Об этом в ходе конференции «Ценообразование в строительстве - залог развития строительной отрасли. Практические рекомендации», прошедшей в рамках деловой программы Batimat Russia, рассказали представители Главгосэкспертизы России.
Ведущий специалист отдела мониторинга цен строительных ресурсов Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Главгосэкспертизы России Дмитрий Щусев в ходе своего выступления сообщил о том, что успех новой системы мониторинга цен строительных ресурсов напрямую зависит от качества сформированного классификатора строительных ресурсов. Классификатор сегодня представляет собой динамически развивающуюся систему и содержит 111 430 позиций.
«Объекты классификации группируются по установленным правилам в соответствии с принципами построения классификатора. С учетом специфики существующего перечня и необходимости оптимизации процесса классификации строительных ресурсов были разработаны самостоятельные алгоритмы, описывающие логику формирования классификатора, уникальная структура и код», - сказал Дмитрий Щусев.
По словам представителя Главгосэкспертизы, структура кода классификатора позволяет в автоматизированном режиме осуществлять обмен, синхронизацию, сопоставление и анализ информации, получаемой различными ведомствами и организациями, включая международные системы классификации. Классификатор используется для формирования перечня юридических лиц, предоставляющих сведения в федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).
Работы по актуализации и совершенствованию классификатора выполняются при непосредственном взаимодействии с крупнейшими отраслевыми объединениями и ассоциациями.
Заместитель начальника Управления экспертизы сметных нормативов Главгосэкспертизы России Роман Карпов свое выступление посвятил проблемным вопросам и наиболее распространенным ошибкам, которые допускают инициаторы при планировании разработки сметных нормативов. «С 2017 года Минстрой России совместно с Главгосэкспертизой проводит работу по планированию разработки сметных норм. Процесс планирования и актуализации сметных нормативов осуществляется на основании предложений об утверждении сметных нормативов, поступающих от инициаторов в Минстрой России», - заметил Роман Карпов. По словам спикера, этап планирования позволяет на ранней стадии обеспечить корректное выстраивание процесса и фактически является фундаментом для последующей разработки сметных норм, их проверки и утверждения, так как позволяет систематизировать процесс и перевести его в плановый режим, понятный для всех его участников.
Подводя итоги, Роман Карпов призвал инициаторов планирования разработки сметных норм более основательно подходить к вопросу подготовки технико-экономического обоснования, подробно и полно описывать технологию производства работ. «Неполное или поверхностное описание технологии в технико-экономическом обосновании, без нюансов и основных отличительных особенностей в конечном счете приводит к тому, что при рассмотрении либо принимается решение о нецелесообразности разработки, потому что такая технология уже есть, либо не попадает в план, либо попадает в неправильный раздел», - заявил представитель Главгосэкспертизы.
Выступление заместителя начальника Управления разработки сметных нормативов Главгосэкспертизы России Виктории Ляминой было посвящено актуальным вопросам развития института НЦС, а также основным этапам формирования сборников НЦС и определению предельной стоимости строительства объекта.
Международная строительно-интерьерная выставка Batimat Russia проходит в Москве с 12 по 15 марта 2019 года.
Комментарии (0)