Системные решения от ТЕХНОНИКОЛЬ - в теории и практике

Десятки комплексных решений для тепло- и гидроизоляции строительных конструкций, высококачественные материалы и их комбинации, «разбор полетов» строительной практики стали главными темами презентаций масштабного отраслевого семинара ТЕХНОНИКОЛЬ, прошедшего с 19 по 21 февраля в городе Краснодаре на базе учебного центра Строительной Академии.

В работе обучающего семинара приняли участие представители некоммерческих организаций «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», в том числе руководители технических отделов (сметчики, проектировщики, инженеры-конструкторы), руководители подрядных организаций юга России и северного Кавказа.

Эксперты Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ, ведущего международного производителя надежных и эффективных строительных материалов и систем, рассказали о битумно-полимерных, паро- и гидроизоляционных продуктах, а также энергоэффективных решениях на основе каменной ваты.

За три дня участники не только узнали особенности внедрения всего спектра наработок ТЕХНОНИКОЛЬ для создания надежных и энергоэффективных кровель, фундаментов и фасадов, но и попробовали поработать с материалами, посмотреть технологии битумно-полимерной кровельной гидроизоляции ТЕХНОНИКОЛЬ на реальном объекте в городе Лабинске Краснодарского края.

 Юрий Семенов, руководитель направления ЖКХ, отметил, что данные материалы пользуются давней и заслуженной популярностью за свою долговечность и приемлемую стоимость, то есть за большой безремонтный срок службы и отсутствие внеплановых затрат на ремонт.

Также эксперт ТЕХНОНИКОЛЬ обратил внимание, что вес таких материалов не является показателем его надежности и долговечности. Здесь важна толщина материала, так как в реальных условиях при обслуживании и уборке кровли, при установке антенн и другого оборудования, толстый материал сложнее повредить, например, продавить или проколоть.

Важно учесть, что лежит в основе битумно-полимерных материалов. Компания ТЕХНОНИКОЛЬ в качестве основы применяет стеклохолст, стеклоткань и полиэстер: именно они берут на себя все нагрузки на материал, связанные с деформацией.

Все три вида основы прочны и стойки к химически агрессивным средам, они не гниют, хорошо пропитываются битумно-полимерным составом, создавая в комплексе прочную и эластичную мембрану, способную выдерживать большие механические нагрузки, перепад температур и сильные морозы.

Дмитрий Калашников, технический специалист направления ЖКХ, рассказал, что для восприятия нагрузок разрывные характеристики материала должны быть следующими: для многослойных решений – не менее 600/400 Н и для однослойных – не менее 900/700 Н.

Для гидроизоляционных материалов очень важен показатель гибкости (способность гнуться и не трескаться при минимальных температурах по ТУ производителя), которая определяется (проверяется) независимым сертификационным органом.

Например, если заменить полимеры-модификаторы, повышающие гибкость материала, индустриальными маслами, то на испытаниях материал покажет хороший результат, но в процессе эксплуатации масло быстро испаряется, и мембраны резко теряют свои заявленные свойства. В материалах ТЕХНОНИКОЛЬ используются исключительно специальные полимерные модификаторы.

Также было отмечено, что качество битумно-полимерного вяжущего определяется не просто масштабами и репутацией производителя, но и наличием специального оборудования.Так, добиться качества смешивания (прочных связей) битума и полимеров можно только при наличии на производстве специальной дорогостоящей установки – гомогенизатора. Он есть далеко не у всех производителей битумно-полимерных мембран.

В целом, как порекомендовал эксперт, при выборе материала необходимо обращать внимание на радиус бруса, который используется для замера значения гибкости. Температура гибкости материала при –25°С и ниже на брусе радиусом 25 мм говорит о хорошей эластичности гидроизоляции и ее стойкости к отрицательным температурам. Еще лучше, если замеры проводились, в том числе, на брусе радиусом 15 мм.

Между прочим, исследования специалистов научного центра ТЕХНОНИКОЛЬ, например, битумно-полимерной мембраны ТЕХНОЭЛАСТ показали, что материал сохраняет свои гидроизоляционные свойства даже при экстремально низкой температуре –80°С. Не случайно, этот материал поставляется даже на объекты в Антарктиду. 

14dbd7ab362c98add793fe9a50aef140.JPG

Есть и противоположный показатель – теплостойкость. Например, в средней полосе России в летнее время температура окружающего воздуха может подниматься до +30‑35°С, а температура темной поверхности кровли до +90°С и выше.Низкая теплостойкость материала ведет к значительным нарушениям полотна гидроизоляции и в целом кровельного «пирога», особенно на поверхностях с уклоном. Согласно СП 17.13330.2017 теплостойкость материала на уровне +100°С позволяет применять его на любых уклонах, и даже на вертикальных примыканиях.

Для сохранения битумно-полимерного материала от УФ-излучения и нагревания, а также усиления механической прочности и повышения долговечности применятся специальная минеральная посыпка. На материалах ТЕХНОНИКОЛЬ используется сланцевая, базальтовая и смешанная белая (сланцево-базальтовая) посыпка. Сланцевая посыпка, благодаря чешуйчатой структуре, обладает отличной укрывистостью и сцеплением с вяжущим, то есть такая посыпка полностью и очень надежно закрывает всю поверхность мембраны. Базальтовая посыпка обладает аналогичными свойствами, но еще может колероваться в любой стойкий в эксплуатации оттенок, придавая кровле неповторимый колористический образ.

Смешанная посыпка – белого цвета. Чаще всего её используют для мембран, рассчитанных на эксплуатацию в южных регионах, в том числе, ближнего и дальнего зарубежья.

Напомним, более 200 миллионов человек во всем мире живут и работают в зданиях, построенных с использованием кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, разработанных и производимых компанией ТЕХНОНИКОЛЬ. Заводы Корпорации отправляют продукцию на рынки 95 стран, включая Новую Зеландию и Канаду, а также объекты Арктики и Антарктиды.

 Помимо нюансов выбора и свойств материалов Дмитрий Калашников продемонстрировал участникам семинара технологию наплавления битумно-полимерных материалов, более того – специалисты отрасли под чутким руководством эксперта смогли сами поучаствовать в процессе наплавления мембраны.

На примере плоской кровли жилого дома в городе Лабинске Юрий Семенов провел «разбор полётов» монтажа двухслойной гидроизоляции по цементно-песчаной стяжке с применением битумно-полимерных материалов площадью 1500 кв метров.

f309147623db41e7ce20c9698fba6823.JPG

 В ходе анализа эксперт обратил внимание на неправильное устройство примыкания гидроизоляции к кровельному оборудованию, которые были сделаны заливкой битумным материалом без применения специальных переходников. Также на кровле отмечены неправильно сделанные примыкания к вертикальным поверхностям, пережоги материала и его механические повреждения, не по инструкции сделанные нахлесты. В целом, герметичность швов нарушена на 30% площади кровли - этот объект стал примером многочисленных ошибок и нарушений при устройстве гидроизоляции.

Значительное количество системных решений ТЕХНОНИКОЛЬ для кровель и фасадов включают в себя эффективный утеплитель из каменной ваты. Константин Козетов, руководитель технической поддержки направления «Минеральная изоляция», рассказал специалистам отрасли о преимуществах и области применения данных продуктов для различных систем, условий строительства и эксплуатации.

По итогам обучающего семинара его участники отметили огромную пользу общения со специалистами ТЕХНОНИКОЛЬ, которые помогли им разобраться в нюансах выбора, областей применения и устройства современных тепло- и гидроизоляционных материалов, опробовать технологии монтажа.

Комментарии