BIM 360 для подрядчика с планшетом

BIM-технологии завоевывают российский рынок строительства, однако пока это остается инструментом для заказчиков и проектировщиков строительных объектов. Чтобы технология была доступна всем, включая подрядные и субподрядные организации, Аutodesk разработала программный продукт с названием BIM 360.

d1b526a8cc8062cdb5233ed98d37929b.png

Исходя из этого, было сформулировано название конференции«Эффективное взаимодействие на стройке. ConnectedBIM». Важность такого аспекта подчеркнула на открытии генеральный директор AutodeskRussia Aнастасия Морозова. Она продемонстрировала собравшимся известный строительный инструмент – мастерок. Ему – 900 лет, отметила А. Морозова. Что бы ни изобретали разработчики цифровых технологий для стройки, мастерок не теряет своей актуальности. И это наряду с тем, что «пульманы» ушли в прошлое, а организаторы используют проекты в 3D-модели. 

Сегодня стройка в технологическом плане демонстрирует огромный разрыв: подрядные компании работают по-старому, используя кипы чертежей на бумаге, не стремясь включаться в «цифровизацию» строительного процесса, хотя многие заказчики строительства уже оценили BIM-проектирование как новую ступень развития отрасли. Вся отрасль в этом отношении – всегда достаточно консервативная по своей сути – в этом смысле существенно отстает от других отраслей экономики, говорит А. Морозова. Причин тому – множество. 

Играет роль то, что процессы возведения объектов отличаются разрозненностью и длительностью. В ходе строительства участвует множество подрядных организаций, имеющих самый разный уровень профессиональных знаний. Кроме того, отрасль получает самые минимальные средства на развитие цифровых направлений. То, что производительность труда в строительстве, растет очень медленно, фиксируют аналитики разных стран. И Россия в этом не является исключением.

Новый продукт Аutodesk– BIM 360 – позволяет преодолеть многие неудобства, связанные с обменом информации между всеми участниками строительства. И отзывы экспертов, выступивших на мероприятии, подчеркивают эффективность BIM 360. 

Хани Шабана, представитель Autodesk по направлению «Проектирование и строительство» в ближнем Востоке и Азии, рассказал о проекте строительства инфраструктурного объекта – ветки метро в Дохе, протяженность которой составит 17 км и которая появится в столице Катара к ЧМФ-2022. Вся работа по прокладке линии с семью станциями ведется с использованием облачной платформы BIM 360. По оценке Х.Шабаны, главное ее достоинство связано с возможностью удобного хранения всей информации «в облаке», что и обеспечивает доступность данных для всех участников проекта.

Локальные серверы уже не актуальны. Доступ к данным может осуществляться через любые мобильные устройства. Учтено и то, что архитектурные проекты, как известно, это довольно «тяжелые» по своим объемам файлы. 

Эксперт перечислил главные преимущества: безопасность информации, невозможность получения личных данных участников проекта из вне, конфиденциальность проектных данных, наличие разных уровней доступности информации. На другом проекте, который реализовывался с помощью новой платформы – трех небоскребов NewMansouraTowerв Дубае – удалось снизить сроки строительства на 60%, а затраты на 15%.

Александр Бойцов, заместитель директора по развитию шведской компании Bonava, хорошо знающий реалии строительного процесса и за рубежом, и в нашей стране, также подчеркивает этот «диссонанс» – организаторы строительства «прокручивают» проекты в BIM-моделях, подрядчики в строительных вагончиках далеки от этого и даже не понимают, зачем это нужно. Недавно компания, сменили привычный формат работы, перейдя с платформы Sokorpoна BIM 360. 

В целом переход на облачные решения Bonava осуществила еще в 2009 году. А.Бойцов считает, что именно информационные технологии могут избавить строителей от неудобных процессов согласования, совещаний, поиска информации по предыдущим стройкам. Сейчас компания осуществляет в «цифре» даже процессы охраны труда. Хотя понятно, что пока это редкость. Типичной же является другая картина. Если офис руководства компаний – это современное сооружение, обeспеченное wifi, целым набором офисной и бытовой техники, включая даже посудомоечную машину, то совсем другое – бытовые условия, в которых работают подрядчики – во временных вагончиках, с туалетом на улице. И так могут существовать на стройплощадке несколько сотен человек.

58958d8842e9e8991b20a018e09e097a.jpg

Выступавшие эксперты подчеркнули другие достоинства продукта. Одним из примеров столичных объектов стала столичная гостиница на Долгоруковской, 25. О том, как шло ее проектирование, рассказал проектировщик Андрей Яшанов, главный специалист-конструктор, BIM-менеджер проектного бюро АПЕКС, выполнявший заказ компании БЭЛ Девелопмент. 

Специалисты отдела САПР БЭЛ Девелопмент рассказали о том, как в ходе работы над проектом попробовали синхронизировать данные уже используемой ими программы Vaultcплатформой BIM 360. Процесс их «выгрузки» прошел довольно легко. А встроенный модуль просмотра позволяет удобно просматривать проект без установки Desktop-приложений. 

Практика показала, что с помощью платформы можно легко контролировать ход реализации проекта на разных уровнях, в том числе и при осуществлении авторского надзора. Не нужна даже электронная почта: платформа включает возможность оперативного обмена информацией. Также высоко отзываются о новых возможностях платформы и в компании ПСС ГРАЙТЕК. 

Если пересылка по обычным каналам любой информации заставляет бороться со спамом, то теперь такой проблемы не возникает. Многие эксперты подчеркивали: облачные технологии нельзя воспринимать как «ненадежные» для таких важных процессов, как строительные. Широко применяемый в обиходе вотсап – тоже облачная технология, в надежности которой мы не сомневаемся. Хотя понятно, что любой носитель проекта не исключает создание резервных копий для повышения надежности хранения всех данных.

Участники осознают, что уровень подготовленности к использованию нового продукта у строителей разная. Для подрядчиков, прозвучало на конференции, требование работать с помощью BIM-технологий – пока лишь дополнительная нагрузка, «головная боль». Именно поэтому фраза одного из спикеров мероприятия «наш сметчик работает в программе Revit, и ему это очень нравится» вызвала улыбки коллег: сейчас такое воспринимается или как шутка, или как явление из ряда вон выходящее. Как простимулировать подрядчиков постигать продукты BIM платформы? Эксперты считают, что это требование можно закрепить в договоре на выполнение подрядных работ.

Еще одна новая разработка компании Аutodesk – бета-версия Construction IQ. На базе искусственного интеллекта и машинного обучения система анализирует данные о качестве и безопасности проектов, в которых используется платформа Autodesk BIM360. Совершенствуя качество проекта, можно увеличить прибыль, и, самое главное, обеспечить безопасность всех данных. Construction IQ уже опробована на практике, оценив качество 30 000 реальных проектов. При этом было выявлено более чем 150 млн строительных проблем. При этом система «предложила» разработать свои алгоритмы, которые анализируют риски качества и безопасности.

Параллельно с конференцией в фойе вела работу технологическая зона, где около десятка компаний разного профиля показали новинки цифровых технологий в виде оборудования и сервисов. Так, например, одна из компаний представила оборудование для оцифровки зданий и сооружений. Небольшой прибор в состоянии выполнить это гораздо быстрее, чем традиционным ручным способом, то есть силами геодезиста. Прибор оцифрует детали объекта, а специальный сканер «сошьет» их воедино, создав цифровую модель. При этом ошибок будет меньше, чем их возникает в обычной практике.

Наталья Володина

Комментарии