Государство оплатит затраты на утепление при капитальном ремонте зданий

В России реализуется масштабная программа по улучшению качества жизни и комфорта населения с помощью повышения энергоэффективности зданий и капитального ремонта. Реализация данного проекта позволит решить ряд ключевых проблем, связанных с сокращением потребления энергетических ресурсов, улучшением экологической и экономической безопасности страны.

В феврале текущего года Правительством РФ были утверждены изменения о предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

Благодаря этой программе, жители домов, срок эксплуатации которых составляет более 5 и не менее 60-ти лет могут воспользоваться финансовой поддержкой и возместить часть расходов на оплату работ по повышению энергетической эффективности, выполненных в ходе проведения капитального ремонта многоквартирных зданий, а также затраты на уплату процентов по кредиту, полученному на капитальный ремонт МКД.

Ключевое условие финансовой поддержки на энергоэффективный капитальный ремонт заключается в том, что выполняемые энергоэффективные работы должны приводить к уменьшению расходов на оплату коммунальных ресурсов не менее чем на 10 % по каждому многоквартирному дому.

Размер финансовой поддержки определяется по каждому дому и не может превышать 80% от стоимости работ по капитальному ремонту такого дома и не более 5 миллионов рублей.

0cc8e342d254fd3d8ed870449965e0ee.jpg

В многоквартирных домах содержится огромный потенциал энергосбережения. Большая его часть находится в снижении расходов на отопление, учитывая, что это более 70% затрат за жилищно-коммунальные услуги. С помощью теплоизоляции на основе минеральной ваты можно достичь существенного сокращения потребления энергоресурсов, в частности тепловой энергии. По результатам ряда исследований экономия может составить до 40%.

9d5499d2cc1d23a6e9469bf552868b55.jpg

У жителей многоквартирных домов, подходящих под условия программы финансирования, есть уникальная возможность сэкономить вдвойне: произвести утепление фасада за счет государственного бюджета и сократить расходы на дальнейшей оплате жилищно-коммунальных услуг.

Очень важно отметить, что преимущества теплоизоляции на основе минеральной ваты заключаются не только в экономии на отоплении, а также в создании комфортного микроклимата в помещении и обеспечении пожарной безопасности здания.

Комментарии