Дом за стеклом – все включено

27 июня по инициативе международной компании SIEGENIA в Новосибирске состоялся архитектурный круглый стол на тему «Дом за стеклом – все включено», организованный ИД «Строительный Эксперт».

b2e07f0f40e040cf053880d3eaa44226.jpg

Большинство людей предпочитает жить вдалеке от города в экологически чистых местах, с красивой природой и доступом к водоему. Современный загородный дом – это комфортная, высокотехнологичная, осмысленная архитектором среда, которая защищает от воздействия нежелательных климатических факторов, но сохраняет такие преимущества, как свежий воздух, напоенный ароматами леса или степного разнотравья; возможность слушать голоса птиц и шум листвы на ветру; вид на эффектный естественный ландшафт; любование величественными картинами восхода и заката солнца и т.д. Кроме того, современные информационные технологии позволяют превратить загородный дом в полноценный офис, и необходимость личного присутствия на рабочем месте в большом городе отходит на второй план. 

Исходя из этого, перед архитектором появляется задача предложить такие проектные решения, которые с одной стороны позволят владельцу загородного дома жить «как в городе», а с другой – привнести в рабочие будни все прелести природного окружения. Участники круглого стола, состоявшегося в Новосибирске, определили основные критерии комфортности и необходимые свойства загородного дома-офиса.

На круглом столе присутствовали эксперты компании SIEGENIA, представители партнеров-производителей светопрозрачных конструкций компаний «АСК Сервис», Meesenburg, «Сибирский кофморт», новосибирские архитекторы и дизайнеры из компаний Anta-Arty, «Дарлин», DiForma, Interior Home, «Миллиметр-дизайн», «Студия Юлии Новосадовой», НГУАДИ, а также частные проектировщики.

7720f8468e6f3829631fb52aaa79ef91.jpg

Круглый стол начался с приветственного слова Ольги Ивановой – директора по маркетингу компании SIEGENIA в Северо-Восточном регионе.

- «Это 4-е мероприятие, проводимое в формате архитектурного бизнес-ланча, где гости обмениваются своим опытом и идеями. Мы будем рады, если новосибирские архитекторы, обсуждая особенности светопрозрачных конструкций, прислушаются к нашему мнению, – экспертов в этой области. Получая обратную связь, мы видим, что зачастую архитекторы находятся под действием устойчивых стереотипов восприятия ограждающих конструкций данного типа. Именно эти стереотипы, многие из которых не имеют под собой рационального основания, мы хотим сегодня обсудить с представителями архитектурного сообщества Новосибирска. Нам, специалистам, хочется предоставить экспертную, понятную и практико-ориентированную информацию о том, что действительно сегодня происходит в сфере проектирования и производства инновационных светопрозрачных конструкций, к которым относится продукция компании SIEGENIA.

В Европе портальные системы остекления получили широкое применение, потому что они формируют образ «дома мечты» с открывающимся перспективным видом на окружающее пространство, с огромным количеством естественного освещения. В России панорамные системы пока не получают должного распространения, потому что и у заказчиков, и нередко у архитекторов, существует предубеждение в отношении больших площадей остекления. У них нет уверенности в том, что такие конструкции будут надежно защищать дом от дождя, грозы, мороза», – рассказала Ольга.

9a188d82ad12b1280b85ff2eba43ec24.jpg

Роман Пискарев, директор по обучению и техническому сервису SIEGENIA Gruppe, рассказал о компании и ее технологических возможностях, выпускаемой фурнитуры для светопрозрачных конструкций, новейших тенденциях в этой сфере и др.

«В последние годы в строительстве зданий любого типа (от жилых до общественных) мы наблюдается стремление к увеличению площадей остекления: все чаще появляются большие световые проемы, увеличивается высота конструкций. Это ведет к возрастанию массы створки и как следствие к повышению нагрузки на фурнитуру. В компании SIEGENIA используются такие конструкторско-технологические решения, которые в данных условиях обеспечивают долговременную и надежную эксплуатацию крупноформатных светопрозрачных конструкций. Мы выпускаем фурнитуру для большеразмерных раздвижных конструкций, объединенных серией PORTAL. Портальные системы производятся в различных вариантах исполнении – с одной ли несколькими створками, из «теплого» профиля, с безбарьерным порогом и т.д.

Тенденция к увеличению размеров световых проемов наблюдается и в сфере индивидуального загородного домостроения. Это естественно, поскольку архитектор старается объединить пространство внутреннее и внешнее. В этом случае нужна специальная фурнитура, которая существенно расширяет возможности производителей светопрозрачных конструкций, и, в конечном счете, дает архитектору новые возможности для выработки оригинальных проектных решений.

У SIEGENIA комплексный подход. В комплектацию светопрозрачных конструкций включается различная фурнитура, в том числе для панорамных створок, раздвижная система управления, двери и замки к ним, системы проветривания, включая децентрализованную вентиляцию. Кроме того, в ассортименте компании есть изделие, называемый TITAN AF – это конструктор с огромным количеством элементов, из которого можно собрать все! Любые форматы для нестандарных решений: прямоугольные створки, арки, трапеции, треугольники и т. д. Фурнитура никак не ограничивает полет архитектурной мысли.

Еще одна тенденция – стремление скрыть петлевую группу. Поскольку нет петли, пережимающей внутренний контур уплотнения (а это самый важный элемент) то и нет в нем разрывов, образующих «мостики холода». В результате мы получаем теплое окно».

7b26508523bb1cc3eb7b35b76996450a.jpg

Особое внимание Роман уделил безопасности помещения, тяжелым поворотным створкам, широкоформатным раздвижным конструкциям, объединенных серией PORTAL, обеспечению климат-контроля в помещении с применением энергосберегающих настенных проветривателей, приборов с приточно-вытяжной рекуперацией (в том числе, с скрытой системой монтажа, что особенно ценно при реновации существующих объектов).

Выступление специалистов SIEGENIA вызвало огромный интерес со стороны профессионального сообщества, о чем говорит большое количество вопросов, последовавших от архитекторов в адрес представителей компании.

В ходе круглого стола, который состоялся в неформальной и дружелюбной атмосфере бизнес-ланча, были сформулированы основные критерии эффективного дома, в котором комфортно не только жить, но и работать – по мнению архитекторов.

d697e700d1354b98623d4d348afcbe63.jpg

Елизавета Дударева, частный дизайнер интерьеров: «Для меня работа дома – наиболее предпочтительна. Я – «сова», могу работать вечером, ночью, важно, чтобы мне ничто не мешало. Красивый вид из окна никому еще не мешал: он способствует рождению интересных мыслей. Естественно, чем больше дом открывается вовне, тем лучше вид на соседствующий ландшафт.

Для меня имеет значение, когда в работе сочетаются удобство и эстетика, постоянно находясь в красивом природном окружении, я поднимаю свой личный профессиональный уровень».

7649c333a649102b79a2d71a232d1260.jpg

Евгений Будник, руководитель студии, архитектор-дизайнер: «В Сибири холоднее, чем в Москве. Перед Новым годом у нас на улице было –350С, и находясь с друзьями в помещении ресторана с высоким панорамным остеклением, я это почувствовал. Мы всегда рисуем красивые большие окна, но все равно почему-то в процессе строительства они превращаются в маленькие и теплые – заказчики боятся промерзания. Финансовая сторона тоже влияет на окончательный облик постройки – приходится учитывать расходы на отопление.

Я работаю и дома и в офисе. Для архитектурной деятельности очень важно хорошее естественное освещение – оно не искажает восприятие цвета, открывает больше простора для мысли. Конечно, хорошо было бы иметь большие окна в рабочем помещении – это моя мечта».

Роман Пискарёв объяснил, почему в сильный мороз в ресторане было холодно. Скорее всего, были установлены стеклопакеты из обычного «сырого» стекла. Использование мультифункциональных стекол со специальным покрытием, отражающим тепло с обеих сторон, решает этот вопрос. Зимой такие стекла не промерзают, а летом не нагреваются. 

Бывает и так, что хорошую идею реализуют неправильно, неразумно используя материалы. При квалифицированном подходе всегда удается достичь необходимого эффекта теплозащиты при незначительном удорожании конструкции. Для этого нужно обращаться к специалистам, которые выполнят необходимые расчеты. 

937155aa80ca3c72b542f724a7c32806.jpg

Евгений Хиценко, доцент кафедры «Архитектура» НГУАДИ, архитектор: «Мне очень понравилась конструкция со скрытой системой приточно-вытяжной вентиляции. Она поможет освободить фасады жилых зданий от контейнеров, предназначенных для размещения кондиционеров. Это особенно важно при реконструкции объектов культурного наследия.

Большая проблема – стереотипы, которыми мыслит заказчик, и архитектор не всегда может повлиять на его мнение.

Что касается дома-офиса в моем представлении, то важна доступная и развитая транспортная инфраструктура».

6559ce94aedfd21a2cd40595f82f0722.jpg

Роман Купа, DiForma, архитектор-дизайнер: «Для меня работа дома – неприемлема. Мне нравится живое общение, встречи в людных местах. При этом дома может быть кабинет для работы, чтобы использовать его при необходимости, но все же дом – это место отдыха, проведение времени с семьей».

d4ebaddc82e3dab5df9bf889121c467f.jpg

Юлия Новосадова, руководитель собственной студии, дизайнер: «Даже если бы у меня дома был кабинет, я бы не смогла в нем работать. А в перечень полезных свойств офиса, я бы добавила хороший вид из окна. Сейчас у меня офис с большим панорамным окном, но в том месте, где он размещается шумно, грязно и неприглядное окружение».

b08f82987cae3c364f530e0c5c3d4a7d.jpg

Сергей Князев, архитектор, Anta-arty: «В идеале надо жить и работать ближе к клиенту для налаживания контакта еще до подписания договора. Что касается жилого пространства, то оно должно быть спланировано в двух уровнях: первый – зона переговоров, верхний – для проживания.

В качестве «домика моей мечты» я бы предпочел каркасную постройку с тройным стеклопакетом: первое стекло – внешняя «рубашка» для отсечения холода и ветра, второе – сохраняет тепло, а третье обеспечивает приватность. Еще лучше использовать европейские идеи, чтобы стекло работало как «два в одном» – пропускало внутрь свет, задерживало холод, и в перспективе – аккумулировало солнечную энергию. Если это еще будет работать как элемент, который вырабатывает дополнительную энергию, то такой домик будет «супер». Хотелось бы также, чтобы стекло еще и обеспечивало защиту от несанкционированного проникновения в дом.

Стекло – материал превосходный, хорошо обрабатывается, моется, обладает долговечностью и известной прочностью при минимальной толщине. 

97e63d22469cea79e0984d8cf2fce520.jpg

Рузаль Камалеев, архитектор, «Дарлин»: «В зависимости от настроения могу работать и дома и в офисе. В идеале, жилье должно быть рядом с офисом. Если бы у нас был развит общественный транспорт так, как в Японии или Сингапуре, то проблема досягаемости свелась бы к минимуму. К сожалению, большинство наших людей вынужденно ездят на собственных автомобилях, отсюда пробки и другие нештатные ситуации на дорогах».

a1857157e21c7a973200bc61fc65656c.jpg

Татьяна Корогодина-Швабауэр, руководитель INTERIO HOME: «Для меня приемлема работа только в офисе, но он должен быть в шаговой доступности от дома. В идеале, чтобы около офиса имелась соответствующая инфраструктура, для удобства встречи с клиентами».

9ffce91c294a64f50e666254cf88a3ec.jpg

Елена Гиберт, дизайнер: «Мне важно, чтобы было много воздуха, чувствовалась прозрачность. Я живу в таком доме и ощущаю все прелести жизни именно, когда окна в пол, красивый вид из окна, свежий воздух. К этому моя семья пришла, когда появились маленькие дети. Ради них началось строительство дома. Важен также климат-контроль в помещении».

990e02cac5040af2d8dbe8a602ea8361.jpg

Ярослава Зиновьева, архитектор-дизайнер: «Важный критерий эффективного офиса – вид из окна, причем он должен быть таким, чтобы можно было переводить взгляд с чертежей вдаль. Глазам нужно отдыхать. Желательно, чтобы вид был на природу, горизонт, облака. Это благотворно сказывается на здоровье и является давно признанным фактом. Второй важный критерий – это правильный режим освещения. Свет не должен раздражать глаза.

Что касается выбора между домом и офисом, то у меня был опыт работы вблизи морского берега. Увы, но от соленого морского воздуха портится техника…».

2bfadc137a6ef6579990d937e51c5550.jpg

Илья Володин, частный архитектор-дизайнер: «Я городской житель и живу намеренно в центре, чтобы все партнеры, коллеги были досягаемы. При этом есть проблемы с шумом, грязью, загазованностью воздуха. Хотелось, чтобы помещения были оборудованы качественными и компактными системами вентиляции и кондиционирования. Считаю актуальной систему «умный дом». В идеале было бы хорошо, чтобы был офис для встречи с клиентами и отдельное помещение для работы».

Итого, мы получили основные критерии идеального дома-офиса, сформулированных в ходе круглого стола:

1. Планирование дома по уровням: работа-дом.

2. Наличие отдельного кабинета в доме.

3. Удобство и эстетика.

4. Хороший вид из окна.

5. Тишина.

6. Наличие достаточного естественного освещения в доме.

7. Климат-контроль.

8. Дом-офис должен быть «умным»

9. Наличие развитой инфраструктуры, удобная дорога до города

5d01dfd198ba8391e9c127b074a6adae.jpg

Второй важный итог встречи – появилась надежда на то, что мифы о больших площадях остекления, с которыми пришли архитекторы на круглый стол, удалось развенчать. Более того, компания SIEGENIA известна своей открытостью. Ее сотрудники всегда готовы прийти на помощь – принять участие в совместной встрече архитектора с заказчиком, объяснить выгоду от использования продукции SIEGENIA, в том числе экономическую, привести в качестве аргументов результаты исследований, показать объекты, реализованные в регионе и т.п.

Спасибо компании SIEGENIA и ее партнерам за приглашение на встречу и презентацию интересных конструктивных решений, которые, безусловно, займут достойное место в современной архитектуре Сибирского федерального округа.

9c3d7b88d93d6443b35dc7e9abf80aaa.jpg

f29de7346e7154d98dfcc15682bf8760.jpg

0e7a02d1b4bf9d5db1f8f9e3e8c91439.jpg

4eeb426e27d2eb28f0b6482aa6e7312a.jpg

5100df2e68a408a9e77c3dddf1b5a96b.jpg

О компании SIEGENIA

Немецкая компания SIEGENIA – один из крупнейших европейских производителей оконной и дверной фурнитуры и систем проветривания. Компания со 105-летней историей успеха, SIEGENIA имеет репутацию высокотехнологичного и инновационного предприятия, на счету которой десятки патентов. Качество продуктов SIEGENIA бескомпромиссно благодаря высоким стандартам, гарантируемым международными знаками качества и сертификатами.

Комментарии