Ремонт в ванной с использованием полипропиленовых труб

Проведение ремонта в ванной комнате требует больших расходов, нежели ремонт других комнат. Большим затратам способствуют особенности санитарно-гигиенического помещения (частые перепады температур, высокая влажность). Если владелец решается самостоятельно взяться за ремонтные работы в ванной комнате, это позволит ему существенно сэкономить финансовые средства. В этой статье будут даны совет по ремонту. Но главное, чтобы владелец помнил, что экономить не значит использовать дешевые некачественные материалы, инструменты и оборудование.

Прежде чем приступить к самому ремонту, нужно трезво оценить свои силы, чтобы в результате не нанести вред сантехнике. Необходимо сказать, что в данном деле практически нет невыполнимых или трудновыполнимых работ, но если возникают сомнения лучше довериться профессионалам. Взявшись за ремонтные работы ванной комнаты самостоятельно можно уничтожить сантехнику и материалы, а также увеличивается риск затопления соседей. Что может привести к увеличению текущих расходов.

04c6003aa4dca45dc6db155b94c0b45f.jpg

Какие материалы лучше использовать?

Особо тщательно нужно выбирать материалы для отделки, как говорилось выше из-за перепадов температуры и влажности воздуха в помещении.

Независимо от того выбрана традиционная плитка или популярный сейчас керамогранит, клей должен быть самого высокого качества. Если решено использовать более масштабную, нежели традиционного размера плитку (стены - 20×30 см, пола - 30×30 см), то для лучшего эстетичного вида и для упрочнения конструкции нужно вставки взять из элементов меньшего размера.

Если выбран пластик, лучше чтобы он был наиболее экономичного направления панелей. Так, например, стандартную пластиковую полосу длиной 5,95 м (размер ванной комнаты - 1,5 м и 1,85 м), лучше раскроить по максимальному размеру. Тогда отход составит всего 40 см пластиковой полосы с каждой. В ином случае отход составит 1,45 м.

Грунтовка обязательно должна быть с противогрибковыми добавками. Этот же фактор нужно учитывать и при покупке затирки, предназначенной для заделки швов между плиткой. При этом нужно не забывать, что она после того как высохнет, станет на несколько тонов светлее, чем указано на бирке упаковки.

66c7d84a6235b4bee59fd2e79f631676.jpg

Системы отопления и водоснабжения

Ремонт ванной это в первую очередь прокладка коммуникаций. Что предполагает маскировку трубопровода, то есть спрятать его под отделочным материалом. Так, 50 мм (или меньше) полипропиленовую водопроводную трубу можно скрыть в проведенной в стене борозде, большие трубы скрыть в коробе из гипсокартона или ОСП, который потом нужно облицевать плиткой. А аварийные вентили и счетчик для воды можно скрыть в короб с дверцами.

Трубы лучше выбрать полипропиленовые. Так как трубы из этого материала легко паять и создать монолитную разводку, что практически исключает протечки и можно «забыть» о них спрятав в стене. Если взять металлопластиковые аналоги нужно помнить, что по действующим сейчас нормам к разъемным соединениям должен быть свободный доступ. Немаловажен и факт сравнительно невысокой стоимости на трубы из полипропилена. Также полипропиленовые трубы позволяют сэкономить время и уменьшают трудоемкость выполнения работ. При установке полипропиленовых труб количество штробов составит:

Один на общем смесителе. Два если в умывальнике есть собственный смеситель. Три или больше, если в ванной есть дополнительная техника (стиральная машина, бойлер и др.).

Соединительные части (фитинги) лучше выбирать из цельного пластика. Использование соединительной арматуры с металлическими включениями возможно лишь при подключении потребителей, например, счетчиков, стиральной машинки автомата к сети водопровода, перехода на другой тип прокладки и т.п. Паять полипропиленовые трубы нужно специальным паяльником, который можно либо купить, либо взять в аренду, что сэкономит средства.

Шаровая запорная арматура наиболее надежный вариант, купить которую не составит труда, ее легко можно впаять в трубы из полипропилена. Такой механизм, в отличие от прочей арматуры, не допуская ослабление резьбового вкладыша.

Комментарии