Как мы знаем, мир не стоит на месте. В нём всегда происходит что-то новое. Все сферы нашей жизни развиваются, и строительная отрасль тоже не стоит на месте. Принимаются новые постановления, ГОСТы, выходят новые нормативы. Совершенствуются инструменты проектирования зданий: на смену обычному кульману пришли «электронные 2D-кульманы». А сегодня мир уже осваивает трехмерное проектирование зданий и BIM-технологию. Стоит отметить, что и сама технология информационного моделирования тоже развивается с неимоверной скоростью.
И компания Renga Software не отстает от этого стремительного развития BIM-технологий. И создает российскую BIM-систему для проектирования сначала архитектурной концепции здания - Renga Architecture, а затем конструктивной части – Renga Structure. Первый релиз системы Renga Structure был выпущен в конце 2016 г. С этого момента программа обросла новым функционалом и стала полноценным инструментом для проектирования строительных конструкций зданий и сооружений. Новые версии системы выпускаются с завидной регулярностью раз в квартал. Мало кто из современных BIM-систем может похвастаться такой скоростью развития.
Буквально недавно, а именно в июне, Renga Software объявила о выходе очередного релиза системы. Давайте рассмотрим, как преобразилась Renga Structure.
Одной из отличительных особенностей системы является понятный интерфейс и честное 3D-моделирование. Что значит честное? Все проектирование ведется в трехмерном пространстве при помощи объектных инструментов. Моделируете ли вы металлокаркас здания или используете монолитный железобетон в проекте - всё это делается при помощи таких 3D-инструментов, как «Колонна», «Балка», «Столбчатый фундамент» и т.д. Изначально проектировщик вёл построение 3D-модели, используя объектные привязки, принадлежавшие рабочей плоскости. Далее для удобства позиционирования 3D-объектов были добавлены трехмерные режимы измерения, которые позволяют привязываться к любой точке 3D-пространства. С каждым новым релизом мы расширяли список объектных инструментов, позволяющих использовать трехмерные привязки. Сначала это были «Балка», «Арматурный стержень» и «Трехмерная линия». Потом добавились «Колонна» и «Фундамент». С выходом июньского релиза системы Renga Structure, стены, перекрытия, проемы, лестницы, пандусы, ленточные и столбчатые фундаменты, штриховки, размеры и тексты 3D-модели получили возможность размещения в 3D-режимах измерения, привязываясь к любой точке 3D-пространства.
Благодаря этому, стало возможным выполнять перемещение, одиночное копирование и копировать по направлению не только по осям Х и Y, но и по оси Z, что существенно ускорило процесс создания информационной модели здания.
Например, скорость моделирования решетки сквозной двухветвевой колонны, раскладка прогонов стропильной системы или армирование столбчатого фундамента увеличилась в разы (Рисунок 1).
Рисунок 1 – Копирование по вертикали арматурных хомутов столбчатого фундамента
Теперь для того, чтобы разложить прогоны стропильной системы или смоделировать сквозную двухветвевую колонну достаточно выбрать нужный элемент, выбрать действие «копировать по направлению» и задать значения проекций по оси X, Y, и Z (Рисунок 2 и Рисунок 3).
Рисунок 2 – Раскладка прогонов покрытия по верхним поясам фермы
Рисунок 3 – Моделирование решетки сквозной двухветвевой колонны
В новом релизе изменения коснулись и проектирования монолитного железобетона. А точнее железобетонных перекрытий и проемов в них.
В предыдущих релизах Renga перекрытия и проемы в перекрытиях были не привязаны друг к другу. Это вызывало неудобства при корректировке 3D-модели зданий. В случае изменения проектного положения плит перекрытий, положение проемов необходимо было корректировать отдельно.
Теперь же с выходом нового релиза все проемы и их усиление арматурными стержнями принадлежат перекрытиям. В случае корректировки модели здания и переносе перекрытия в другое проектное положение, проем автоматически перенесется вместе с перекрытием (Рисунок 4 и Рисунок 5).
Рисунок 4 – Отсутствие связи между проемом и перекрытием в предыдущих релизах Renga
Рисунок 5 – Принадлежность проема и его усиления перекрытию в новом релизе Renga
Всё, что выше было описано, относится к созданию модели, но итогом работы в наших проектных реалиях всё-таки остается получение проектной и рабочей документации.
В этой части в системе Renga Structure тоже появилось много интересных сюрпризов.
Во-первых, доработан инструмент «Стили отображения», который позволяет настроить на чертеже отображение всех конструктивных объектов модели. В новом релизе мы добавили новый уровень детализации для колонн и балок – условный. Теперь для того, чтобы получить схемы элементов несущих стальных и железобетонных конструкций в соответствие с тем, как от нас требует ГОСТ 21.501-2011, достаточно просто переставить галочку в диалоговом окне настройки стиля отображения и, вуаля, схема готова (Рисунок 6).
Рисунок 6 – Схема расположения балок перекрытия
Во-вторых, мы добавили новый вид, который можно вставлять на чертеж – это аксонометрические проекции. Чем конструктору может быть полезен аксонометрический вид? С их помощью можно легко создать монтажный 3D-вид металлоконструкций промышленных (и не только) зданий, чтобы на стройке у строителей не возникали сомнения и лишние вопросы. Или дополнить чертежи узлов соединения стропильных ферм с надколонниками аксонометрическим видом, которые наглядно покажут сложный фрагмент стыковки элементов конструкции (Рисунок 7).
Рисунок 7 – Аксонометрический вид металлоконструкций здания и узлов соединения
Ну и, конечно, я не могла обойти стороной такой инструмент, как «Спецификации». Тут хочу напомнить, что спецификации в системе Renga Structure мы получаем автоматически. Предварительно, используя стили армирования, в течение нескольких секунд выполняем усиление несущих монолитных ж/б объектов, будь то колонна, балка и т.д. А в течение еще нескольких секунд при помощи инструмента «Спецификация» получаем всю цифровую информацию об усилении объектов и избавляем себя тем самым от ручного рутинного подсчета спецификаций арматурных деталей и изделий.
В новом релизе мы значительно усовершенствовали «Спецификации» и дополнили данный инструмент возможностью объединить разные свойства объектов в одной графе. Теперь конструктора смогут получать спецификации, в которых данные по несущим объектам могут быть объединены с информацией о расходе материалов, например, спецификации элементов фундамента (Рисунок 8).
Рисунок 8 – Спецификация элементов фундамента
И вот на финишной прямой, когда модель создана, получены спецификации и чертежи, и казалось бы можно перевести дух, нас, конструкторов, поджидает еще одна трудность. А именно выпуск документации. Поэтому на финальной стадии подготовки документации мы добавили возможность пакетного экспорта в форматы PDF/DWG/DXF (Рисунок 9).
Рисунок 9 – Пакетная печать в формат PDF
Теперь достаточно выбрать команды «Пакетный экспорт в DWG/DXF» или «Пакетный экспорт в PDF», указать чертежи для экспорта и уйти спокойно пить кофе. А программа самостоятельно подготовит готовый комплект чертежей КМ/КЖ/КЖИ для передачи заказчику, в экспертизу или на стройку.
Я перечислила краткий перечень новинок летнего релиза, который позволит сделать работу в системе Renga Structure еще более комфортной, удобной и эффективной. Скачайте новый релиз, оцените удобство создания аксонометрические схем сложных конструкций и простоту подготовки проектной документации, а также наши другие новинки!
Автор: Дарина Сергеева, маркетинг-менеджер Renga Software
Комментарии (0)