Является ли напыляемая теплоизоляция утеплителем? Результаты независимых испытаний

В рамках акции «Проверь свой утеплитель» в ассоциацию РОСИЗОЛ поступило обращение проверить напыляемый пенополиуретан - материал, заявляющий себя утеплителем, с коэффициентом теплопроводности равным 0,021 Вт/(моС).

Научная работа по исследованию теплопроводности в сухом состоянии и при условиях эксплуатации напыляемого полиуретанового утеплителя выполнялись в секторе испытаний теплофизических характеристик строительных материалов лаборатории строительной теплофизики НИИСФ РААСН.

Был проведен комплекс испытаний в соответствии с методикой ГОСТ 7076-99 в сухом состоянии и в состоянии естественной влажности с окружающим воздухом.

Для формирования первой серии образцов были подготовлены формы из экструдированного пенополистирола и дерева. Формы равномерно заполнялись напыляемым утеплителем, после чего оставлялись на 3 суток до полного высыхания. После разбора формы, образцы подготавливались для испытаний в виде ровных прямоугольных пластин.

Для второй серии испытанийобразцы напыляли на тонкие металлические пластины, за счет этого при испытаниях можно было исключить большую конвекционную составляющую теплопроводности из-за крупных пор в образцах.

По результатам проведенного комплекса исследований теплопроводности напыляемого полиуретанового утеплителя установлено, что теплопроводность в сухом состоянии составляет 0,071Вт/(моС), это практически в 3,5 раза больше данных заявленных производителем (0,021 Вт/(моС).

На сегодняшний день на строительном рынке представлено множество теплоизоляционных материалов. Одними из важных характеристик утеплителя являются теплопроводность - тепло-физическая характеристика материала, отражающая его свойство передавать тепло и его стабильные физико-механические и теплотехнические свойства. Результаты исследований продемонстрировали, что данный материал не может называть себя утеплителем.

Соответственно, указанные производителем характеристики теплопроводности, заниженные в 3,5 раза, можно оценивать как факт введения в заблуждение, что нарушает законодательство в сфере защиты потребителей.

Одной из приоритетных задач ассоциации РОСИЗОЛ является защита прав потребителей. В связи с этим, результаты исследований направлены в торговые сети, реализующие данную продукцию и в соответствующие инстанции.

3a8b7990370c1fa34e8ac1d4c1f052b4.jpg

Полный текст результатов научной работы: http://rosizol.org/public_rus/abox_rus_press/25_pdf.pdf

Комментарии