Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе выступления на пленарном заседании «Стратегия развития строительной отрасли и Национальные проекты в России: разработка и первые шаги» в рамках VII Международной конференции «Техническое регулирование в строительстве», проходящей в эти дни в Челябинске.
«Стыковка сегментов технического регулирования и управления жизненным циклом объекта - на сегодня один наиболее важных вопросов отрасли. Участникам процесса - заказчикам, проектировщикам, экспертам - необходимо сосредоточиться на том, чтобы научиться управлять строительством на всех этапах реализации объекта, а не решать свои обособленные задачи. Мы должны думать, как грамотно спланировать и реализовать объект. Для этого отрасль необходимо интегрировать в единую информационную систему», - считает Игорь Манылов.
Переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства невозможен без внедрения BIM-технологий. При этом информационная модель должна находиться в той самой общей электронной среде, в которой с цифровым «двойником» объекта смогут работать все участники процесса, получая доступ к одним и тем же данным.
«Чтобы достичь этой цели, потребуется провести огромный объем работы. Предстоит перевести фонд нормативно-технической документации, регулирующей вопросы проектирования и строительства, в цифровой формат, сформировать основы перехода на автоматизированную проверку информационной модели объекта капстроительства, внедрить единую систему классификации строительной информации в целях гармонизации нормативно-технической документации с международным и российским законодательством. И здесь задача Главгосэкспертизы России - оказать максимальное содействие формированию единой информационной среды», - считает Игорь Манылов.
С целью совершенствования процессов взаимодействия между органами экспертизы и другими участниками строительного процесса были запущены в эксплуатацию Единый реестр экспертных заключений (ЕГРЗ), для развития которого необходим единый сквозной классификатор объектов, ФГИС ЦС, АИС «Экспертиза», открыт Контактный центр, работает Учебный центр, федеральная, региональные и ведомственные экспертизы делятся знаниями с заказчиками строительства и проектировщиками. Главгосэкспертиза, работая над созданием цифрового конвейера и стыковкой своей инфраструктуры с системами остальных участников, курирующих объект на разных стадиях его создания и эксплуатации, продолжает совершенствовать внутренние механизмы работы и схемы взаимодействия с проектировщиками и заявителями. И хотя главная функция экспертизы в строительстве остается неизменной - это обеспечение надежности и безопасности объектов и эффективности реализации инвестиционных замыслов, сегодня экспертный институт претерпевает значительную трансформацию и развивает новые направления. Ориентиры инновационного развития экспертизы на ближайшее десятилетие разработаны и внесены в проект Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года.
«Впервые за всю историю существования института мы собираемся изменить саму идеологию нашей работы: перейти от классического нормоконтроля к управлению данными, к созданию единой цифровой среды, внедрению экспертного сопровождения на всех стадиях проектных и строительных работ, созданию системы управления стоимостью строительства, формированию баз знаний и дополнительных ценностей для строительной отрасли. Иными словами, строительная экспертиза становится институтом управления эффективностью строительных проектов», - подчеркнул глава Главгосэкспертизы России.
Комментарии (0)