Конкурс «BIM-технологии 2019/20» представили на заседании рабочей группы Общественного совета при Минстрое России

10 октября состоялось заседание открытой рабочей группы по внедрению BIM-технологий, созданной решением Комиссии по вопросам реализации и внедрения технологии информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объектов капитального строительства при Общественном совете при Минстрое России.

519c0aa636298dafa870bee7ab8db11d.jpg

Прозвучавшие доклады экспертов касались подготовки специалистов в сфере информационного моделирования на базе профильных образовательный организаций высшего образования (на примере МГСУ), дополнительного профессионального образования как базы для повышения квалификации специалистов строительной отрасли в области BIM-технологий (Университет Минстроя), мониторингу рынка труда, разработке профессионального стандарта, программы международной профессиональной сертификации от buildingSMART.

В ходе мероприятия была представлена программа профессиональной сертификации и индивидуальной квалификации и было предложено стандартизировать подходы на международном уровне, так как отрасли нужны квалифицированные профессионалы BIMс сопоставимым уровнем компетенций, статус которых можно верифицировать.

Также эксперты рассмотрели возможность разработки новых и внесение изменений в существующие профессиональные стандарты. Сюда входят бесплатные вебинары, профессиональная переподготовка, повышение квалификации, конференции, конкурсы и семинары. Развитие дополнительного профессионального образования обеспечит решение задач, поставленных в Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.

17b56764e744179a7632eadaef7cd83f.jpeg

Арсентий Сидоров, руководитель рабочей группы Комиссии по вопросам реализации и внедрения информационных технологий Общественного совета при Минстрое России, генеральный директор ООО «НТЦ «Эталон», рассказал об опыте бизнеса в поиске специалистов и формирования штата.

В завершении заседания с презентацией IV Всероссийского конкурса «BIM-технологии 2019/20» выступила Наталья Дюпина (координатор конкурса).

0626f11fddfae6a6810bd0fae159e56d.jpg

Конкурс в четвертый раз проходит при поддержке Минстроя, Росавтодора, а также Университета Минстроя, Союза архитекторов России, ВШЭ и других структур и организаций, заинтересованных в скорейшей и эффективной цифровизации отечественного стройкомплекса.

На конкурс «BIM-технологии 2019/20» принимаются проекты, в том числе реализованные, выполненные с применением технологии информационного моделирования в следующие номинации:

«Информационное моделирование для жилых зданий».

«Информационное моделирование для объектов общественного назначения».

«Информационное моделирование для промышленных зданий».

«Информационное моделирование для территориальных образований».

«Информационное моделирование для существующих объектов».

«Информационное моделирование транспортных коммуникаций».

«Информационное моделирование объектов транспортной инфраструктуры».

Специальные номинации:

«Общие подходы к реализации информационного моделирования».

«Отечественная программная разработка в области информационного моделирования».

«Студенческие работы с использованием информационного моделирования».

«Лучшая BIM-ИДЕЯ года»

Специальный приз от Генерального партнера конкурса:

за «Применение в проектах специальных решений на основе материалов КНАУФ».

Прием конкурсных работ продлится до 1 марта 2020 г.

Подробная информация о конкурсе: https://ardexpert.ru/contest/konkursBIM

Комментарии