"Госзаказчик прекрасно понимает преимущества BIM-моделирования и сегодня занимается активной подготовкой своих специалистов к работе с цифровыми моделями"

«Госзаказчик прекрасно понимает преимущества BIM-моделирования и сегодня занимается активной подготовкой своих специалистов к работе с цифровыми моделями»

Такое заявление сделал председатель Совета директоров Института «Гипрогор Проект» Андрей Шишкин на дискуссионной площадке Международного архитектурного фестиваля «Зодчество» в Москве.

Председатель Совета директоров Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» Андрей Шишкин принял участие в работе Международного архитектурного фестиваля «Зодчество» и выступил на панельной дискуссии «Стратегическое планирование и градостроительство».

В своем докладе «Факторы и способы повышения качества программных и проектных решений при разработке и реализации документов стратегического планирования в градостроительной сфере» эксперт Института «Гипрогор Проект» отметил, что сегодня Россия, в части развития умных городов, значительно уступает ведущим экономикам мира, а реализуемые в стране проекты преимущественно связаны с точечной цифровизацией и интеллектуализацией отдельных городских сервисов и инфраструктур. В публикуемых международных рейтингах умных городов Россия, как правило, представлена слабо и не на первых позициях: например, в рейтинге Smart Cities Index от EasyPark за 2017 год фигурируют только Москва и Санкт-Петербург, которые занимают 77 и 88 место, соответственно (по данным исследования ЦСР, 2019 г.). В тоже время по данным PWC, Москва занимает шестое место в мире по готовности населения к внедрению технологий будущего.

«Градостроительная сфера сегодня нуждается в обеспечении качественного перехода к умному градостроительному проектированию – от BIM-моделирования отдельных зданий к моделированию городских пространств (City Information Modelling), то есть к созданию цифровой информационной системы управления городским развитием. Такая система должна включать в себя цифровой динамический генплан территории, а также такие элементы «Умного города», как управление городским транспортом на основе технологий «искусственного интеллекта», умное ЖКХ, интеллектуальные системы городской безопасности и другое. В марте текущего года Минстрой России утвердил Стандарт «Умного города», состоящий из двадцати восьми решений по восьми направлениям, рекомендованным к внедрению в городах с численностью населения свыше 100 тыс. человек. В июне этого же 2019 года в Градостроительный Кодекс РФ внесли понятие «Информационная модель объекта капитального строительства», — это стало еще одним шагом на пути к внедрению современных технологий в России. Следующим этапом считаю необходимо законодательно закрепить понятие «информационная модель территории», а также дать возможность госзаказчикам размещать заказ в виде информационных моделей для разработки документов территориального планирования и городского зонирования. Я надеюсь, что это будет сделано в ближайшее время, мы активно обсуждаем данный вопрос в рамках рабочей группы по внедрению BIM-технологий в строительной отрасли при Минстрое РФ» - отметил Андрей Шишкин.

Он также рассказал, что Институт «Гипрогор Проект» активно участвует в создании инфраструктуры для обеспечения умного градостроительного планирования: «Сейчас наши специалисты создают цифровые ВIM-модели нескольких крупных городских районов. Мы также ведем работу по созданию «цифровых двойников» уже имеющихся зданий и сооружений, которые находятся на стадии эксплуатации. Уже сегодня востребованность цифровых моделей объектов очень высока, как среди частных, так и среди государственных заказчиков, так как является в том числе инструментом более эффективной эксплуатации объекта, а также ведет к сокращению бюджетных издержек на всех этапах его жизненного цикла» - рассказал Андрей Шишкин. «В настоящее время госкомпании активно занимаются обучением специалистов по BIM-моделированию с точки зрения пользователя. Один из последних таких контрактов касается обучения 250 000 человек в течение года. То есть, мы видим, что полугосударственные и государственные заказчики готовятся, и понимают все преимущества работы с BIM и CIM-моделями, с точки зрения управления строительством и будущей эксплуатации», - пояснил председатель совета Директоров института «Гипрогор Проект».

Справочно:

Панельная дискуссия «Стратегическое планирование и градостроительство» состоялась в рамках платформы «Пространственное развитие» на площадке XXVII Международного архитектурного фестиваля «Зодчество'19», который проходит с 17 по 19 октября в Москве. Участники дискуссии обсудили подготовку и реализацию федеральных документов стратегического планирования и национальных проектов, связанных с тематикой архитектуры и градостроительства. Организатором дискуссии выступил Союз архитекторов России при поддержке Министерства строительства РФ и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. Участниками стали эксперты от Минэкономразвития России, фонда «Институт экономики города», градостроительного института «Гипрогор Проект», Центра экономики инфраструктуры, Центра стратегических разработок, МААМ, АНО «Институт реформирования общественных финансов», АНО «Институт Внешэкономбанка».

Комментарии