В рамках деловой программы VI Международного форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, проходящего в эти дни в Екатеринбурге, эксперты Главгосэкспертизы России провели круглый стол по вопросам разработки и экспертизы проектной документации на строительство высотных и уникальных сооружений.
«И за рубежом, и в России при реализации объектов все участники процесса сталкиваются с серьезными трудностями на стадиях инвестиционного планирования, проектирования и собственно строительства. Экспертное сообщество уверено, что такой порядок вещей, когда одни плохо проектируют, а другие хорошо проверяют, уже изжил себя. Концепция инновационного развития института строительной экспертизы в России нацелена на то, чтобы сократить число административных барьеров и перейти от проведения экспертизы в формате нормоконтроля к комплексному экспертному сопровождению. Современные реалии и цифровые технологии требуют иного подхода, но резко отказаться от классической экспертизы невозможно, пока каждый четвертый комплект проектной документации содержит серьезные ошибки и потенциальные аварийно-опасные решения, которые могут привести к техногенным катастрофам», - заявил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.
Ошибки при проектировании, которые выявляют эксперты в ходе проведения экспертизы, можно разделить на две категории. Первая – стандартные ошибки формального плана: например, представлен неполный комплект документации, неправильны согласованные и неактуальные данные, допущено множество нарушений формата предоставления материалов на экспертизу и многие другие. Порядок захода на экспертизу четко регламентирован действующим регулированием, но зачастую знакомиться с ним заявитель начинает уже после отказа в проведении экспертизы до устранения замечаний, выданных экспертным органом.
Вторая категория – самая сложная: это ошибки в технических решениях, закладывающие аварийные риски. Есть целый блок вопросов, связанных с промышленной безопасностью, конструктивными решениями, планировкой и компоновкой помещений, относиться к которым формально значит не понимать риски наступления спровоцированных этим катастрофических последствий. Также можно выделить блок ошибок, которые допускают проектировщики при некачественной проработке разделов проектной документации, связанных с воздействием строительства объекта и его эксплуатации на окружающую среду. Немало трудностей у многих вызывает подготовка результатов инженерных изысканий, особенно в случае с объектами повышенной ответственности, в том числе уникальными и высотными, к которым предъявляются жесткие требования.
На особенности обеспечения пожарной безопасности объектов высотного и уникального строительства обратил внимание слушателей начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Александр Красавин. «Специалисты по пожарной безопасности проверяют все мероприятия, направленные на противопожарную защиту объектов высотного строительства. Но следует отметить, что наиболее частые нарушения, встречающиеся в проектной документации, разработанной для строительства высотных зданий, связаны с неправильным устройством эвакуационных путей и выходов, с недостаточностью или необоснованностью мероприятий, направленных на ограничение распространения пожара между этажами по фасаду здания и с необоснованностью принятых решений по системам противопожарной защиты объектов высотного строительства», - сказал эксперт.
Спикер также напомнил, что в прошлом году участники круглого стола Главгосэкспертизы на 100+ Forum Russia рассматривали предполагаемые контуры будущего свода правил по противопожарной защите высотных зданий. Работа над документом пока еще не завершена, что, с одной стороны, не дает профессиональному сообществу возможности отказаться от использования специальных технических условий при проектировании и строительстве высотных зданий. Однако это свидетельствует и о тщательном подходе к разработке столь важного для строительного сообщества нормативного технического документа. Тем не менее, принимая во внимание, что по всей территории России построены уже сотни объектов, высота которых превышает 100 метров, заметил Александр Красавин, было бы справедливым считать, что имеющегося опыта, апробированных решений и испытанных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности уже достаточно для разработки полноценного нормативного документа.
Трудности, возникающие при проектировании объектов высотного и уникального строительства и связанные со сложностью разрабатываемых проектов, проблемами в нормативной базе, недостаточной квалификацией специалистов, значительно повышают риски принятия неверных и ошибочных решений при разработке проектной документации. Для минимизации рисков в Главгосэкспертизе России внедрен широкий перечень экспертно-консультационных и разъяснительных сервисов, предоставляемых в разных форматах и по различным направлениям деятельности. Благодаря этому у застройщиков, технических заказчиков и проектировщиков появилась возможность диагностировать возможные проблемы в проекте на ранней стадии, намечать оптимальные пути их решения и, в целом, проверять правильность подходов к применению тех или иных требований нормативных документов.
«Трансформация института экспертизы продолжается, мы внедряем и осваиваем вместе с коллегами не только новые методики и подходы, но и информационные системы. Ведь сегодня одним из основных вызовов становится уже переход к цифровому формату, совершенствование как самих данных, так и умения с ними работать. Доступ к данным ЕГРЗ с 1 июля 2020 года будет расширен, и требования к качеству направляемой информации тоже повысятся. В случае с ФГИС ЦС первостепенной задачей является наполнение системы наиболее полной и актуальной информацией с точки зрения регулирования в области ценообразования и с точки зрения фактуры. Главгосэкспертиза и, в частности, наши центры мониторинга проделали значительный объем работы в этом направлении, но здесь не обойтись без активного участия регионов», - подчеркнул Игорь Манылов.
Также на площадке круглого стола Главгосэкспертизы России были затронуты вопросы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, развития института укрупненных нормативов цены строительства и ресурсно-технологических моделей и индексов изменения стоимости. Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Александр Вилков напомнил, что определение или уточнение номенклатуры сборников и показателей укрупненных нормативов цены строительства (НЦС) осуществляется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на основании предложений федеральных органов исполнительной власти субъектов РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ, государственных корпораций, юридических лиц, созданных РФ, или юридических лиц, доля Российской Федерации в уставных (складочных) капиталах которых составляет более 50%.
«Если говорить о выборе объекта-представителя из числа аналогичных объектов по принципу наиболее полного соответствия техническим или мощностным характеристикам для разработки ресурсных моделей, то всегда выбирается вариант с наиболее экономически-эффективными решениями, отвечающими современным требованиям, предъявляемым при проектировании», - объяснил Александр Вилков.
В случае необходимости, продолжил спикер, производится пересчет сметной документации в действующую редакцию сметных нормативов. Формируется ресурсная модель – унифицированный и агрегированный набор трудовых ресурсов, машин, механизмов, материалов, изделий, конструкций и оборудования, имеющий расход строительных ресурсов и их стоимостные показатели, а также иные лимитированные и прочие затраты.
Подробнее о подготовке инженерно-геологических изысканий для разработки проектной документации на строительство высотных объектов рассказал главный специалист Управления строительных решений Главгосэкспертизы России Леонид Футорянский. Он напомнил, что результаты инженерных изысканий должны быть не только достоверными, но и достаточными для установления проектных значений параметров и других проектных характеристик здания или сооружения, а также мер по обеспечению его безопасности. Расчетные данные в составе результатов инженерных изысканий должны содержать прогноз изменения их значений в процессе строительства и эксплуатации здания или сооружения и быть обоснованы лицом, выполняющим инженерные изыскания. Кроме того, соответствие проектных значений параметров и других проектных характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по их выполнению должны быть обоснованы в соответствии с требованиями профильного законодательства, а также стандартов и сводов правил, включенных в Перечни или специальные технические условия. «При их отсутствии проектируемые мероприятия по обеспечению безопасности могут быть обоснованы результатами исследований, расчетами и испытаниями, посредством моделирования сценариев, а также оценки рисков возникновения опасных природных процессов, явлений или техногенных воздействий», - уточнил Леонид Футорянский.
Актуальные вопросы проектирования систем водоснабжения и водоотведения в высотных зданиях рассмотрел в своем докладе главный специалист Управления инженерного обеспечения Главгосэкспертизы России Вячеслав Хамаганов. По мнению эксперта, приступая к подготовке проектной документации, в первую очередь, необходимо определиться с проектными нагрузками на системы водоснабжения и водоотведения. Далее необходимо получить технические условия на подключение к централизованной системе водоснабжения и водоотведения. «Крайне важно, что кроме сведений о точках подключения к централизованной системе водоснабжения, гарантируемом свободном напоре в месте подключения, в числе других сведений в технических условиях должны быть указаны требования по обеспечению соблюдения условий пожарной безопасности и подаче расчетных расходов холодной воды для пожаротушения, - подчеркнул Вячеслав Хамаганов. - Если производительность наружных водопроводных сетей недостаточна для подачи расчетного расхода воды, нужно предусматривать устройство резервуаров, емкость которых должна обеспечивать расход воды на наружное пожаротушение в течение трех часов».
Среди других рекомендаций, озвученных докладчиком, при проектировании внутренних систем водопровода высотных зданий для повышения их надежности должны быть учтены и такие меры, как разделение, а также зонирование по высоте с учетом расчетного гидростатического давления систем хозяйственно-питьевого водопровода и противопожарного водопровода. Следует обеспечить и возможности безопасной эксплуатации объекта и его технического обслуживания, проведения проверок, осмотров и освидетельствований состояния конструкций системы водоснабжения, компонентов окружающей среды в процессе строительства и эксплуатации здания и другие меры. Задания на выполнение инженерных изысканий и проектирование могут предусматривать необходимость научного сопровождения инженерных изысканий и (или) проектирования и строительства здания или сооружения, подчеркнул эксперт.
Комментарии (0)