Сколько нужно денег, чтобы купить дом на берегу моря?

Каждый третий россиянин хотел бы купить домик у моря, свидетельствуют данные соцопросов. Особенно острым это желание становится с наступлением холодов, когда хочется сбежать от леденящего ветра и кусачих морозов. Портал Bankiros решил прицениться к жилью на черноморском побережье и выяснили, сколько россиянам придется откладывать на его покупку?

Анапа: большая деревня с ценами мегаполиса

Отдыхающие зачастую называют Анапу большой деревней. И действительно город-курорт богат на малоэтажную застройку и большое число пригородов. Но цены на недвижимость здесь ничуть не меньше, чем в разросшихся мегаполисах.

Минимальные цена на дома неподалеку от морского побережья варьируются от 5,5 до 7 млн рублей, свидетельствуют данные сервиса «Мир квартир». Причем предлагаемые варианты обычно находятся в соседних с Анапой поселках и продаются безо всякой отделки.

а жилье в самом курортном городе с хорошим расположением (рядом супермаркеты, поликлиники или школы) цены начинаются от 10 млн рублей. Если хотите приобрести дом с готовым ремонтом, то придется заплатить 18-20 млн рублей. Но не факт, что вы будете жить на взморье, хотя расстояние до него будет вполне приемлемое – 1-2 километра.

Стоит отметить, что цены на квартиры в Анапе вполне приемлемые – 57-59 тысяч рублей за кв. м. «Однушку» на 40 квадратов можно купить за 2,3 млн рублей, а за «двушку» на 60 квадратов придется выложить 3,5 млн.

Геленджик: дом в поселке по цене «двушки» в городе

А в соседнем Геленджике стоимость квадрата в многоквартирных домах сейчас на порядок выше – 67-68 тысяч рублей. Так, однокомнатное жилье можно приобрести в среднем за 3,02 млн рублей, а двухкомнатная квартира обойдется в 4,3 млн.

По цене городской «двушки» можно приобрести частный дом в соседнем поселке. А если доплатить пару миллионов, то в ряде случаев можно рассчитывать на вид морского побережья. Однако оба варианта, скорее всего, будут предлагаться без отделки или с минимальным ремонтом.

Цены на дома с видом на море в черте города начинаются от 11,5 млн. Причем такие варианты тоже будут без внутреннего благоустройства. Хотя можно встретить и двухэтажное жилье на 140 кв. м. с хорошим ремонтом и в нескольких минутах ходьбы от моря – и все это за 13 млн рублей. Но это редкость.Как правило, за дома с качественным ремонтом, сбалансированным расположением и просторным участком продавцы начинают просить от 25 млн рублей. Впрочем, здесь обычно можно сторговаться.

Сочи: недорогие коттеджи в таунхаусе и «московские» квартиры

За последние десять лет в «черноморскую жемчужину» было вложено даже больше, чем в реновацию столицы. Именно поэтому цены на сочинское жилье почти эквивалентны ценам в Новой Москве. Но спустя пять лет после зимней Олимпиады стоимость недвижимости здесь значительно упала.

Так, квартиры-студии площадью 30-35 кв. м. в Сочи продаются от 2,5 млн до 3,4 млн рублей. Но из их окон вы маловероятно увидите морской пляж. Скорее всего, вам достанется вид на другой дом.

Средняя стоимость двухкомнатных квартир здесь достигает 4,6 млн рублей. А за «трёшку» придется заплатить почти в два раза больше – 8,6 млн. Аналогичные цены можно встретить за жилье в Новом Сочи, где до моря пять минут пешком.Намного шире ценовой диапазон у частных домов. К примеру, приобрести двухэтажный коттедж в таунхаусе в 100 метрах от моря будет стоить 5,7-6 млн рублей. А отдельные дома с готовым ремонтом и мебелью вблизи морского побережья могут быть выставлены за 14-17 млн рублей. Причем это самый сбалансированный диапазон цен. Также не редко можно увидеть варианты за 30 или 45 млн, но обычно это трехэтажные особняки с бассейном, просторным участком и другими прелестями состоятельной жизни.

Крым: столичные цены на спорном полуострове

Цены на недвижимость по всему полуострову заметно отличаются. Если в Симферополе или Феодосии однокомнатная квартира в хрущевке будет оцениваться в 2-3 млн рублей, то в Ялте ее стоимость подскочит до 5-6 млн. А цены на двухкомнатное жилье начинаются от 7,5 млн и могут доходить до 15-16 млн рублей.

Стоимость частных домов в Ялте совсем не уступает сочинским. Как правило, дома в городе приобретают те, кто затем планируют их сдавать отдыхающим. Поэтому лучше приобретать жилье в соседних поселках, где можно найти цены по 6,-6,5 млн с видом на море.

Сколько лет понадобится копить на домик у моря?

Чтобы выяснить, сколько россиянам придется откладывать на жилье в курортных городах, мы взяли данные о средних зарплатах и минимальную цену частных домов в этих регионах. Предположим, что человек будет ежемесячно откладывать половину своих доходов на желанную недвижимость в теплых краях. Получилась следующая формула: минимальная стоимость жилья / ( (зарплата*0,5)*12) = срок накоплений.

Жителю Москвы с зп 96 030 рублей придется копить 7 лет, жителю СПб с зп 65 286 -рублей - 11 лет, жителю Новосибирска с зарплатой 40 210 рублей - 18 лет.

Комментарии