Пожаробезопасность и теплопроводность – приоритетные критерии выбора ТИМ у строителей

Рынок теплоизоляционных материалов на сегодняшний день предоставляет потребителю огромный ассортимент продуктов. Как правильно выбрать теплоизоляционный материал? На какие характеристики продуктов заострять внимание?

Безусловно, важными характеристиками для потребителя при выборе ТИМ является его способность сохранять тепло – теплопроводность и пожарная безопасность.

Недавно проведенное исследование компанией Mars Consult продемонстрировало, что и для строителей, данные характеристики в процессе выбора того или иного теплоизоляционного материала являются основополагающими.

По результатам опроса наиболее важными параметрами ТИМ для строителей являются показатели пожаробезопасности (37%), конструктивные возможности (21%) и теплопроводность (18%).

Также, при выборе утеплителя 95% опрошенных строителей ответили, что обращают внимание на конструктивные возможности, 92% на теплопроводность, 86% на пожаробезопасность, 93% на прочностные характеристики и 63% на бренд.

4aa754bffa24009051e5439a96ea1856.jpg

На сегодняшний день большинство участников строительных процессов отдают предпочтение изоляции на основе минеральной ваты, отвечающей высоким требованиям пожарной безопасности, обладающей низкой теплопроводностью и широкой конструктивной вариативностью. Минеральная вата обладает одним из низких классов теплопроводности, что позволят эффективно сохранять тепло зимой и прохладу летом, устойчива к воздействию высоких температур (до 1000 гр.С), представлена на строительном рынке в виде плит различной плотности и толщины, цилиндров, матов, что позволяет применять утеплитель в различных конструкциях.

К сожалению, не все теплоизоляционные материалы соответствуют заявленным характеристикам теплопроводности и пожарной безопасности. Это было подтверждено акцией, проведенной ассоциацией РОСИЗОЛ. На теплопроводность были проверены два материала: пенополиизоцианурат (ПИР) и напыляемый утеплитель. Результаты проверок в независимых аккредитованных лабораториях показали, что у ПИРа показатели теплопроводности занижены от 19 до 27%. Производители напыляемого утеплителя занижают аналогичные показатели в 3 раза.

Стоит отметить, что несоответствие заявленных характеристик фактическим ведет к дополнительным издержкам и наносит вред потребителю, а также влияет на дальнейшую безопасную эксплуатацию зданий. 

Комментарии