Эксперты и проектировщики должны владеть информационными технологиями

Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, отвечая на вопрос журналистов о том, каким должен стать эксперт цифровой эпохи.

Сегодня в России аттестовано 7,5 тыс. экспертов по более чем 40 направлениям. «Эксперт должен уметь сопоставлять все данные, что и требуется для комплексной оценки проектов», - отметил Игорь Манылов. «Автоматизированные системы позволяют собрать всю фактуру, а эксперт учитывает уже не только технические, но и общеэкономические параметры, развитие технологий в той или иной сфере, тренды».

Начальник Главгосэкспертизы уверен, что использование больших массивов данных предполагает не просто способность работать с файлами: «Надо уметь формировать и задавать алгоритмы для поиска и проверки данных, опираясь на сформированную базу знаний и другие цифровые инструменты. Необходимо взаимодействие с информационными моделями строящихся объектов, которые приходят на смену проектно-сметной документации в форме документов. И, чтобы работать с такими моделями, все участники процесса должны владеть навыками в области информационных технологий».

Такие специалисты уже есть, но отрасли их пока не хватает, подчеркнул Игорь Манылов. Он также рассказал, что Главгосэкспертиза России получила лицензию на дополнительное профессиональное образование в том числе и для того, чтобы активизировать процесс подготовки специалистов будущего и сделать его более целенаправленным. Ведь в условиях динамично развивающихся технологий строительства постоянно возникают ситуации, в которых требуется синтез идей из различных предметных областей, способность к адаптации и умение быстро учиться. Именно этот подход и заложен во всех программах Учебного центра Главгосэкспертизы, который стал флагманским центром компетенций по подготовке высококвалифицированных кадров для строительной отрасли.

Комментарии