Мозаики в интерьере

Согласно распространенному мнению мозаичное искусство зародилось в древней Греции. И если брать классический вид мозаики, то это безусловно правда. Однако еще в древней Месопотамии был известен способ украшения домов, когда фасады декорировались глиняными клиньями с цветными шляпками, которые вбивались в стены, образуя собой яркий орнаментальный рисунок.

02b3a28f2efc8a154db1144f633de39a.jpg

Все прикладное искусство древнего Египта глубоко мозаично по своему художественному принципу. Инкрустации камнем, слоновой костью, различными породами дерева, предметов быта, культовой утвари, оружия является неотъемлемой частью образа древнеегипетской цивилизации, который глубоко впечатан в историю развития мировой культуры.

Однако именно в эпоху Античности мозаика приобрела колоссальное значение. Значение мозаики в древнем мире Греции и Рима трудно переоценить. Мозаика в римском доме была необходимостью, а вот роскошь и материалы мозаики указывали на состоятельность владельца. 

Земляные и каменные полы по мере развития империи превращались в мозаичные, а они в свою очередь совершенствовались в рисунке и наборе. Наличие мозаики в доме было естественным и необходимым, а вот ее количество, изысканность и сложность рисунка свидетельствовали о богатстве и знатности владельца.

d85dff8fbed0146c559cefa0d3c7971b.jpg

Мозаикой украшались и храмы, однако не так богато, как храмы Византии, где при наборе мозаики использовали смальту, как немеркнущий «вечный материал, неподверженный тлению», который отражает характер небесного мира и «Царства Божия».

Римская мозаика - совершенствующаяся в течение веков превратилась в отлаженный процесс. Где рабы разбивали мрамор на небольшие равные кубики, которые назывались “тиссеры”, из них уже мастер собирал рисунок.

Византийская мозаика отличалась от Римской своим назначением в первую очередь. Здесь это было не украшение дома, а украшение именно храма. Поэтому на второй план уходит реалистичность, образы становятся более схематичными. Однако роскошь и разнообразие декора поражают воображение.

317991201b1bbe59c36fd8531326e405.jpg

В период ренессанса определилась Флорентийская техника набора мозаики. Она набирается из кусков камня разной величины, которые образуют единое полотно. Эта техника основана на использовании природного рисунка в камне.

Вообще за всю историю мозаики было создано огромное количество школ мозаики, в том числе даже советская школа, воспевавшая рабочий класс.

b0e6ba2451e6d576878e5b52bad09cb4.jpg

В своих интерьерах мы тоже обращаемся к искусству мозаики, создавая узорчатые полы из мрамора. Каждый рисунок мы создаем сами, подбирая узоры и цвета. 

Изначально нами создается рисунок и чертеж, по которому будет нарезан камень. А уже после мастерами выкладывается полотно, где тонкие швы мрамора скрепляются мастикой. После полировки мозаика превращается в единое гладкое полотно.

15efcbdcdd5601e40f4f90679529752b.jpg

b65ea31c06c8b9455fad11c3e20236ad.jpg

Комментарии