​LED освещение за или против

LED освещение еще называют светодиодным. Оно уже не является новинкой, его просто найти и купить. Однако столкнувшиеся с выбором новой люстры люди, часто бывают смущены этим хитрым видом ламп.

3a2a6685772fc4cb8ac7d339f95ad912.jpg

Итак давайте сначала о плюсах:

  1. Светодиоды, экономичнее. Если быть точными то они потребляют в 10 раз меньше электроэнергии чем лампа накаливания и в 5 раз меньше чем люминесцентные лампы. Да, это значит, что LED экономичней чем электросберегающие лампы.
  2. Светодиодные лампы практически не нагреваются. Это тоже большой плюс, тк они прекрасно подходят для натяжных потолков, светильников, где использована ткань или другие воспламеняющиеся предметы.
  3. Есть еще один плюс, который проистекает как раз из первого пункта, но его замечают не все. Многие люстры имеют ограничение по мощности лампы 60 Вт. Если при этом вам темно, уже ничего не поделаешь. В этом случае можно вкрутить светодиодную лампу, которая при одинаковой с лампой накаливания мощности будет светить значительно ярче.
  4. Долговечность. Срок службы светодиодной качественной лампы варьируется от 5 до 10 лет.
  5. Безопасность. Такая лампа не взорвется, как это делают порой лампы накаливания. Плюс, в ее производстве не используется ртуть, что даже при повреждении колбы делает ее безопасной.

e9bb99d031f38b88dbb3da04fd30d6b8.jpg

Если говорить о минусах, то их немного и они быстро перекрываются плюсами.

  1. Цена. В среднем светодиодная лампа будет дороже своих аналогов. Однако ее потребление электроэнергии и долговечность легко перекрывает этот пункт.
  2. Неточность. С этим пунктом, к сожалению, ничего не поделать. Часто фактический световой поток, который создает лампа, отличается от заявленной производителем мощности. Та же ситуация и с цветом. Даже если на лампах разных производителей заявлен один цветовой диапазон, на практике они могут сильно отличаться. В этом случае придется немного поэкспериментировать, чтобы подобрать подходящую вам.
  3. Внешний вид. Это не то чтобы минус, скорее данность. Однако для эстетов скучающих по классическому виду ламп накаливания есть филаментные лампы. Правда, их лучше не трясти, они этого очень не любят.

6f5abeddd1a2ead10d3ac931dba7b8fd.jpg

Комментарии