КНАУФ и «BIM-технологии»: партнерство продолжается

Напоминаем, что прием проектов на конкурс «BIM-технологии 2019/20» входит в завершающую фазу и продлится до 1 марта 2020 г. Не позднее этого срока в адрес организаторов конкурса необходимо направить пакет документов, согласно положению о конкурсе.

В прошлом году в номинации «Информационное моделирование для объектов общественного назначения» I место заняла компания «МодульТехСтрой» (г. Санкт-Петербург) за проект «Модульная пиццерия». Кроме того, компания была награждена специальным призом от Генерального партнера конкурса – компании КНАУФ в спец номинации «Применение в проектах специальных BIM-решений на основе материалов КНАУФ». Победителю был вручен сертификат на поездку в Инновационный технологический центр Autodesk BUILD Space, расположенный в Бостоне (США).

aa7ca34650c3ff320ddf06728facf389.jpeg

Своими впечатлениями о поездке делится генеральный директор компании «МодульТехСтрой» Вадим МИХАЙЛОВ.

- Приятным сюрпризом оказалось то, что наша компания не только заняла почетное I место в своей номинации, но также получила специальный приз от генерального спонсора конкурса за использование материалов компании КНАУФ в проекте – сертификат на поездку в технологический центр Autodesk BUILD Space в Бостоне. Поскольку в мои планы входило посещение конференции Autodesk University в Лас Вегасе в ноябре, было принято решение присоединиться к коллегам из компании Autodesk и совместить два мероприятия.

Это была моя третья поездка в Америку, а в Бостон – первая. Город оставил только положительные впечатления. Недаром он является одним из богатейших городов США и относится к числу крупнейших промышленных образовательных центров страны.

Расскажите, пожалуйста, о структуре Autodesk BUILD Space

- Изначально трудно было предположить, что представляет собой технологический центр Autodesk. Оказалось, он занимает два этажа здания в промышленном районе Бостона, и используется для исследований и экспериментов в области цифрового строительства и архитектуры. Специалист центра организовал для нас интересную экскурсию и подробно рассказал о работе центра.

На первом этаже располагается оборудование, на котором резиденты центра работают над своими пилотными проектами. Здесь и 3D-принтер для печати зданий из бетона, и роботы-манипуляторы для изготовления сложных архитектурных форм. Здесь я также увидел уже знакомый мне станок Howick, который при помощи специальной программы нарезает ЛСТК-профиль нужного размера и с заранее заданными отверстиями, что существенно повышает скорость технологического процесса, сокращает трудовые затраты, ну и, конечно, минимизирует расход материала. Именно этот станок был представлен в действии в прошлом году на Autodesk University, чем и привлек мое внимание. Сейчас наша компания активно занимается разработкой санитарно-технических модулей с применением этой технологии и их выведением на российский строительный рынок. Безусловно, в этом нам помогает опыт работы в модульном строительстве.

На втором этаже наша делегация посетила рабочие места резидентов центра. На столах размещены таблички с информацией о профиле компании-резидента. Примечательно, что такую возможность компания Autodesk представляет на абсолютно безвозмездной основе.

b45bf3511e1b818c254c7f5e7a67c000.jpg

Чем занимаются компании-резиденты?

- По завершению экскурсии были организованы встречи с представителями двух компаний-резидентов, руководители которых рассказали о работе над стартапами. Сотрудники одной из них активно занимаются внедрением роботов для несложных производственных процессов. Другие пытаются занять свою нишу в строительной отрасли, с применением 3D-принтеров. Впечатлило то, как молодые, перспективные, уставшие, но с горящими глазами, ребята увлеченно рассказывали о работе над своими проектами. Особенно вдохновляет, что эти специалисты – выходцы из России. От этого мы испытали двоякое чувство: с одной стороны, гордость за «наши русские умы», с другой – досаду оттого, что в родной стране они не имели возможности реализовать свой потенциал.

Хочется выразить благодарность группе КНАУФ за предоставленную возможность познакомиться с деятельностью известного разработчика ПО для строительства, а также сотрудникам компании Autodesk за помощь в организации поездки и посещения центра.

В этом году в программу конкурса «BIM-технологии 2019/20» также вошла специальная номинация от Генерального партнера – компании ООО «КНАУФ ГИПС». Она включена в раздел «Применение в проектах специальных решений на основе материалов КНАУФ». Победителя ждет награда – поездка в Европу с посещением референц объектов!

Для того, чтобы стать обладателем специального престижного приза участнику конкурса необходимо:

- заложить применение материалов и систем КНАУФ в конкурсной BIM-модели;

- включить информацию о материалах и системах КНАУФ, используемых в BIM-модели или об использовании готовых BIM-семейств, в презентацию проекта (минимум один-два слайда);

- разместить в анкете-заявке информацию о применении материалов и систем КНАУФ в конкурсном проекте с новыми свойствами / новыми надстройками / плагинами / новыми семействами / новых методах привязки одного материала к другому и т.д.

Не обязательным, но желательным условием присуждения специального приза, является описание преимуществ использования BIM-семейств КНАУФ автором проекта (в формате ppt на один-два слайда или в формате видео «монитор и комментарий за кадром»).

С материалами и системами генерального партнера конкурса можно ознакомиться на сайте www.knauf.ru в разделе «Документы».

Конкурсные работы принимаются до 1 марта 2020 г. Подробная информация: https://ardexpert.ru/contest/konkursBIM

Конкурс проводится по инициативе Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», при поддержке Минстроя РФ, Общественного совета при Минстрое России, Федерального дорожного агентства «РОСАВТОДОР», Департамента строительства города Москвы, ФАУ «ФЦС», Университета Минстроя НИИСФ РААСН, НИУ ВШЭ, Союза архитекторов России и других организаций.

Организатор конкурса – ИД «Строительный Эксперт».

По вопросам участия и подачи проектов обращайтесь к координатору конкурса Наталье Дюпиной – руководителю отдела проектов ООО «Строительный Эксперт», тел.: +7 (495) 380-37-00, 8-963-667-8663, электронная почта: qlhcvan(riz)neqrkcreg.eh.

Приглашаем вас принять участие в конкурсе «BIM-технологии 2019/20» и желаем удачи!

Комментарии