Пластиковые окна как инструмент дизайна

«Хочется красивые оригинальные окна, поэтому пластик даже не рассматриваем» - такие или похожие слова архитекторам и строителям приходится иногда слышать от заказчиков. Причина такого отношения к окнам из ПВХ-профилей чаще всего объясняется обычно неинформированостью и стереотипными представлениями о возможностях светопрозрачных конструкций из разных материалов. Насколько справедливо такое отношение к пвх, относящее его к «скучному» материалу, непригодному для реализации действительно творческих, необычных проектов?

9e67206d7b562cba0b8225f643b8051f.jpg

Разнообразные дизайнерские возможности конструкций из поливинилхлоридных профилей стали одной их причин их широкого распространения во всём мире, где сегодня ¾ всех новых оконных блоков делаются именно из них. Физические свойства материала и лёгкость его обработки позволяют производить изделия в самом широком ассортименте, используя их для решения самого широкого спектра архитектурных задач.

Форма. Классическая форма оконного блока – прямоугольник. Если окно сделать другим, одно лишь это заставит воспринимать конструкцию – а вместе с ней и весь дом – как что-то оригинальное, отличающееся от однообразного окружения. Окна из пластика могут быть треугольными, трапецевидными, или даже круглыми. Одним из самых распространённых решений являются арочные окна, когда один из сегментов конструкции подвергается гибке, для его помещают либо в горячий глицерин, либо используют инфракрасное излучение. Арочный сегмент может быть не только верхним, но и боковым, важно лишь соблюдать ограничения габаритных размеров, которые в случае арочных конструкций более строгие.

Цвет. В России белый цвет пластиковых окон по-прежнему продолжает оставаться самым распространённым, почти 85% всех новых блоков сделаны из белых профилей. Что отчасти и является причиной отношения к окну из такого материала как к чему-то безликому и однообразному. Хотя, например, в Германии доля окон из цветных профилей составляет более 30%, а в Италии – почти 90. Существует множество способов сделать окно не-белым, изменить цвет и фактуру его поверхности в соответствии с архитектурной идеей здания. Самым распространённым способом является ламинация или кашировка, нанесение на поверхность профиля специальной полимерной плёнки. Значительно менее популярна, но также используется технология окраски профилей. Применяются для изменения цвета и другие материалы – например, алюминиевые накладки, которые легко и быстро могут быть окрашены в любой цвет. Новым направлением в создании профильной поверхности стала технология VEKA Spectral, позволившая архитектором говорить уже не о визуальном, но о «тактильном дизайне», что связано со специфической фактурой новой поверхности, которая воспринимается кончиками пальцев как шелковая ткань, а не полимерная поверхность.

28700eeaeffec5117f0666acbc08c921.jpg

Помимо нестандартных форм и цветов для превращения окон в настоящие произведения дизайна можно использовать и другие инструменты - декоративные накладки, имеющие необычную форму элементы фурнитуры, решения по декорации светопрозрачных заполнений. Важно помнить: для того, чтобы необычное окно не стало для потребителя причиной дополнительных трудностей, такие конструкции необходимо особенно тщательно проектировать, соблюдать требования и учитывать технологические ограничения, а также, конечно, использовать для производства таких элементов только комплектующие самого высокого качества. И тогда окна самых необычных форм и цветов будет вас только радовать.

Комментарии