Пластиковые окна и экология: союзники или антагонисты?

Пандемия коронавируса и сопровождающий её кризис, затронувший практически все экономики мира, на какое-то время отвлёк внимание общественности от проблем экологии. Между тем распространяющаяся инфекция в очередной раз заставила всех нас ощутить, насколько хрупок и уязвим мир современного человека и насколько сложны пронизывающие его взаимозависимости. 

0bd06419945d7da6f5dc613eef0e2f33.jpg

Изменившийся за считанные дни ландшафт мировой экономики показал всем нам ещё раз, как бережно все мы должны относиться к природе, как велики могут быть риски безумного в неё вторжения.

Это ощущение зыбкости, ранимости кажущегося столь уютным и безопасным земного мира стало заметно проявлять себя в Западной Европе в начале семидесятых годов прошлого столетия, когда экспертное сообщество «Римский клуб» опубликовало программный доклад «Пределы роста». Его главная мысль – человечество не может развиваться за счёт постоянно растущего потребления ресурсов и создания новых, «неприродных» материалов. 

С этого времени экологическая повестка занимает в промышленных странах всё больше места и постоянно привлекает к себе внимание. Меняются лишь акценты. Так, если изначально главными врагами природы были объявлены выбросы вредных веществ, загрязнение воды и воздуха, то сейчас печальная пальма первенства и титул «главного врага окружающей среды» переходит к пластику, полимерным материалам, которые активно используются в строительстве. 

Под огонь критики экологов до недавнего времени попадали в том числе и пластиковые окна, которых в мире от года к году производится всё больше и которые пользуются большой популярностью в большинстве стран.

affb2907e422a0706a1e2baffdb8659d.jpg

Основных претензий к пластиковым окнам было две. Я не случайно употребляю здесь форму прошедшего времени – «было», потому что с этими претензиями удалось в основном справиться. Но такие стереотипные представления отличаются крайней живучестью, и то здесь то там еще приходится слышать аргументы против окон из пластика. Поэтому имеет смысл ещё раз вспомнить эти заблуждения, чтоб знать, в каких отношениях находятся пластиковые окна и экология на самом деле.

«Токсичность». «Пластик в окне – это что-то ненатуральное, то есть «химия», а ко всему «химическому» надо относиться как минимум с подозрением, потому что любая «химия» что-то выделяет в окружающую среду» - так или примерно так звучит это заблуждение. 

На самом же деле оконный пластик совершенно безопасен, и еще ни одному самому придирчивому исследователю не удалось обнаружить, чтобы он выделял в окружающую среду что-то специфическое, что представляло бы прямую или косвенную опасность для человека, домашних животных или растений. 

Пластиковые окна используют для остекления детских и лечебных учреждений, они идеально подходят для помещений, в которых находятся люди, склонные к аллергии. Они будут и прекрасным решением для безопасной детской комнаты.

Вторичная переработка. Если с мнимой «токсичностью» пластиковых окон всё было сравнительно быстро понятно, то с проблемой окон, вышедших из употребления, ситуация изначально была иной. 

Первые окна из пластика появились в Европе в середине 50-х голов, расчётный срок их службы составляет 40-50 лет. И, чем ближе подступали 90-е годы, тем острее вставал вопрос о том, что будут с пластиковыми окнами, достигшими такой степени износа, которая предполагает их замену? Поскольку ответа на этот вопрос не было, перед ПВХ-окнами замаячила совершенно реальная перспектива если не полного запрета в Европе, то, как минимум, очень серьёзного ограничения. 

Решение было найдено специалистами экструзионной компании VEKA, разработавшей и внедрившей технологию практически полной вторичной переработки старых оконных блоков из пластика. Проблему удалось решить несмотря на то, что окна – это многосоставный продукт, состоящий из различных материалов. 

Из оконного блока удаляется стеклопакет, затем оконный блок измельчается и разделяется на фракции по материалам, включая разделение ПВХ на белый и цветной. Конечным продуктом переработки является качественный регенерат, используемый для производства ПВХ-профилей, по качеству ничем не уступающим сделанным полностью из первичного материала. 

Сегодня у VEKA три таких предприятия в Европе: в Германии, Великобритании и США. Можно определённо утверждать, что найденное VEKA решение в буквальном смысле спасло целую отрасль от неминуемого закрытия, а окружающую среду – от загрязнения громоздкими строительными отходами.

f36c87f11c74323506dc075e948fb9b9.jpg

Таки образом, экологический баланс пластикового окна получается однозначно положительным. Никаких вредных выделений и практически 100% рециклинг после вывода из эксплуатации. Есть у этого продукта и другие экологические бонусы. Так, ПВХ-окна позволяют отказаться от вырубки леса, а их прекрасные изолирующие свойства могу существенно увеличить энергоэффективность зданий, снизив потребление энергии и тема самым позитивно влияя на уровень самого масштабного загрязнения, образующегося в следствии электрической и тепловой генерации. 

Поэтому хорошее, качественное пластиковое окно – это друг природы, а не враг. Продукт, который позволяет делать окружающий мир чище, красивее и безопаснее.

c743e83a35dbcda05ae0fbf319c5983a.jpg

Комментарии