Открытое письмо к правительству России.

Подпишитесь на канал

Уважаемый Михаил Владимирович!

На общем фоне развития различных отраслей промышленности, строительная отрасль России успехами не выделяется. Средний уровень достижений – сомнительного свойства, со своими рекордами и со своими провалами. Однако рассматривая проблему жилья, очевидно, что достижения, которыми гордится Минстрой – таковыми не являются. Построенный объём жилья – на уровне прошлого столетия, без революционных изменений по качеству и энергоэффективности, достижениями назвать трудно.

Более того, если посчитать объёмы строительства не по регионам, а по точечной концентрации застроек, то получим картину неприглядную, а именно строительство не по нуждам населения, а по прибылям бизнеса. Точечное строительство жилья в «топовых» городах России, с целью получения максимальных прибылей, изуродовало многие из городов. Нет роста строительства жилья на сельских территориях, в посёлках и в малых населенных пунктах.

Уже никто не рассматривает строительство жилья, как решение важнейшей социальной задачи. Руководители регионов не бьют в набат по ускоряющейся урбанизации и опустошению территорий. На фоне не соответствия доходов населения и стоимости жилья, идёт массовая пропаганда ипотечного грабежа, к которой подключилось и руководство Минстроя РФ.

Массовая многоэтажная застройка, как основная идеология, жилищного строительства, приведёт страну к большим инфраструктурным сложностям, на фоне экономических проблем. Слишком большая разница в доходах населения, создаст непоправимые проблемы в содержании такого жилищного фонда и это имеет многочисленные подтверждения в мировой практике.

Руководство страны, неоднократно акцентировало внимание Минстроя на увеличении объёмов жилья в малоэтажном формате. Но такой вид строительства малоприбыльный, если его выполнять, применяя старые технологии. Проблемы с выделение земельных участков под застройку, обеспечение их коммуникациями и ряд других сложностей, довели дело до абсурда, когда загородное жильё становится дороже городского. Более того, строительство домов ИЖС по 50 – 150 единиц на выделяемой площади, по старым технологиям, дискредитируют саму идею массового загородного строительства, повышая стоимость подвода коммуникаций и эксплуатации такого жилья.

Без изменения технологических приёмов строительства, а вернее сказать - производства малоэтажного жилья, проблему не решить! Парадокс, но в России нет федерального ведомства, которое бы курировало и создавало перспективу развития технологии «Заводского домостроения». Именно эта технология позволяет кратно повысить производительность труда строителя, которая у нас сейчас ниже мирового уровня в 3 – 4 раза. Она обеспечивает снижение стоимости жилья, без потери качества, применение новых материалов, внедрение систем «умный дом» и автоматики пожаротушения, обеспечивая выпуск на конвейере энергоэффективных, экологичных и современных домов, по доступной цене.

В Минстрое необходимо создать структуру, курирующую развитие современных технологий малоэтажного строительства. Учитывая разнообразие климатических зон России, исторические факторы и другие особенности, влияющие на формирование идеологии домостроения, её надо продублировать и в региональных правительствах. Пора прекратить правовую анархию в малоэтажном строительстве жилья в России, когда погоня за доходом вынуждает строить такие «шедевры», которые жилыми назвать трудно.

Использование технологии «Заводское домостроение» позволит строить инфраструктурные объекты в регионах и на сельских территориях быстро, качественно и дёшево.

У нас есть такие разработки, есть запатентованная технология, пригодная для любой климатической зоны России. Есть построенные малоэтажные дома, разного формата, которые эксплуатируются десяток лет, а это база для анализа и выводов. Но для эффективной работы конвейера нет достаточного объёма заказов. Территории малоэтажного строительства, а это сельские поселения, посёлки и города до 200 000 жителей, не зона применения ипотечного кредитования, так как заработная плата  жителей не большая и не стабильная.

Для решения проблемы низкой платёжеспособности населения, есть опыт создания и работы Жилищного накопительного кооператива. Более успешный опыт работы ЖНК есть в Белгородской области. Интересный опыт сельского строительства жилья есть в Оренбургской области. Но эти инициативы не обобщаются и не систематизируются.

Для успешной работы таких комплексов, нужно системное переустройство законодательства и региональной политики. Мы готовы предоставить свои наработки, готовы поделиться опытом и участвовать в процессе формирования современной идеологии и индустрии малоэтажного строительства жилья.

Без коррекции политики строительства малоэтажного жилья, нам не справиться с поставленной задачей президентом по строительству 120 млн. квадратных метров жилья в год. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!