Из дерева какой породы лучше строить дом?

При выборе деревянного дома заказчик в первую очередь обращает внимание на материал стен — брус или бревно. Каждый из этих видов подразделяется на подвиды: брус — на обрезной, профилированный и клееный (а также мини-, термо- и другие современные виды), бревно — на рубленое и оцилиндрованное. Далее идет классификация по размеру (сечению или диаметру) и степени влажности.

2bed2dca3ecfc983e5482cdb7c833045.jpg

Древесина для строительства подразумевается, как правило, самая распространенная — сосна или ель.

А почему именно эти материалы? И почему к элитным относятся кедр и лиственница, и стоит ли за них переплачивать?

Давайте разбираться.

Почему хвойные, а не лиственные породы? На этот вопрос ответ прост — срубы из лиственных пород, подвергающиеся изменяющимся климатическим условиям, служат в разы меньше срубов из хвойных пород.

В соответствии с классификацией древесины по стойкости (ГОСТ 20022.2-80 Защита древесины. Классификация (с Изменениями N 1, 2)) хвойные породы обладают высокой или средней стойкостью к гниению, лиственные — низкой стойкостью. Рассмотрим породы древесины по классам стойкости подробнее:

Класс Заболонь Ядро
Стойкие Обыкновенная сосна, ясень Сибирская сосна (кедр), лиственница, обыкновенная сосна, дуб, ясень
Среднестойкие Ель, сибирская сосна (кедр), лиственница, пихта Ель, пихта, бук
Малостойкие Береза, бук, вяз, граб, дуб, клен Вяз, клен
Нестойкие Липа, ольха, осина Береза, липа, осина, ольха

Итак, рассматриваем строительство из хвойных пород.

Со стойкостью к гниению все ясно: самые стойкие — лиственница, сосна, кедровая сосна, менее стойкая — ель.

Но есть еще несколько параметров — удобство обработки, влагоемкость, геометрия ствола, количество и размер сучков.

Лиственница

Плотная древесина, не подвержена гниению, не по зубам насекомым. Соответственно, древесина не посинеет, срока службы дома из лиственницы хватит на несколько поколений жильцов. У лиственницы высокая естественная огнестойкость. Плюс ко всему, она еще и выглядит эстетично, древесина имеет приятный оттенок.

Высокая плотность имеет и обратную сторону медали: лиственницу сложно обрабатывать, она более холодная чем, например, сосна из-за высокой теплопроводности. А при сушке в камере из-за высокой плотности больше риск деформации — сушка проходит неравномерно. Лиственница — самая тяжелая древесина. Объемный вес при влажности 12% — 650-800 кг/м3.

Древесина лиственницы содержит эфирные масла (пинен), обладает довольно сильным приятным запахом и включает биофлавоноиды и фитонциды — микроскопические летучие вещества, которые испаряются в течение всего срока эксплуатации и положительно влияют на здоровье, предотвращая простудные и вирусные заболевания.

Лиственница — достаточно дорогой материал на европейской части РФ и может быть дороже сосны более чем на 50%. В Сибири, где в основном лиственница и произрастает, стоимость домов из лиственницы сравнима с сосной.

0ab7b64c2bec2aa31c068b12ba7a9ca6.jpg

Ель

У ели есть два главных недостатка — она среднестойка к гниению (показатель стойкости ниже, чем у сосны и лиственницы), и у нее очень много мелких сучков, которые имеют склонность к выпаданию. К тому же, ель более подвержена заражению насекомыми. Но зато ель достаточно мягкая и пластичная, ее обрабатывать легче, чем сосну. Правда, сложность создают сучки, твердость которых выше по сравнению с основным объемом древесины. При этом ель стойка к деформации и лишь незначительно подвержена изменению объема при смене сезонов, поскольку древесина менее подвержена накоплению влаги. Ель — наиболее «теплый» материал стен, обладает наименьшей теплопроводностью.

Самая легкая из хвойных пород, пригодных для строительства — объемный вес при влажности 12% — около 450 кг/м3.

7a463a0a8aafa0362093f74cf924659a.jpg

Сосна

Главные преимущества сосны, которые делают ее применение повсеместным при строительстве жилых домов — это высокая стойкость к гниению, ровные стволы с меньшим количеством сучков (по сравнению с елью) и сучки эти больше по размеру и не склонны к выпадению. К тому же, сосновая древесина, в том числе после сушки, хорошо обрабатывается и пропитывается антисептиками. А благодаря воздухопроницаемости, стены домов из сосны будут отлично «дышать». При этом теплопроводность сосновой древесины выше ели, поэтому стены дома будут немного холоднее (по оценкам, на 10%).

Объемный вес при влажности 12% — от 460 до 620 кг/м3.

4a3d33e37c6cb7e67082d2a115b11ad5.jpg

Кедровая (сибирская) сосна

В использовании понятия «кедр» почти всегда возникает неточность. На территории России биологический род Кедр (Cedrus) точечно произрастает только в Крыму. Дерево имеет раскидистую крону, совсем не корабельный ствол, и шишек кедровых в нашем понимании у него нет (шишки мелкие и для человека несъедобные). А то, что принято считать кедром — на самом деле сосна сибирская кедровая, другой биологический род.

Древесина сибирской сосны (кедровой) сосны — лидер по всем параметрам, кроме цены. Древесина кедровой сосны — лидер по пластичности, она мягкая, ее легко обрабатывать, но при этом прочная. Высокая стойкость к гниению, не подвержена заражению насекомыми. Древесина мало деформируется, трещин на ней намного меньше, чем в сосновой, устойчива к перепадам температуры и влажности. Кедровая сосна обладает низкой теплопроводностью, отличными теплоизолирующими свойствами. В кедровом доме обеспечен здоровый микроклимат: кедровая сосна — природный антисептик.

Объемный вес при влажности 12% — около 580 кг/м3 — древесина легче, чем лиственница, сравнима или чуть тяжелее сосны.

Единственным существенным недостатком кедра является его высочайшая стоимость.

7d1287e63f1597d85e389616c511f41e.jpg

Пихта

Пихту практически не используют в домостроении по ряду причин: низкая плотность и очень высокое влагопоглощение, «водянистость» древесины. Плюс ко всему, большое количество ветвей на всей протяженности ствола.

Эстетика

Отдельный параметр — эстетика древесины. Самая «безликая» — это ель. У нее не выраженная текстура, древесина белая с желтоватым оттенком.

У сосны более выраженная текстура, она обладает приятным янтарным цветом. У нее хорошо видны годичные слои с четкой границей между ранней и поздней древесиной.

У лиственницы очень красивая текстура, годичные слои хорошо выделяются на всех разрезах. Она ценится за красновато-бурый оттенок.

Кедр также имеет очень красивую текстуру. Оттенок древесины — необычный и приятный для глаза розоватый.

На что еще важно обратить внимание:


Важно понимать, что качество древесины обусловлено не только породой дерева, но и регионом его произрастания и временем его заготовки (лучшее время — зима, когда сокодвижение в дереве сокращается и естественная влажность древесины ниже, чем при заготовке в теплое время года).

Географическими и климатическими условиями произрастания деревьев обусловлена прочность древесины и стойкость ее к неблагоприятным факторам окружающей среды. Чем короче вегетационный период, чем медленнее растет дерево, тем тоньше и плотнее его годовые кольца и прочнее древесина.

Также, чем чаще дерево подвергается температурным перепадам в процессе роста, тем менее оно деформируется при последующей сушке. Такая древесина в первую очередь характерна для северных регионов (Вологда, Архангельск, Карелия, Коми, а также Скандинавия), а также для Сибири, где в районе бассейна реки Ангара произрастает экотип Сосны Обыкновенной — сосна Ангарская. Главное ее отличие — множество тонких и плотных годовых колец. Обусловлено это произрастанием в условиях длительных зим и коротких летних дней. Лес из данных регионов дает самую плотную, прочную и долговечную древесину.

Также древесина разных пород, в зависимости от места произрастания — в смешанном лесу, в плотном лесу, на опушке, на горке, около болота, в низине — может значительно отличаться по плотности, наличию сучков и маслянистости. Лучше если деревья растут в плотном хвойном лесу на возвышенности.

Комментарии