При выборе деревянного дома заказчик в первую очередь обращает внимание на материал стен — брус или бревно. Каждый из этих видов подразделяется на подвиды: брус — на обрезной, профилированный и клееный (а также мини-, термо- и другие современные виды), бревно — на рубленое и оцилиндрованное. Далее идет классификация по размеру (сечению или диаметру) и степени влажности.
Древесина для строительства подразумевается, как правило, самая распространенная — сосна или ель. А почему именно эти материалы? И почему к элитным относятся кедр и лиственница, и стоит ли за них переплачивать?
Давайте разбираться.
Почему хвойные, а не лиственные породы? На этот вопрос ответ прост — срубы из лиственных пород, подвергающиеся изменяющимся климатическим условиям, служат в разы меньше срубов из хвойных пород.
В соответствии с классификацией древесины по стойкости (ГОСТ 20022.2-80 Защита древесины. Классификация (с Изменениями N 1, 2)) хвойные породы обладают высокой или средней стойкостью к гниению, лиственные — низкой стойкостью. Рассмотрим породы древесины по классам стойкости подробнее:
Класс | Заболонь | Ядро |
Стойкие | Обыкновенная сосна, ясень | Сибирская сосна (кедр), лиственница, обыкновенная сосна, дуб, ясень |
Среднестойкие | Ель, сибирская сосна (кедр), лиственница, пихта | Ель, пихта, бук |
Малостойкие | Береза, бук, вяз, граб, дуб, клен | Вяз, клен |
Нестойкие | Липа, ольха, осина | Береза, липа, осина, ольха |
Итак, рассматриваем строительство из хвойных пород.
Со стойкостью к гниению все ясно: самые стойкие — лиственница, сосна, кедровая сосна, менее стойкая — ель.
Но есть еще несколько параметров — удобство обработки, влагоемкость, геометрия ствола, количество и размер сучков.
Лиственница
Плотная древесина, не подвержена гниению, не по зубам насекомым. Соответственно, древесина не посинеет, срока службы дома из лиственницы хватит на несколько поколений жильцов. У лиственницы высокая естественная огнестойкость. Плюс ко всему, она еще и выглядит эстетично, древесина имеет приятный оттенок.
Высокая плотность имеет и обратную сторону медали: лиственницу сложно обрабатывать, она более холодная чем, например, сосна из-за высокой теплопроводности. А при сушке в камере из-за высокой плотности больше риск деформации — сушка проходит неравномерно. Лиственница — самая тяжелая древесина. Объемный вес при влажности 12% — 650-800 кг/м3.
Древесина лиственницы содержит эфирные масла (пинен), обладает довольно сильным приятным запахом и включает биофлавоноиды и фитонциды — микроскопические летучие вещества, которые испаряются в течение всего срока эксплуатации и положительно влияют на здоровье, предотвращая простудные и вирусные заболевания.
Лиственница — достаточно дорогой материал на европейской части РФ и может быть дороже сосны более чем на 50%. В Сибири, где в основном лиственница и произрастает, стоимость домов из лиственницы сравнима с сосной.
Ель
У ели есть два главных недостатка — она среднестойка к гниению (показатель стойкости ниже, чем у сосны и лиственницы), и у нее очень много мелких сучков, которые имеют склонность к выпаданию. К тому же, ель более подвержена заражению насекомыми. Но зато ель достаточно мягкая и пластичная, ее обрабатывать легче, чем сосну. Правда, сложность создают сучки, твердость которых выше по сравнению с основным объемом древесины. При этом ель стойка к деформации и лишь незначительно подвержена изменению объема при смене сезонов, поскольку древесина менее подвержена накоплению влаги. Ель — наиболее «теплый» материал стен, обладает наименьшей теплопроводностью.
Самая легкая из хвойных пород, пригодных для строительства — объемный вес при влажности 12% — около 450 кг/м3.
Сосна
Главные преимущества сосны, которые делают ее применение повсеместным при строительстве жилых домов — это высокая стойкость к гниению, ровные стволы с меньшим количеством сучков (по сравнению с елью) и сучки эти больше по размеру и не склонны к выпадению. К тому же, сосновая древесина, в том числе после сушки, хорошо обрабатывается и пропитывается антисептиками. А благодаря воздухопроницаемости, стены домов из сосны будут отлично «дышать». При этом теплопроводность сосновой древесины выше ели, поэтому стены дома будут немного холоднее (по оценкам, на 10%).
Объемный вес при влажности 12% — от 460 до 620 кг/м3.
Кедровая (сибирская) сосна
В использовании понятия «кедр» почти всегда возникает неточность. На территории России биологический род Кедр (Cedrus) точечно произрастает только в Крыму. Дерево имеет раскидистую крону, совсем не корабельный ствол, и шишек кедровых в нашем понимании у него нет (шишки мелкие и для человека несъедобные). А то, что принято считать кедром — на самом деле сосна сибирская кедровая, другой биологический род.
Древесина сибирской сосны (кедровой) сосны — лидер по всем параметрам, кроме цены. Древесина кедровой сосны — лидер по пластичности, она мягкая, ее легко обрабатывать, но при этом прочная. Высокая стойкость к гниению, не подвержена заражению насекомыми. Древесина мало деформируется, трещин на ней намного меньше, чем в сосновой, устойчива к перепадам температуры и влажности. Кедровая сосна обладает низкой теплопроводностью, отличными теплоизолирующими свойствами. В кедровом доме обеспечен здоровый микроклимат: кедровая сосна — природный антисептик.
Объемный вес при влажности 12% — около 580 кг/м3 — древесина легче, чем лиственница, сравнима или чуть тяжелее сосны.
Единственным существенным недостатком кедра является его высочайшая стоимость.
Пихта
Пихту практически не используют в домостроении по ряду причин: низкая плотность и очень высокое влагопоглощение, «водянистость» древесины. Плюс ко всему, большое количество ветвей на всей протяженности ствола.
Эстетика
Отдельный параметр — эстетика древесины. Самая «безликая» — это ель. У нее не выраженная текстура, древесина белая с желтоватым оттенком.
У сосны более выраженная текстура, она обладает приятным янтарным цветом. У нее хорошо видны годичные слои с четкой границей между ранней и поздней древесиной.
У лиственницы очень красивая текстура, годичные слои хорошо выделяются на всех разрезах. Она ценится за красновато-бурый оттенок.
Кедр также имеет очень красивую текстуру. Оттенок древесины — необычный и приятный для глаза розоватый.
На что еще важно обратить внимание:
Важно понимать, что качество древесины обусловлено не только породой дерева, но и регионом его произрастания и временем его заготовки (лучшее время — зима, когда сокодвижение в дереве сокращается и естественная влажность древесины ниже, чем при заготовке в теплое время года).
Географическими и климатическими условиями произрастания деревьев обусловлена прочность древесины и стойкость ее к неблагоприятным факторам окружающей среды. Чем короче вегетационный период, чем медленнее растет дерево, тем тоньше и плотнее его годовые кольца и прочнее древесина.
Также, чем чаще дерево подвергается температурным перепадам в процессе роста, тем менее оно деформируется при последующей сушке. Такая древесина в первую очередь характерна для северных регионов (Вологда, Архангельск, Карелия, Коми, а также Скандинавия), а также для Сибири, где в районе бассейна реки Ангара произрастает экотип Сосны Обыкновенной — сосна Ангарская. Главное ее отличие — множество тонких и плотных годовых колец. Обусловлено это произрастанием в условиях длительных зим и коротких летних дней. Лес из данных регионов дает самую плотную, прочную и долговечную древесину.
Также древесина разных пород, в зависимости от места произрастания — в смешанном лесу, в плотном лесу, на опушке, на горке, около болота, в низине — может значительно отличаться по плотности, наличию сучков и маслянистости. Лучше если деревья растут в плотном хвойном лесу на возвышенности.
Комментарии (0)