Инженеры против коронавируса

Подпишитесь на канал

e8a463a6222498bcb98d5100ea5e69ab.jpg

Никогда бы не подумал, что проектный бизнес настолько плотно связан с респираторным заболеванием, а доход компании — обратно пропорционален количеству инфицированных.

Новый вирус, видимо, опасен, но последствия борьбы с ним оказываются еще опаснее, если говорить о деловом мире.

Если меры по изоляции и дистанцированию оказались наиболее действенными, давайте посмотрим, что инженеры со всего мира смогли придумать, чтобы внести свой вклад в борьбу с вирусом. При этом, мы не будем касаться темы природы самого вируса, связанных с ним медицинских вопросов и проблемы разработки вакцины.

Какова эффективность современных технологий в противодействии самой пандемии и связанной с ней вирусофобией?

Информация: спасительная и убийственная

Тотальная информированность – это главная сила современного общества, но она же и ее главная слабость.

С одной стороны, именно мгновенно разлетевшаяся информация о вирусе заставила людей приобрести устойчивый страх новой напасти и, как следствие, посадила самолеты на землю, пришвартовала лайнеры в портах, опустошила кинотеатры и кафе, выгнала спортсменов из фитнес-центров, к тому же заполнила все резервуары никому не нужной сырой нефтью, а трейдеров и инвесторов заставила бледнеть, глядя на падающие биржевые графики.

Даже самые «вирусные» видеоролики не могут соперничать с распространением реальной информации о самом вирусе.

55f3f1715f2701950d1547d325785387.JPG

Рис 1. Графики заражений и количества запроса «коронавирус» в России

Но с информацией люди поступают по-разному. Кто-то боится, а кто-то видит в этом громадное преимущество и надежду на быстрое разрешение ситуации.

К примеру, сейчас организованы профессиональные ресурсы, на которых в открытом доступе размещаются постоянно обновляемые генетические данные по вирусу со всего мира, жизненно необходимые различным исследовательским центрам и группам. Понимание, как ведет себя и меняется новый вирус, имеет решающее значение для выработки мероприятий, которые остановят его распространение. Эта информация обновляется каждый день, поэтому ученые собирают быстрее только им понятные пазлы .

Волна расстраивающей людей информации о вирусе сталкивается с волной полезной и жизнеутверждающей информации.

Скажем, Всемирная организация здравоохранения открыла чат-бот в WhatsApp, который позволяет мгновенно получить доступ к актуальным сведениями и советам от экспертов ВОЗ. Хотя возможности бота очень ограничены, все же им пользоваться удобней, чем искать информацию на сайте этой организации.

aad9a4aefa43d1318cffc8b377a92836.png

Рис 2. Скриншот с моего телефона: чат-бот ВОЗ (телефон +41 79 893 18 92)

«Облачная» больница

Как многие успели понять, основная проблема с коронавирусом — не столько его потенциальная опасность как болезни, сколько недостаточная емкость больниц, если количество одновременно обратившихся больных будет высоким. В этом случае заболевшие просто не смогут получить должное лечение.

Поэтому, необходимо сделать все возможное, чтобы замедлить распространение болезни, тогда врачи смогли бы оказать помощь всем инфицированным.

В разгрузке медицинского персонала больниц и поликлиник помогает новое явление, которое стало возможно в результате проникновения коммуникаций в ежедневную жизнь — телемедицина, т.е. удаленные медицинские консультации и диагностика.

Услуги телемедицины оказывают не единичные врачи в рамках своей частной практики, а крупные медицинские центры и больницы по всему миру.

Скажем, с 2015 центральная больница Шанхая Сюйхуэй, тестировала и практиковала телемедицину и не так давно получила государственную лицензию на эксплуатацию того, что можно назвать «облачной больницей».

Важнейшей функцией телемедицины, на данный момент, является отсеивание из громадного потока обращающихся за консультацией тех немногих, кто на самом деле имеет симптомы вируса, чтобы успеть оказать им помощь.

В нашей стране потенциал телемедицины еще не раскрылся, но вполне не плохо работает сервис «Яндекс.Здоровье», в котором за 149 руб. можно получить ответ на один вопрос или за 499 руб. получить получасовую консультацию терапевта.

Недавно я сам обратился за помощью к этой службе и отметил преимущество по сравнению с походом в районную поликлинику, по крайней мере с точки зрения комфорта.

В поликлинике на осмотр и консультацию отводится не более 15 минут (включая оформление всех бумаг), а период консультации онлайн-врача – полчаса. Посещение поликлиники напоминает конвейер, на котором ни у врача, ни у пациента нет возможности внимательно отнестись друг к другу.

«Яндекс-терапевт», которого я так для себя назвал, задал мне намного больше вопросов, чем любой участковый врач, прежде чем выдать хоть какие-то рекомендации. Также у меня было время задать свои вопросы и получить вполне обширные и понятные ответы, при этом я, к своему стыду, узнал о простуде то, что следовало знать еще с детства.

По результатам консультации врач подготовил для меня отчет, который стал доступен в приложении.

687c033c3f15b0bf0412e0f06022693e.PNG

Рис 3. Приложение «Яндекс.Здоровье» позволяет получить консультацию удаленно и без очереди

Похоже, что на наших глазах зарождается целая индустрия онлайн диагностики и консультаций, и скорее всего, к ней подключатся серьезные производители гаджетов, которые помогут добавить новые инструменты в арсенал «удаленных» врачей.

Социальное дистанцирование

Многие слышали, что для снижения риска заражения необходимо не вступать в контакт с людьми, находящимися на расстоянии ближе двух метров. Консервативные западные страны пока ограничиваются знаками и предупреждениями.

6a2bd573ab7ff4975271f78dd9768709.jpg

Рис 4. Чехлы с надписью «Писсуар не работает с целью соблюдения безопасной дистанции»

Рис 5. Предупреждающий знак в Торонто (Канада) с надписью: «Соблюдайте должное физическое расстояние … равное длине хоккейной клюшки»

В странах, где с распространением вируса уже справились – в Китае и Южной Корее, а также в некоторых других странах, активно используются мобильные приложения, которые заставляют волноваться правозащитников.

Подобных приложений вышло за последний квартал очень много, но суть их примерно одна и та же.

На основании сведений, предоставляемых властями, приложение наглядно информирует о зараженных, сообщая их возраст, пол, и, самое главное, показывая их маршруты перемещения по городу.

Вот, скажем, что мы узнали о пациенте №12 района Йонсу в городе Инчхон на северо-западе Южной Кореи: мужчина, 50 лет, 24 марта в 16:05 прибыл в аэропорт, в 17:20 на трансферном автобусе добрался до гостиницы, при этом передвигался без маски, в 18:13 без маски обедал в ресторане, а потом ушел в свой номер. На следующей день он посетил медицинский центр (добравшись туда на такси, при этом находясь в маске), вернулся в гостиницу, где посетил парикмахерскую. В ночь с 25 на 26 марта его доставили в больницу на лечение.

fafffc5441b0c2ae2c4b0be3915de001.jpg

Рис 6. История перемещения больного №12 по району Йонсу в городе Инчхон

В другом приложении можно более наглядно, на карте, увидеть, в каких заведениях побывали за последнее время инфицированные.

b9fceea59a085c19eba32b0a4a4e2e47.png

Рис 7. Другое приложение показывает, что 29 февраля с 19:00 до 21:00 зараженный был в ресторане Chang Dong

115ee600de3b702fddfe943a0ecf26f3.png

Рис 8. На сайте coronamap.site показываются места, где пациенты были в последнее время, скажем, зеленым цветом показаны места, где этот человек был от четырех до девяти дней назад

Другое приложение и вовсе не мелочится, и предупреждает, если «опасный» человек находится в радиусе двух метров. Но для того, чтобы это было возможно, все окружающие должны иметь телефон с установленным приложением и держать постоянно включенным режим Bluetooth.

5ab57b1677bf3049311a5b45e18d3781.png

Рис 9. Приложение Trace Together уведомляет об опасности, находящейся в непосредственной близости от вас

Учитывая, что количество скачиваний подобных приложений громадно, то можно только пожалеть владельцев магазинов и кафе, поскольку вряд ли кто-то решится прийти на ужин в ресторан, где недавно побывал зараженный.

Хотя, с другой стороны, это повышает ответственность администраторов заведений, которые сделают все, чтобы людей с признаками болезни не пропускать внутрь. Эту повышенную бдительность можно обратить на пользу заведению, если оно приобретет статус безопасного места.

В Китае приложение «Тесный контакт» с помощью обширного набора данных, предоставляемых органами здравоохранения и общественного транспорта, выявляет людей, которые были вблизи от зараженных:

  • Те, кто работают или живут в одном доме;
  • Медицинский персонал, контактировавший с ними;
  • Пассажиры и экипаж, которые находились в самолетах, поездах и других видах транспорта с инфицированным лицом.

Например, все пассажиры воздушного судна, находящиеся в пределах трех рядов от инфицированного лица, а также обслуживающий персонал салона считаются в зоне максимального риска.

А если говорить о жизни тех людей, кого вирус не миновал, то им придется столкнуться с довольно жестким контролем со стороны своих мобильных устройств.

Как только человек на карантине покидает свой дом или выключает телефон, сигнал поступает в полицию, которая немедленно предпринимает меры. Оставить телефон дома и пойти погулять без него — невозможно, несколько раз в день из полиции поступают звонки, время которых постоянно меняется, и нужно ответить, продемонстрировав, что вы находитесь дома.

Безусловно, такие методы надзора вызывают опасения относительно потери остатков личной жизни, но в условиях общей обеспокоенности, люди охотно готовы пойти и на это.

«В эпоху больших данных и интернета движения каждого человека можно четко увидеть. Так что мы сейчас отличаемся от времени атипичной пневмонии (2002-2003 года)», — сказал советник Национальной комиссии здравоохранения Китая.

Сообщество инженеров против коронавируса

Множество инженеров и изобретателей по всему миру создают сообщества и в открытый доступ выкладывают документацию о самых необходимых в условиях пандемии устройствах.

В сообществах выложены бесплатные 3D модели бесконтактных устройств открывания дверей, которые можно загружать, печатать на 3D принтерах и применять. При использовании hands free устройств не нужно прикасаться к ручкам дверей пальцами и ладонями, дотрагиваясь только предплечьем.

18a81cc009f1ca865b7f499067335120.png

Рис 10. «Будьте спокойны, используйте предплечья» (в стихотворной форме)

6b8e649601d7ceb74a3c3f3212fe5fd7.jpg

31aa8a5d88887d29db7cd8ad2b67d2d7.jpg

Рис 11. Различные устройства бесконтактного открывания дверей (без прикосновения ладонями и пальцами)

Значительная часть 3D моделей и изобретений касаются защитных средств, например респираторы, маски и щитки, дефицит которых очевиден.

1c874efe557ac025574aab243120c8f7.png

Рис. 12 Напечатанный на 3D принтере респиратор со встроенным HEPA-фильтром из пылесоса

484975238bdd60d1f1c50d55dcfcd694.jpg

Рис 13. Защитный щиток, также напечатанный на 3D принтере

Наравне с промышленными вариантами, в сообществах выложены «сделай сам» устройства, которые позволяют справиться с привычкой людей трогать лицо руками. Исследования показывают, что люди прикасаются к своему лицу до 25 раз в час, и, как выяснилось, требуется не так много времени, чтобы изменить эту привычку.

Все приборы работают по одному принципу, когда человек поднимает руку к лицу, включаются вибросигнал.

По отзывам пользователей, уже через сутки после использования этих устройств, человек перестает неконтролируемо трогать свое лицо.

Сейчас есть несколько вариантов, как реализовывается эта задача:

  • Приложение на смарт-часах или фитнес-браслетах;
  • Специализированный браслет;
  • Самодельные браслеты.

7539f2af184a4a5c49fa176e8f4c3236.png

Рис 14. Браслет за 49,99 USD, который отучает людей касаться лица

71bd3a90d44159c7f0b2618474926a01.png

Рис 15. Устройство «не трогай лицо», которое можно изготовить самостоятельно. Небольшой магнит закрепляется на одежде около ключицы, и при движении мимо него руки с браслетом, подается сигнал

Дроны, роботы и тепловизоры

Думаю, вы нисколько не удивитесь, если услышите, что дроны и роботы используются для обработки улиц, для доставки лекарств и питания инфицированным в больницах и госпиталях.

Из необычного можно назвать применение дронов, чтобы «загонять» нарушающих карантин людей в дома. Для этого дроны оснащаются громкоговорителями, посредством которых оператор удаленно обращается к нарушителю, назойливо требуя вернуться с улицы в дом.

Вполне очевидное и красивое инженерное решение используют в Китае – полицейским выдали смарт-шлемы с установленными тепловизорами, которые с нескольких метров определяют лиц с высокой температурой тела. Тепловизоры также стали устанавливать на дронах.

679e71de33c6a36f1c0e0add0335438b.png

314c2cec645de23173e1a1803d159c61.png

Рис 16. Смарт-шлем полицейского, который удаленно определяет температуру тела прохожих

Что делать?

Я не ожидал житейской мудрости от Арнольда Шварценеггера, и мне было приятно услышать из его уст рекомендацию (перевод не буквальный): «В мире есть много того, что вы не можете контролировать. Не расстраивайтесь и не заботьтесь об этом. Контролируйте то, что вы можете и должны контролировать. Так мы победим».

9ec6c49751921070cfc67a0745a41ee7.png

Рис. 17 Арнольд Шварценеггер через свой Twitter-аккаунт призывает людей соблюдать социальную дистанцию, не выходить из дома (кроме как на велопрогулки), мыть руки и помогать врачам добрым словом или своими пожертвованиями

Коронавирус вынудил людей стать домоседами и посадил под домашний арест сроком на 1-2 месяца. И видимо, в его планах сделать нас беднее.

Давайте в ответ на это станем интеллектуально богаче и возьмем под контроль то, что мы можем контролировать – ведь у нас есть время на то, чтобы изучить что-то новое или повысить свою квалификацию, благо, что сейчас появилось множество возможностей удаленного обучения.

Кроме того, у предпринимателей появилась прекрасная возможность жесткая необходимость реорганизовать свой бизнес, перейдя на удаленную работу, что, потенциально, может снизить расходы компании и повысить ее рентабельность.

Но об этом мы поговорим в нашем следующем номере.

Автор: Александр Иванов, ООО «Траст инжиниринг»

www.trusteng.ru

c396f60c36155c4f25720cd4e566904b.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!