Проблема жилья – все еще нерешаемая?

Подпишитесь на канал

О проблеме жилья в России не говорят много и на и разных уровнях власти, вот только действенных решений нет, а проблема живёт и разрастается. На фоне быстрорастущих энерготарифов, жилой фонд, построенный без учёта экономии энергоресурсов, становится грабителем проживающих в нём. 

63a752944854cd97920fc56f7120957d.jpg

Желание иметь крышу над головой, доводит человека до абсурда и он радуется, если имеет эту крышу, не замечая, что стены дырявые, удобства позапрошлого столетия, а площадь квартиры, только для кровати. Все понимают, что если есть жильё, есть жизнь семьи, есть семья, есть Государство. 

Чем комфортнее и полнее жизнь семьи, тем благополучнее Государство, а значит народ в таком Государстве в достатке, комфорте и счастье, живёт и радуется, прославляя Власть! Идиллия, одним словом. Понимать то, понимаем, вот только с решением как-то не ладится. Сколько можно ставить вехи, определять направления, планировать объёмы и обещать? Может лучше начать с простого, понять, что надо народу, о каком жилье мечтает и спуститься с небес на землю.

1fb7858c75de1545e845b3803f6dabb5.jpg

Каменные хоромы пусть останутся в детских сказках про поросят, замки для рыцарей, богатые пусть строят себе, что хотят, а человеку нужно жильё для жизни. Один известный животновод говорил, что скотине нужны скотские условия, тогда как человеку – человеческие. Любой семье нужно место для проживания, отдельное, доступное, современное, которое не будет его грабить, отбирать здоровье или наносить вред. 

Жильё должно радовать и создавать условия для роста, развития детей, для отдыха и творчества взрослых, для жизни семьи в благополучии и достатке. Отдохнувшие люди должны утром стремиться из дома на совершение подвигов, красивых и благородных, а вечером, усталые и довольные, должны спешить в свой дом. У каждого в доме должен быть свой угол для отдыха и работы, должна быть общая комната для общения. Тогда всем в таком доме будет комфортно, уютно и счастливо. Сколько добрых и больших дел совершат люди, проживающие в таких домах?

Прежде всего, разберём саму проблему, так как она системна и состоит из множества составляющих. Есть даже мнение, некоторых либеральных экономистов, что проблемы нет, так как жильё на рынке есть, и нет его дефицита. Однако 70% населения эту проблему испытывают на себе, в том или ином виде. Большая часть из них даже не правильно понимают эту проблему, так как озабочены насущным поиском крыши над головой, тут уж, не до изысков.

Однако ни кто не отменял аксиому: "Бытие определяет сознание!", из предисловия "К критике политической экономии" (1859) Карла Маркса: "Не сознание людей определяет их общественное бытие, а наоборот, их общественное бытие определяет их сознание". Решающее значение в формировании сознания занимают условия проживания, среда роста и воспитания человека!

Если мы озабочены будущим России, если мы патриоты и хотим жить в благополучной стране, в обществе счастливых людей, мы должны сделать всё для этого и прежде всего, создать условия для формирования этого общества! "Каждый гражданин РФ имеет право на жильё", 40 статья Конституции РФ. Вот и пришли к пониманию того, кто должен эту проблему решать. 

Многие годы Государство делает попытки решения этого вопроса, однако до настоящего времени нет ясной, вменяемой идеологии жилья! Россия страна специфичная, многонациональная, с огромным набором климатических зон, поэтому государственное участие в решении проблемы жилья очень важно!Современный период жилищной проблемы характерен её резким обострением, грозящим перерасти в ЧП с тяжёлыми последствиями для для страны:

1. Мы катастрофически мало строим, как минимум в два раза меньше требуемого, а с учётом состояния жилого фонда, надо строить 200 млн. кВ. м. жилья в год. Надо строить жильё, а не многоквартирные казематы в крупных городах, решая проблемы бизнеса. Надо ввести практику отчётов руководителей регионов о строительстве жилья не по росту к предыдущему периоду, а по соотношению численности населения к объёму строительства квадратных метров жилья, двигаясь к ориентиру 1 м2 жилья на одного жителя в год.

2. Жилищный фонд РФ составляет около 3 млрд. м2, из которых около 120 млн. м2 составляет ветхий и аварийный жилищный фонд, который ежегодно увеличивается на 20–24 млн. м2 в год. В ветхом и аварийном жилищном фонде проживают около 5 млн. человек, кроме того, около 40 млн. человек проживают в неблагоустроенных квартирах, лишенных элементарных удобств.

3. Проблема увеличения стоимости содержания жилья, на фоне быстрорастущих тарифов на энергоносители, опережает все остальные и грозит стать, в ближайшем будущем, национальным бедствием. Практически весь жилой фонд России не обладает энергоэффективными качествами и поэтому тратится в 3 – 4 раза больше энергии на его содержание, чем в развитых странах.

4. Потребность в массовом дешевом жилье была огромна, и, ее уловили многие строительные компании. Однако одно дело уловить потребность, а другое — сделать жилье по-настоящему дешевым. Требовался радикальный пересмотр общепринятых строительных технологий. Однако даже качественное снижение себестоимости жилья еще не гарантировало успеха. 

Отставники, как правило, только начинали трудовую биографию, поэтому не могли похвастаться солидными заработками. И осилить такую фундаментальную покупку как дом без льготного государственного кредитования им было не по плечу. Правительство же не только субсидировало строительство пригородных поселков Левиттаунов, но и обеспечило мощную законодательную поддержку всей инициативе (был принят Билль о правах военнослужащих).

5. Можно было бы модернизировать жилой фонд, но другая, системная беда, не позволяет это сделать, это проблема собственности и ответственности за содержание и сохранение жилищного фонда. 85,6% всего жилого фонда России находится в частной собственности. Это намного больше, чем в развитых странах (Германия - 46%; Швеция - 38%; Австрия - 40%). Наши владельцы жилья, в силу невысоких доходов, не в состоянии финансировать его содержание, ремонт и модернизацию.

6. Жилой фонд России представлен 34 млн. квартир и 16 млн. индивидуальными домами и это только 32% от общей площади. В развитых странах этот процент составляет: в Германии – 82%, в Финляндии 89%, в Канаде 65%, в США – 72%.

7. Почему Россия так и не может стать малоэтажной? Огромные территории, наличие разных климатических зон, прекрасная природа и исторический опыт, всё за то, чтобы россияне жили в домах «на земле», однако строим и продолжаем стимулировать расселение граждан в казематах, оторванных от природы, создавая невыносимые условия для роста и развития общества. В регионах и на сельских территориях строительная отрасль в упадке, а сам рынок строительных услуг дикий и многомиллиардные обороты находятся в тени. Качество строительства не выдерживает критики.

d4a948a4aaebb3523e42a9162bfa7337.jpg

8. Посмотрите вокруг себя и оцените изменения инфраструктуры, окружающую человека, за последние 50 – 70 лет! Автомобильная промышленность, связь, медицина, телевидение, космос, техника для дома, всё разительно изменилось, а технология строительства жилья топчется на месте. Хит спроса – Сталинские дома. В сельской местности, в малых городах, в регионах строят постройки, которые с трудом можно назвать жилыми домами. Что это?

9. Россия это не Москва и десяток крупных городов, Россия это регионы, а там проблема жилья остра, как никогда.

10.Отсутствие социального жилья, жилья которое предназначено для незащищенных слоев населения, имеет глубокие проблемы в жизни общества. Арендное жильё необоснованно дорого и создаёт область теневого бизнеса.

11. Проблема запустения может превратиться в замкнутый круг: мегаполисы «высасывают» населения из малых поселений, там остается слишком мало жителей, поддерживать инфраструктуру таких поселений становится невыгодно и государство вынуждено принимать решение о переселении оставшихся в меньшинстве граждан в большие города, еще более усугубляя проблему излишней концентрации населения в мегаполисах. Перепись населения 2010 года продемонстрировала актуальность подобного сценария – около 20 тысяч деревень и сёл (или 13% от общего числа сельских поселений) в России не имеют ни одного жителя. Еще 36% деревень и сёл отличаются критически низким уровнем «заселенности» – до 10 человек на поселение. 

Почти половина всех сельских поселений в стране либо вымершие, либо вымирающие! Наиболее критическая ситуация в Северо-Западном и Центральном федеральных округах – там этот показатель составляет 78% и 62% соответственно! Вымирают и небольшие города. Сегодня в Дальневосточном федеральном округе более 37% городов располагают населением менее 3000 человек, в Северо-Западном федеральном округе доля таких городов – 18%, а в среднем по России – 15%.

12. На рынке много предложений, разные технологии, разные форматы, но жилыми их трудно назвать. Государство самоустранилось от контроля за строительством малоэтажного жилья и способствовало появлению жилья сомнительного качества, усилив сомнения в народе в возможности строительства без бетона и кирпича.

13. Основная причина, это отсутствия платёжеспособного спроса на жильё, это малые доходы граждан России. Нет соответствия стоимости жилья и доходов нуждающихся. Единственный предложенный финансовый инструмент - ипотека может решить эту проблему, максимум для 10% нуждающихся, а остальные не могут обслужить взятый кредит. Кощунственно предлагать человеку, неспособному оплатить одну квартиру, вернуть сумму на 2,5 или 3 квартиры, хоть и в рассрочку. Почему-то не приживаются другие варианты решения этой проблемы. Вся Европа использует Строительные Сберегательные Кассы для помощи гражданам в их решении жилищной проблемы, у нас же в России подобные варианты, обеспеченные законодательно, не работают.

Мы топчемся на месте, меняя направления и задачи, не решая главного. Минстрой так и не сформировал реальную программу решения проблемы жилья в России. Достижения в объёме строительства жилья, на уровне прошлого столетия, это провал, а не достижение. Малоэтажное строительство, призванное стать главным направлением развития отрасли и основным фактором решения проблемы жилья, внимания Минстроя не получает. Да и с точки зрения сегодняшней беды, многоэтажное жильё, это потенциальные очаги переноса болезни.  

Российские застройщики пока не сообщают о пересмотре проектных решений из-за коронавируса, в жилых домах для защиты от его распространения не принимается никаких специальных мер.  Квартира в многоэтажном доме с точки зрения возможности заразиться 2019-nCoV опаснее, чем индивидуальный дом. Как сообщает Лента. ру со ссылкой на главу специальной комиссии Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Чжуна Наньшаня, самое опасное место в многоэтажке – лифт. Даже если ехать в нем в одиночестве, можно заразиться. Вирус может несколько суток жить и за пределами человеческого организма. Поэтому источником заражения может стать, например, кнопка лифта.

Тема «малоэтажки» присутствует в докладах и планах, но как вспомогательный элемент, без внимания Государства и без её поддержки. Нет элементарного, нет планов развития индустрии малоэтажного строительства жилья, нет намерений, создать технологию «Заводского домостроения», признанную во всём мире, но не принятую у нас, нет даже ведомства, отвечающего за развитие этого направления!

Может пора перестать уродовать наши города точечной застройкой многоэтажными казематами, в угоду бизнесу и сосредоточиться на развитии отрасли, для строительства жилья, востребованного народом?

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!