Вебинар «Правовой режим самовольной постройки»

27 мая 2020г. состоится вебинар "Правовой режим самовольной постройки"

Организаторы вебинара Университет Минстроя и Всероссийский центр национальной строительной политики (ВЦНСП).

ВЦНСП – Общественная организация, выстраивающая взаимоотношения бизнеса, гражданского общества и органов государственной власти. Одним из приоритетных направлений работы является выработка правовых инструментов и механизмов возможной легализации объектов самовольного строительства, безопасных для проживания граждан.

Ведущая вебинара: Мисник Галина Анатольевна - профессор кафедры земельного и экологического права Российского государственного университета правосудия, доктор юридических наук.

Действующее законодательство предусматривает двойственный режим самовольной постройки. С одной стороны, самовольная постройка является «ущербным» объектом недвижимости, т.к. не может выступать объектов гражданского оборота, а также может быть снесена по решению судебных или административных органов. С другой стороны, законодательство допускает признание права собственности на самовольные постройки. Некоторые положения законодательства нуждаются в разъяснении, т.к. являются недостаточно определенными и не получили единообразного толкования в судебной практике. В 2018 году вступили в силу изменения законодательства (статьи 222 Гражданского кодекса РФ) в части установления признаков самовольной постройки и условий признании права собственности на данные объекты. В лекции анализируется комплекс законодательных актов, регулирующих рассматриваемые отношения.

Точка кипения» по вопросам самостроев достигла максимума. Самострои – уже не бомба замедленного действия, а фактически произошедший взрыв, после которого необходимо устранять последствия. При этом не существует единого алгоритма возможной легализации самостроя, в котором проживают люди».

Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор

В процессе вебинара будут рассмотрены следующие вопросы:

  • Самовольная постройка как объект правоотношений: признаки и основания квалификации
  • Признание права на самовольную постройку
  • Порядок сноса самовольной постройки

Подробнее о вебинаре можно узнать на странице мероприятия https://niisf.org/obuchenie/format-obucheniya/tip-programmy-obucheniya/vebinary/platnye-vebinary/vebinar-pravovoj-rezhim-samovolnoj-postrojki

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Комментарии