Как создать интерьер, который защитит от вирусов?

Не секрет, что при выборе строительных материалов зачастую ориентируются на цену, отдавая предпочтение более дешёвым предложениям, игнорируя более качественные продукты. Однако введённый во всём мире режим самоизоляции вынудил людей много времени проводить дома. И тогда для многих стало открытием, насколько важны качественные стройматериалы, ведь именно они создают комфортный и безопасный для здоровья микроклимат в помещении.

29d7fc2a2afb1e903e42aab8ccf74aa0.jpg

 Австрийская компания Baumit создала специальную серию экологически чистых строительных материалов Klima, которые способны регулировать микроклимат в доме и создавать здоровую атмосферу. Как работает цементно-известковая штукатурка?

Почему дома голова болит?

Во время эпидемии мы все озабочены собственным здоровьем, чистотой рук, дезинфекцией и защитой от вируса. И в это время на первый план выходит вопрос – а какая атмосфера в нашем доме, как мы чувствуем себя в собственной квартире, защищены ли мы? Наверное, каждый из нас замечал: в одних помещениях мы дышим свободно и легко, а в других уже через некоторые время самочувствие ухудшается, появляется вялость, головная боль и т.д. 

afec178f50ba47fee5854d739d0db865.jpg

В 1982 году Всемирная организация здравоохранения ввела понятие «синдром больного здания». Это болезненное состояние, при котором люди в одном здании или помещении плохо себя чувствуют без видимой причины и чем дольше там находятся, тем сильнее ощущают неприятные симптомы. Как объясняют специалисты Роспотребнадзора, причина – именно в характеристиках здания, в качестве строительных или отделочных материалов, в работе санитарно-технического оборудования.

Когда мы долго пребываем в помещении, в замкнутом пространстве, на наше самочувствие влияют такие параметры, как температура и влажность. При неблагоприятном микроклимате в помещении, когда в комнате чрезмерно сухой или, наоборот, слишком влажный воздух, это может способствовать развитию болезнетворных бактерий. По данным Роспотребнадзора, оптимальная влажность воздуха в помещениях – от 30 до 45 процентов в холодное время и от 30 до 60 процентов летом. Таким образом, если воздух в квартире пересушен или чрезмерно влажный, люди болеют инфекционными заболеваниями намного чаще, чем в помещениях с нормальной влажностью.

Чрезмерная влажность способствует появлению плесени и грибков на стенах, некоторые из них могут быть опасны для здоровья, способны вызывать обострение хронических заболеваний, приводят к частым простудам. А чрезвычайная сухость обостряет аллергию, астму, способствует появлению кашля, затрудненности дыхания.

Как известь влияет на воздух?

Итак, доказано, что за здоровый микроклимат в комнате отвечает внутренняя отделка, а, точнее, материалы, которые используются в интерьерных работах. Ведь именно они регулируют влажность в комнате, поглощая излишнюю влагу из воздуха и очищая его от вредных веществ. Эксперты советуют для внутренней отделки стен помещений использовать штукатурные смеси с известковым вяжущим, которое является природным антисептиком и способно придать «дышащие» свойства поверхности стен, причем не только в жилых комнатах, кухнях, но и в ванных, погребах и гаражах, где довольно высокая влажность.

Компания Baumit создала специальную серию цементно-известковых штукатурок Klima, которые выступают в роли естественного регулятора влажности в помещении. В отличие от других стройматериалов для отделки, продукция Baumit способна абсорбировать больший объем влаги, тем самым создавая оптимальный микроклимат в помещении. Натуральная известь, входящая в состав продуктов серии Klima, - это природный антисептик, который не позволяет распространяться грибкам и бактериям в комнате. Как показали испытания в собственном Исследовательском парке Viva, крупнейшем в Европе, наибольший эффект от известковой штукатурки наблюдается при нанесении слоя толщиной не менее 1,5 мм. Это позволит хорошо поглощать излишки влаги из воздуха и, наоборот, отдавать ее, если в комнате слишком сухо – штукатурка работает в этом случае увлажнителем.

3387fde6df701ec98b8b6eb0ed19755c.jpg

Исследовательский парк VIVA

Кроме того, стройматериалы Baumit Klima имеют антистатический эффект – на покрытии не оседают грязь и пыль. Поэтому вам не понадобится никаких дополнительных приборов для увлажнения и очистки воздуха.

Какую штукатурку Baumit выбрать?

  • Для кирпичных и бетонных стен рекомендуем использовать цементно-известковую штукатурную смесь Baumit Klima MPI. Она обладает высокой паропроницаемостью и может применяться в помещениях с высоким уровнем влажности. Наносить на стены штукатурку можно как ручным, так и машинным способом. 

eb90e81b7fe05df10dc9ac3956c017c0.png

  • Если нужно получить идеально гладкие стены, то рекомендуется использовать цементно-известковую штукатурку Baumit Klima Uni. Она предназначена для ручного нанесения и подходит для любых минеральных оснований.

5bf44ddbdf46b9591c2982d3ea010d50.png

  • Штукатурка Baumit Klima White имеет насыщенный белый цвет, так же, как и остальные известковые смеси бренда Baumit, содержит гидравлические вяжущие вещества, может использоваться в помещениях с повышенной влажностью. Премиальный вариант.
  • В качестве базовой штукатурки под последующую окраску, оклейку обоями или облицовочной плиткой советуем применять смесь Baumit MPI 25. Она предназначена для толстослойного выравнивания стен из кирпича, бетона и других минеральных материалов.

Комментарии