Какую штукатурку выбрать для внутренних работ?

Заключительная часть любого ремонта или строительства – оштукатуривание стен. Этот этап необходимо выполнить перед декоративной отделкой помещения, чтобы выровнять и подготовить поверхности. На строительном рынке представлен огромный выбор штукатурок, популярными и универсальными считаются цементно-известковые покрытия.

470b34eccb13c14a5bc911444f6a6517.jpg

Важные преимущества для правильного выбора

Штукатурки – это один из основных строительных материалов при внутренней и наружной отделке зданий. Они могут наноситься практически на любые поверхности и используются для выравнивания неровностей, заделки трещин и других дефектов поверхности. Кроме того, штукатурки создают дополнительную противопожарную защиту и улучшают звуко- и теплоизоляционные характеристики помещения.

При выборе покрытия для внутренних работ особое внимание уделяют тому, на какое основание нужно наносить штукатурку, а также на ее состав. Цементно-известковые штукатурки востребованы у строителей, прежде всего, благодаря своей универсальности – их можно применять для всех традиционных строительных оснований и использовать в помещениях с любым микроклиматом.

Высокая влагостойкость – важный критерий при проведении строительных и ремонтных работ. Цементно-известковые штукатурки можно применять не только в жилых комнатах, но и на кухне, в ванной, в любых помещениях, где повышенная влажность.

Известь – это один из старейших материалов, экологически чистый, не выделяющий при использовании во внутренних помещениях вредных веществ. После застывания строительная известь и штукатурки, в которые она добавлена, устойчивы к влаге, поэтому их применяют не только в интерьере, но и на фасаде.

Добавление извести повышает пластичность раствора, он становится более легким и удобным в работе, кроме того, повышаются сорбционные свойства (способность впитывать влагу) и улучшается паропроницаемость. Таким образом, появляется такой эффект, как «дышащая» штукатурка. Как и древесина, известковое покрытие способно накапливать влагу из воздуха и отдавать ее, что позволяет поддерживать в помещении комфортный микроклимат. И при этом не образуются опасные плесень и грибки, которые неизбежно появляются в помещениях с высокой влажностью. Известь – это природный антисептик.

Универсальная штукатурка

Австрийская цементно-известковая штукатурка Baumit MPI 25 предназначена для выполнения строительных работ внутри помещений. Получаемая смесь отлично ложится на минеральные основания, такие, как кирпич, бетон или газобетон, которые заранее были обработаны грунтовкой. Штукатурка имеет небольшое зерно и поэтому подходит не только под облицовку керамической плиткой, но и под оклейку обоями или покраску. Название Baumit MPI 25 расшифровывается так:

  • M – подходит для машинного нанесения,
  • P – штукатурка,
  • I – для внутренних работ,
  • цифра 25 означает максимальную толщину слоя, которую можно нанести за один проход.

92a8a3d0f3b12ea91c40940dd1988f90.jpg

Штукатурная смесь MPI 25 в основе имеет вяжущий, пластифицированный цементно-известковый компонент, который делает штукатурку пластичнее и удобнее в нанесении. Особая микроструктура делает поверхность паропроницаемой, что позволяет лучше регулировать влажность и микроклимат в помещении. В составе продуктов Baumit только натуральные компоненты, поэтому они совершенно безопасны для здоровья людей.

Штукатурку MPI 25 с успехом можно использовать и во влажных помещениях - ванных комнатах, подвалах, гаражах, погребах. Известь и цемент, входящие в состав штукатурки, делают покрытие стойким к воздействию влаги, а также не допускают развитие грибков.

Как наносить?

Штукатурную смесь Baumit MPI 25 можно наносить на поверхность стен не только ручным методом, но и при помощи любых штукатурных станций. Перед оштукатуриванием стены обязательно должны быть прогрунтованы, а все трещины заделаны. Затем стена делится на участки по 1,5 метра шириной при помощи маячных планок. Стоит учитывать, что для крепления планок нельзя использовать гипсовые смеси. После подготовки можно переходить к нанесению самой штукатурной смеси. Её выравнивание правилом нужно производить не позднее, чем через 5-7 минут после нанесения на стену, так как состав очень быстро твердеет. Следы от маячных планок заделываются той же штукатурной смесью. Через 1,5-2 часа можно приступать к затирке стен.

d2f2459321fef68e60b3ecf912fc153f.jpg

Максимально допустимая толщина слоя, наносимого за один проход, – 25 мм, но допускается и многослойное нанесение штукатурки. Таким образом, этот продукт идеально подходит для толстослойного выравнивания особо проблемных стен.

Комментарии