Малоэтажное строительство – простое решение сложных задач

Подпишитесь на канал

Строительство жилья в регионах и на сельских территориях имеет свои особенности, но везде и все хотят жить в современных, красивых, прочных, энергоэффективных, экологичных индивидуальных  домах, по доступной цене. 

7d83a25c1d746cd565c0e0d875c45d1a.jpg

При строительстве малоэтажного жилья, необходимо учитывать многие факторы: климат, ментальность населения, исторические и национальные особенности и т.д. Представьте российские просторы, климатические зоны, национальное разнообразие и получите сложность задачи, которую надо решать. Надо разработать и предложить современную типологию жилья для России. В городе должно закладывается большое разнообразие жилья, где люди могут совмещать жизнь с работой (нижний этаж – магазинчик, аптека, мастерская, верхний этаж – жилой), то это становится основой для появления мелкого бизнеса. 

Если такой типологии жилья нет, то этот слой просто не появиться. И никакие программы развития малого бизнеса здесь не помогут, если этот тип жилья не предусмотрен. Типология семейного жилья должна быть очень развитая и включать в себя несколько вариантов пригородного жилья – отдельных домов.  Достаточно давно, эта тема стала топовой в различных государственных программах средней и более далёкой перспективы. 

О малоэтажном жилье: "В наших планах довести к 2015 году его долю в общем объеме возводимого жилья до 60%, в реальном выражении это около 54 миллиона квадратных метров" – В.В. Путин (июль 2011 г.)

Ни одна современная программа не обходится без внимания к строительству малоэтажного жилья. В начале 2020 года была внесена программа поддержки развития индивидуального жилого строительства, на которую Минстрой России предлагает выделить до 2024 года почти 138 млрд руб. Мало заявить о приоритете, надо организовать исполнение, создать предпосылки, выраженные в идеологии жилья, в технических и технологических регламентах, в создании условий для формирования новой, современной отрасли малоэтажного строительства. Индустрия не возникает на пустом месте, впереди должны идти спрос и экономика. С многоэтажным строительством всё понятно, там есть идея и есть экономика, но нет функционала, это не жильё, а место для «переспать».

С «малоэтажкой» всё намного сложнее. Современный опыт, который имеем в России, лучше подходит к опыту «как не надо делать». Всё портит желание Застройщика заработать много, любой ценой и полное отсутствие Государственной политики в этом вопросе. Небольшие поселения несут в себе целый букет проблем для проживающих. Застраивать же большие территории, без помощи Государства, возможности нет. А если разобраться, то малоэтажное строительство жилья, может стать локомотивом для всего Государства, поможет решить множество современных вопросов, где проблема жилья, только одна из большого перечня.

Урбанизация – процесс не для России, перенаселение городов и опустошение территорий грозят большими проблемами, которые уже проявляются. Субурбанизация требует системной перестройки приоритетов. Народ готов к проживанию на земле, но не на любых условиях. Жильё должно соответствовать современному уровню. Более того, жизнь «на земле» создаёт предпосылки для решения многих других современных проблем нашего общества.

  1. Самостоятельная и ответственная жизнь в своём доме, формирует нового человека, с новой психологией и практикой, и это не «совок».
  2. В семьях, живущих в домах, происходит перераспределение ролей между мужем и женой, что приводит к более позитивным отношениям в семье по формированию бюджета, ведению хозяйства и воспитанию детей.
  3. Дети получают возможность гармоничного развития и, как правило, возрастает их количество в семьях.
  4. Возникают семейные виды бизнеса. Повышается «самозанятость» населения.
  5. Строительство малоэтажного жилья, сопровождается созданием предприятий строительной индустрии, обслуживающего сектора и т.д. Всё это положительно скажется на экономике регионов и социальном климате.
  6. Поточное, серийное производство «домокомплектов» большой заводской готовности, обеспечит снижение стоимости малоэтажного, современного жилья, при хорошем качестве.
  7. Организация региональных ЖНК, обеспечит повышение платёжеспособности населения, снизит общий уровень затрат на решение проблемы жилья для граждан, которые смогут направить, высвобождающиеся деньги на другие цели.
  8. Проживание в малоэтажных поселениях, большой численности, повысит политическую и социальную активность граждан, в вопросах самоуправления.

Весь этот перечень положительных результатов, полностью совпадает с целями и задачами, которые декларирует наша власть. Вот вам решение комплекса задач, через решение одной.  

В 20 веке идея города-сада получила громадное распространение на Западе. Один по-настоящему умный американец Бил Левит создал альтернативу тому, что у нас называют «хрущебами» — изобретенным в Гитлеровской «национал-социалистической» Германии дешевым многоэтажными многоквартирным домам для простонародья. Вместо маленьких квартир в США было начато строительство дешевых односемейных домов с участками.

Стандартный дом для американца середины 20 века из «нижнего среднего класса»: 74 кв. метра, 4 яблони, холодильник и телевизор — стоил 8 тыс. долларов (в ценах ср. 20 века, нынешние цены по паритету покупательной способности отличаются раз в десять), с рассрочкой платежа (ипотекой) на 20—30 лет под 10% годовых. Сейчас этим домам уже полвека. С 1947 по 1951 под Нью-Йорком был выстроен Левит-таун, городок в 17.5 тыс. домов. Строилось по 36 домов в день, по принципу конвейерной сборки (широкое разделение труда по операциям). Соединенные Штаты, ОДНОЭТАЖНАЯ АМЕРИКА, считает себя «первой в мире страной пригородного типа.

9bc6c3da1ca31ec69a4a4b7632883494.jpg

Москвича, приехавшего в Лондон, больше всего поражает, что там почти нет многоквартирных многоэтажных жилых домов: почти все живут в односемейных домах с приусадебными участками. Соответственно, ни у кого нет нужды в даче — втором загородном жилье.

На рубеже 19 -20 веков в Англии возникла идея города-сада, как альтернативы традиционному стесненному западноевропейскому городу, к тому времени быстро перерождавшемуся в промышленный мегаполис. Согласно идеям Говарда и Энвина, город должен быть застроен односемейными домами с приусадебными участками и общегородским общественным центром. Несколько небольших городов должны были окружать более крупный, с большим числом общественных учреждений, например, с высшей школой.

Старинный русский город — это русское воплощение, точнее, русский прототип английской мечты о городе-саде, здоровой и человечной среде обитания, «стране пригородного типа». Этот тип поселения до сих пор сохранился у нас в провинциальных городах с односемейной усадебной застройкой, но его фрагменты уцелели даже в Москве.

Хрущев, строя "хрущебы", строил не столько жилье, сколько коммунизм. Хрущев уничтожал Россию как «страну пригородного типа». Он уничтожал односемейные дома с подсобным хозяйством как «пережитки проклятого прошлого» даже в деревне. И именно при Хрущеве рождаемость среди русских упала ниже, чем у кавказцев и народов средней Азии, сохранивших традиционный уклад жизни.

Кроме несчастной России, существует только одна страна в мире, ведущая массовую многоэтажную застройку — Япония. Да еще крохотный силиконово-электронный Сингапур.

Мирзакарим Норбеков, известный автор многих запатентованных оздоровительных методик, миллионер и просто умный человек, интересно рассказывает о многоэтажках:

"Почему люди себя лучше чувствуют на природе, а не в городе, не у себя в квартирах? В нашу жизнь вошло мощное психотронное оружие, которое повсеместно! Это многоэтажки. И чем жильё круче, дороже, монолитнее, тем оно может быть опаснее. Ведь если разложить структуру наших многоэтажных домов, то увидим из чего они сделаны: это бетон, масса металлических конструкций и балок, масса химических смесей и прочего. Это все воздействует вредно на здоровье граждан. Испарения от материала может вредно отозваться на лёгких человека, в помещении достаточно сухой воздух и проветривание не способно удовлетворить уровень влажности, который необходим для здоровья и гибкости сосудов человека.

Далее металлические каркасные структуры внутри стен создают своё искаженное мощное электро-магнитное поле, через которое сложно пробиться природной божественной энергии, заряжающей и питающей людей как телесно, так и душевно. Даже при зачатии детей в таких многоэтажных домах, душе будущего ребенка сложно прорваться, но она это делает, теряя по дороге массу своих качеств и свойств, обедняясь. И в итоге дети рождаются не только душевно искалеченными, но к тому же с физическими врожденными заболеваниями достаточно часто. Статистика показывает, что лишь половина детей, пришедших в школу, полностью здоровы. По всему миру, многоэтажные здания строятся не для того что-бы укрепить экономику, по всему миру существует практика селить население страны в частных домах. И только в случаях чрезвычайной бедности населения какой-либо страны, людей расселяют в многоэтажные, так называемые социальные дома.

В социальные дома расселяют бомжей и других людей с крайне низким социальным статусом. Причём во всём мире существует практика строить социальные дома, максимум в два этажа. Все остальные здания это как правило различные бизнес центры, отели, казино и прочие высотные здания созданные лишь для того, чтобы люди там работали, но не жили в этих зданиях. Были проведены научные, физиологические и психические исследования институтом Норбекова совместно с институтом Бехтерева. В результате исследований было выяснено что 98 процентов людей находятся в подавленно состоянии в многоэтажных домах а остальные 2 процента людей могут воспользоваться мозговыми, энергетическими ресурсами всех остальных. То есть, только 2 процента людей, могут нормально, без какого либо вреда и даже с пользой проживать в многоэтажках."

65789fd46ae61d44965a7d8fd3438980.jpg

Несомненно. Для российского человека свойственна тяга к природе и к земляным работам. Это своего рода «зов предков». Именно отдых на даче помогаем нам и избавиться от стресса, и «очистить голову» от различных проблем, которые накопились за неделю, а мы никак не можем их решить.
На самом деле огромные многоэтажные жилые дома - это атрибут уходящей индустриальной эпохи, монумент ХХ-му веку.

Да их, по сути, нигде, кроме как у нас, и в массовом порядке не строили – разве что в антиутопиях вроде оруэлловской "1984 год". Подавляющее большинство - до 80% населения - в США, Канаде и европейских странах живёт в собственных домах и малоэтажных "таун-хаусах". В Швеции, например, вообще запрещено строить жилые дома выше, чем в 5 этажей, потому что считается, что большая этажность наносит вред психике.

692c3abba36760ff65776be1a3fd4caf.jpg

Современные деревянно-каркасные технологии с использованием новейших теплоизоляционных материалов позволяют в кратчайшие сроки возводить удобные, экологически безопасные, а, главное, - доступные жилые дома по индивидуальным проектам. Такой тип жилья очень хорошо зарекомендовал себя в приполярных странах с весьма суровым климатом - Канаде, Норвегии и Финляндии и является основным типом жилища везде, где есть собственный лес. А Россия, хотелось бы напомнить, является по объёму лесных ресурсов 1 в мире. Развитие малоэтажного домостроения даёт возможность попутно решить проблему модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

Анализируя показатели малоэтажного строительства в регионах (при сложившихся в них организационно-финансовых схемах и применяемых технологиях) можно сделать твердый вывод о неготовности страны к решению столь масштабной задачи. Как в части возможности привлечения необходимых материальных ресурсов и средств, так и по готовности отрасли к переходу на инновационные строительные технологии, без внедрения которых освоить предстоящие объемы работ практически невозможно. В то же время сложившаяся свободно-рыночная система, опирающаяся на повальный дефицит жилья и вытекающий из этого неконтролируемый рост цен, не способна и не нуждается (отсутствует реальная конкуренция) во внедрении прогрессивных и более экономичных решений мирового уровня.

По всей видимости пришло время более активно перейти к решению этой серьезнейшей проблемы, влияющей не только на социальную обстановку в стране, но и в определенной степени на темпы её экономического роста (огромные территории практически выключены из общего поступательного процесса), и одновременно в полной мере использовать сложившуюся благоприятную финансовую ситуацию. Решению проблемы должна предшествовать разработка, на базе достигнутых в мире успехов, Программы Строительства Малоэтажного Жилья (ПСМЖ), которая должна впитать в себя так же и всю российскую специфику. И здесь уже сейчас можно твердо выделить следующие базовые принципы, которые должны лечь в основу ПСМЖ:

  • Следует установить приоритетные архитектурно-строительные решения для социального и индивидуального жилья и в т.ч. наиболее востребованного на ближайшие годы. При этом следует исходить не только из соблюдения современного эталона комфортности (на каждого члена семьи по комнате), но и из повсеместного внедрения арендной системы обеспечения жильем малообеспеченных граждан в жилых комплексах из многоквартирных домов. Опираясь на эти данные, появится возможность очертить структуру и срочные и перспективные объемы строительства.
  • Осуществить перевод малоэтажного строительства на современные рельсы как путем внедрения инновационных технологий в строительство и стройиндустрию, так и за счет использования новейших финансово-денежных схем, которые совместно должны обеспечить в социальном строительстве как минимум 2-х кратное снижение стоимости 1-го кв.м. общей жилой площади против сложившихся региональных расценок. В результате будет возможно оценить экономические выгоды от перевода малоэтажного строительства на инновационные технологии.
  • Обеспечить по всей стране переход на единую технологию строительства жилых и общественных зданий в малоэтажном каркасном исполнении, основанном на деревянных конструкциях и при этом исключить в любых типах жилых застроек использование котельных и тепловых сетей. Разработать схему развития стройиндустрии привязанную к новой технологии строительства исключив при этом организацию крупных территориальных предприятий типа ДСК и перейти на обеспечение строительства материалами и изделиями с местных малых предприятий стоимостью до 1 млн.дол. каждое и сроком строительства 3-4 месяца, которые за счет новейших технологий достаточны по мощности, выдают продукцию высочайшего качества. В состав этих предприятий в российских условиях целесообразно включить дочерние строительно-монтажные подразделения (строительные бригады). Все это позволит базовому комплексу из 6-7 таких предприятий обеспечивать возведение 100-150 тыс. м2. в год.

Организация собственного жилья – вещь высокоинтеллектуальная и высокопрофессиональная. Человек, который занимается обустройством своего жилья, он уже не примитивный. И чем сложнее структура жилья, тем сложнее им управлять. В этом состоит элементарная бытовая квалификация человека в современном мире. И поэтому реформа ЖКХ это реформа на самом деле и жилья, и его владельца. Человек вдруг должен понять, что вопрос обеспечения светом, водой, газом – это его вопрос, а не государства или кого-то ещё. Человек, владеющий сложным жильём, которое он выбирает, строит, обслуживает, сам для себя, ищет ответ на вопросы как будет дом обслуживаться, с кем какие контракты заключать. Это человек уже совершенно другой квалификации и другой цивилизации. У него другие потребности, другая ориентация в мире, другое отношение к жилью и собственности, а отсюда и патриотизм. У него другая семейная жизнь. Просто качественно другая вся жизнь. Здесь и проходит граница между социализмом и капитализмом.

На дворе другой век и должна пройти новая эпоха в жилищное строительство, которая будет создана в заводском цехе на конвейере и обеспечит россиян современным, энергоэффективным, экологичным жильём по доступным ценам. Задача Государства обеспечить эти преобразования законодательно и соответствующей поддержкой. С одной стороны упрощаем сложную задачу, с другой стороны, понимаем, что она не так проста, как кажется!

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!