Новый состав Общественного совета при Минстрое России

14 июля в Общественной палате РФ состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Минстрое России. Единогласно Председателем совета избран глава Наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин. В состав совета вошли 36 человек, среди которых ведущие эксперты отрасли и представители профессионального сообщества.

1d5e71fae61e5f4a6a3d8a3b85adf943.jpg

В мероприятии приняли участие министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, секретарь Общественной палаты Лидия Михеева, члены совета и представители федеральных и профессиональных СМИ.

Открывая заседание, секретарь Общественной палаты Лидия Михеева отметила роль общественных советов в работе органов власти: «Как ключевой орган общественного контроля, Общественная палата участвует в работе общественных советов и в формировании народной повестки по темам, которые волнуют общество. Мы стараемся вести мониторинг деятельности общественных советов, оценивать их эффективность по четким критериям. Общественный совет при Минстрое находится на передовой, поскольку рассматривает вопросы, которые волнуют людей: переселение из аварийного жилищного фонда, расширение возможностей при принятии решений в области градостроительства, развитие сети жилищного общественного контроля, строительство на сельских территориях, управление многоквартирными домами».

В феврале 2020 г. Общественный совет при Минстрое России был признан лучшим советом при федеральных органах исполнительной власти.

0d97b3190286be56b80d819961a185a6.jpg

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев приветствовал новых членов совета, отметил их профессионализм и глубокое понимание отраслевых проблем.

«Мы всегда находили с профессиональным сообществом общий язык в решении самых трудных вопросов, уверен, что так будет и в дальнейшем. На совещании по стратегическому развитию и национальным проектам глава государства заявил о необходимости определить общенациональные задачи и подготовить проект указа о целях национального развития до 2030 года. Министерство строительства и ЖКХ реализует программы и проекты, задача которых – сделать жизнь граждан нашей страны комфортной, обеспечить доступность жилья и качественные услуги ЖКХ. На этом пути мы всегда прислушиваемся к мнению профессионалов. В комиссиях Общественного совета работают компетентные специалисты, которые не понаслышке знают проблемы строительного и жилищно-коммунального комплекса и готовы к поиску прорывных решений», - отметил министр и нацелил Общественный совет на решение амбициозных задач, поставленных перед строительным комплексом Президентом России и федеральным правительством.

Сергей Степашин выступил с отчетом о деятельности Общественного совета с 2014 по 2020 годы и рассказал, что комиссиями и президиумом совета было рассмотрено 982 вопроса, проведена экспертиза 128 нормативно-правовых актов. Был создан сайт и социальные сети, информационная открытость которых по оценкам Открытого правительства и Общественной палаты РФ составляет 100%. Кроме этого, была создана Ассамблея региональных Общественных советов, позволившая искать наилучшие решения для отрасли с экспертами всей страны.

Общественный совет является новатором в реализации инициативных проектов, таких как: проведение с 2016 года работ в рамках проекта по ускоренной замене лифтов в регионах, проводимая Минстроем России при содействии Комиссии по лифтовому хозяйству Общественного совета; проект по ускоренной реновации фасадов многоквартирных домов в субъектах Российской Федерации за счет привлечения внебюджетного финансирования (стартовал в 2019 году); социально значимый проект «Я - Строитель Будущего!», рассчитанный на популяризацию строительных специальностей среди детей, молодежи и молодых специалистов.

«Мы всегда были открыты для профессионального сообщества и общественности. Общественный совет стал инициатором проектов, которые позволяют объединить экспертное сообщество для решения задач, направленных на улучшение качества жизни граждан нашей страны. Эти проекты были поддержаны Минстроем России и регионами. Общественный совет первого состава проделал большую и нужную для страны работу. Ее признанием служит тот факт, что большая часть активных членов совета вошли в новый – второй – состав», - подчеркнул Сергей Степашин.

Рассказывая о будущих планах Сергей Степашин отметил: «Как председатель Общественного совета, я буду продолжать политику конструктивного сотрудничества с Минстроем России, обеспечивая в соответствии с полномочиями Общественного совета действенное взаимодействие ведомства, бизнеса и общества в решении масштабных задач отрасли».

В рамках заседания были определены комиссии и выбраны их председатели, каждый из которых рассказал о планах комиссии на три года. В составе совета сформированы три новые комиссии: по проектному финансированию, ценообразованию и вопросам СРО, а также новая экспертная группа по мониторингу общественного мнения, куда войдут ведущие СМИ и представители компаний строительного сектора и ЖКХ.

cfe18ce2a7fb9e765a57b3737c0dff82.JPG

Михаил Викторов, возглавивший Комиссию по цифровизации строительной отрасли, включая вопросы реализации внедрения технологии информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объектов капитального строительства, в своем выступлении отметил основные задачи комиссии на ближайшие годы:

- выработка методических рекомендаций и совершенствование нормативной базы в сфере внедрения BIM-технологий на всех этапах «жизненного цикла» объектов капитального строительства, в том числе крупных инвестиционных проектов с государственным участием;

- развитие независимой экспертной оценки на разных этапах жизненного цикла проекта с целю оптимизации технологических решений, повышения эффективности использования бюджетных средств, снижения стоимости, сокращения сроков, а также повышения экологичности, энергоэффективности и безопасности строительства;

- формирование единой площадки экспертного сообщества по направлению технологии информационного моделирования и цифровизации строительной отрасли, выдвижение и обсуждение новых инициатив в области цифровизации строительной отрасли.

«В работе комиссии мы перешли от работы в нормативной сфере, к заседаниям экспертов на живых объектах, строящихся благодаря BIM-технологиям. Буквально перед началом карантина мы успели пригласить Минстрой, в лице Дмитрия Волкова, на объект, изначально спроектированный и возводимый с применением технологии цифрового моделирования.

Внедрение BIM и поощрение лучших практик – это еще одна из задач комиссии», - сообщил Михаил Викторов.

В конце выступления Михаил Викторов пригласил министра и председателя Общественного совета на торжественную церемонию награждения IV открытого Всероссийского конкурса с международным участием «BIM-технологии 2019/20». Конкурс направлен на поиск и популяризацию достижений лучших практик BIM-специалистов России: «Получить диплом и награду из рук министра, и председателя Общественного совета, большой стимул для участников».

b011e4a38e82271c4873096d7601e656.jpg

Комментарии