Опыт пандемии: ТЕХНОНИКОЛЬ модернизировала завод каменной ваты своими силами

Кузбасский завод каменной ваты самостоятельно модернизировал технологическую линию во время пандемии. Это позволило соблюсти карантинные меры и снизить стоимость проекта на 9%. Благодаря новому оборудованию энергоэффективность и экологическая безопасность производства выросли на 12%. Объем инвестиций в проект составил 55 млн рублей.

«Завод ТЕХНО» в городе Юрга Кемеровской области завершил модернизацию оборудования на первой технологической линии. Здесь заменили вагранку – агрегат для плавления базальтовых пород камня. Установка новой вагранки позволила увеличить энергоэффективность процесса плавления на 12% за счет снижения потребления энергоресурсов, а также сократить воздействие на окружающую среду.

В связи с эпидемиологической ситуацией работы по установке новой вагранки проводились без представителей компании-производителя. Консультации с ними проходили в онлайн-режиме.

По словам Дмитрия Салихова, директора «Завода ТЕХНО» в Юрге, монтаж в частично дистанционном формате позволил не только соблюдать меры самоизоляции, но и снизить стоимость замены вагранки на 9%. «В итоге объем инвестиций в проект составил 55 млн рублей. До конца 2020 года предприятие продолжит модернизацию оборудования на двух технологических линиях, а также обновит парк автотранспорта. Сейчас на заводе внедряются системы BigData для анализа больших объемов данных и управления производственными процессами. Завершение работ планируется уже осенью. Всего в развитие предприятия в 2020 году планируется вложить около 80 млн рублей», – отметил эксперт.

В результате установки новой вагранки кузбасскому «Заводу ТЕХНО» удалось повысить качество и стабильность плавления базальтового сырья, обеспечить его однородность, что в итоге позволяет улучшить характеристики выпускаемой продукции. «Система охлаждения новой вагранки дает возможность направить выработанное тепло на обогрев помещений завода в холодное время года. А благодаря сборной конструкции плавильного агрегата в дальнейшем при проведении плановых ремонтов предприятие сможет снизить их стоимость в среднем в 6 раз», – рассказал Александр Лазарев, главный инженер «Завода ТЕХНО» в Юрге.

В прошлом году завод каменной ваты в Юрге провел замену вагранки на второй производственной линии. Это увеличило мощность предприятия до 1,5 млн куб. метров минераловатного утеплителя в год. Стоимость проекта составила 52 млн рублей.

Сегодня «Завод ТЕХНО» в Кемеровской области выпускает более 500 видов теплоизоляции из каменной ваты для частного и индустриального домостроения. Это материалы для утепления кровель, стен, фасадов, полов, а также продукты для огнезащиты металла и бетона. Плечо доставки продукции завода составляет от 100 до 4000 километров. Продукция поставляется в Кемеровскую, Новосибирскую, Томскую, Омскую и Иркутскую области, Красноярский и Алтайский край, Республики Хакасия и Тыва. Экспортные поставки ведутся в Казахстан и Узбекистан. 

Комментарии