​BIM для производства. Европейские ценности на Курской земле

Подпишитесь на канал

Компания «АТП ТЛП архитекторы и инженеры» стала победителем Всероссийского конкурса «BIM-технологии 2019/20», итоги которого подведены в Москве. Компания заняла первое место в номинации «Информационное моделирование промышленных зданий» за проект «Cельскохозяйственный комплекс по выращиванию, убою и переработке свиней мощностью 4,5 млн голов в год».

745f6015e4d7ac4aec99472414c24eee.jpg

Немного истории

«АТП ТЛП архитекторы и инженеры» – один из десяти самостоятельных проектных филиалов холдинга ATP, который является крупнейшей проектной организации в Европе и первопроходцем в вопросах BIM. Компания была образована в Австрии в 1951 году как конструкторско-инженерное бюро, но с 1976 года стала предоставлять полный комплекс архитектурно-планировочных и инженерных работ. География присутствия включает в себя страны Центральной и Восточной Европы. Также компания наработала огромный опыт в применении и разработке BIM-технологий в своей области. Уже начиная с 2012 года специалисты ATP начали использовать BIM-технологию при проектировании зданий, при котором все характеристики сооружения – архитектурные, технические, физические и функциональные – отображаются в цифровом двойнике здания.

В настоящее время представительства холдинга ATP Planungs- und Beteiligungs AG находится в десяти европейских мегаполисах, в том числе Москве. Представительство в столице России было образовано в 2011 году холдингом ATP и архитектурным бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры». Казалось бы, не самое удачное время для старта, но основное направление деятельности – проектирование объектов промышленного назначения – оказалось востребованным, так что несмотря на кризис новое предприятие зарекомендовало себя как надежный и профессиональный участник рынка, рассказал генеральный директор ООО «АТП ТЛП архитекторы и инженеры» Владимир Гортон.

АТП ТЛП осуществляет свою деятельность прежде всего на территории России и Центральной и Восточной Европы. Основным направлением деятельности остается комплексное проектирование объектов капитального строительства в таких сегментах как ритейл, производство, логистика, здравоохранение и др. Для заказчиков это означает, что бюро берет на себя полный комплекс архитектурных и инженерных услуг в процессе проектирования, в том числе строительный надзор на протяжении всего процесса проектирования и строительства. «В трудные времена, когда многое меняется, единственный способ адекватно реагировать на изменения – это работать в сетевом взаимодействии, и проектирование полного цикла, по нашему опыту, самый эффективный метод, позволяющий добиваться высоких результатов», – объясняют в головном офисе компании. Также бюро разделяет принципы устойчивого развития.

27a7c8a766f2226073cb3bf76d7f6145.jpg

О проекте

Hа конкурс «BIM-технологии 2019/20» был заявлен проект «Cельскохозяйственный комплекс по выращиванию, убою и переработке свиней (мясохладобойня), мощностью 4,5 млн голов в год» для одного из крупнейших переработчиков свинины в России. Это один из самых масштабных в стране высокотехнологичных комплексов подобного назначения, его стоимость оценивается в 68 млрд руб. Новое производство обеспечит создание более 5000 новых рабочих мест в регионе. «Это довольно сложная сфера деятельности, и далеко не все проектные организации могут этим заниматься: не все обладают потенциалом комплексного проектирования от стадии Мастерпланирования и Технологического концепта до стадии Рабочей документации. Наше подразделение FoodFab, специализирующееся на разработке технологических концептов крупных пищевых производств, обеспечивает необходимую компетенцию для реализации подобных задач, – прокомментировал Владимир Гортон. – В Германии, к примеру, есть производители мясной продукции и с бОльшей мощностью производства, и они предпочитают работать исключительно с нашей командой».

Общая площадь участка в Курской области составляет 150 га, а полезная общая площадь объекта – порядка 250 тыс. кв.м. В настоящее время в завершающей стадии находится устройство каркаса цеха переработки, в цехе по убою смонтированы половина объема металлоконструкций, начаты работы по устройству кровли, на блоке обвалки закончено устройство фундаментов, начаты работы по монтажу колонн и кирпичной кладке. Первая очередь завода –переработка мяса (CaseReady) – будет введена в эксплуатацию уже в 2020 году, комплекс по убою и обвалке свиней – в 2021 году. Кроме главных функциональных объектов проектом также предусматривается возведение двух офисных зданий, супермаркета, электростанции, водоочистных сооружений, дезинфекционных блоков, транзитных галерей, пожарных депо и цеха технических фабрикантов.

Особенность проекта заключалась в том, что он более года разрабатывался совместно специалистами холдинга АТР в России и Австрии. В работе одновременно были задействованы более ста архитекторов и инженеров. При этом использовались программные комплексы: Autodesk Revit, BIM-Solutions (собственная разработка компании ATP), Autodesk Navisworks, SOFiSTiK Relux и Dlubal (для расчета конструкций), Rhinoceros (для 3D-визуализации), Solibri Model Checker (для работы над коллизиями в модели). Так как проект разрабатывался с мастер-плана, то изначально для создания модели был выбран Autodesk Revit (проработки в 2D не было). Использование английского языка, Autodesk Revit и шаблонов позволило хорошо скоординировать работу разных офисов, поэтому не требовался обмен данными, где могла теряться информация.

Поскольку проект довольно масштабный, то он был разделен на четыре блока: три завода (убой, обвалка и завод готовой продукции CaseReady) и отдельно – территория и внешние сети. «В каждом проекте участвовали специалисты московского офиса. В Австрии проектированием наружных инженерных сетей практически никто не занимается, поэтому этот сложный раздел полностью разрабатывался специалистами московского офиса. Поднятие модели потребовало много времени и усилий, но, в конце концов, требуемый результат был достигнут», – отметил Владимир Гортон. Также благодаря разработанным внутри компании методикам и программным комплексам на ранней стадии концепции были получены все данные по инженерным средам, согласно которым заказчик смог получить технические условия от местных ресурсоснабжающих организаций.

c9d62af6cdadc9e4b752ef5ebbf3d790.jpg

Решения

В основу архитектурного решения была заложена идея отражения природы. В России к созданию архитектурного образа промышленных зданий подходят более утилитарно, предпочитая сэндвич-панели серого и синего цвета. В Европе к внешнему виду даже индустриальных сооружений относятся иначе. В данном случае для фасада был выбран материал с зеркальной поверхностью, который отражает пейзаж вокруг и тем самым словно вписывается в окружающую природу и ландшафт. Да, подобное решение обходится дороже традиционных, однако в общей стоимости бюджета это несущественно. Если говорить о процессе выбора вариантов, то on-line рендеринг моделей позволил быстро вносить изменения в проект, рендеры выполнялись на базе единой модели, где учитывались все компоненты. Все конструктивные решения выполнены в среде Revit, включая временные сооружения. В частности, в этой программе разработано 3D-армирование железобетонных несущих элементов. Узлы металлических соединений моделировались выборочно, что позволило уже на ранней стадии произвести подсчеты материалов и работ для анализа полной сметы проекта.

В инженерных решениях была своя специфика. Дело в том, что кроме традиционных инженерных систем (электроснабжение, отопление, вентиляция, кондиционирование) на данном производстве требовалось спроектировать специализированные линии: это промышленное холодоснабжение на аммиаке, пар/сжатый воздух, станцию биогазов, очистные сооружения и системы пожарной безопасности. Подобная концентрация инженерных сетей требует особого подхода. «Нужно было, в том числе, продумать решения для правильности монтажа и, что немаловажно, для эксплуатации, чтобы одни системы не блокировали другие, – объясняют в компании. – В результате была достигнута абсолютная координация между всеми инженерными системами и полностью исключены любые пересечения». Для освещения и электрики были созданы системы основного и аварийного освещения, кабельные лотки, шинопроводы, шкафы и распределительные щиты, розетки и переключатели. На основе информационной модели рассчитана освещенность с помощью программного комплекса Relux. Сбор и подключение электрических цепей и определение наполненности помещений оборудованием выполнялось с помощью среды визуального программирования Dynamo.

Моделирование прилегающей территории производилось средствами Revit. Топо-поверхность и уклоны полностью соответствуют принятым проектным отметкам. С помощью методов работ, принятых в АТР, достигнута возможность демонстрации благоустройства поверхностей (дороги, газоны, тротуары), и внутриплощадочных подземных инженерных коммуникаций. Важной задачей международной команды стало управление качеством модели. Были составлены переводные листы, спецификации и алгоритмы, позволившие выполнить проектные работы по высочайшим стандартам и в соответствии с законодательством Российской Федерации. Проводилось отслеживание внутренних ошибок Revit и оптимизация производительности.

Взгляд в будущее

В целом Экспертный совет конкурса решил, что команде ООО «АТП ТЛП архитекторы и инженеры» удалось создать уникальную проработку проекта, так что вполне заслуженно и единодушно ей было отдано первое место в номинации «Информационное моделирование промышленных зданий». Однако это не единственный такой проект компании в России. В настоящее время с применением BIM разрабатывается проект другого крупного предприятия по переработке молока в Новосибирской области. Там площадь предприятия составляет 105 тыс. кв.м.

На вопрос о целесообразности применения 3D проектирования на подобных объектах в компании отвечают утвердительно, ведь это прямое требование заказчика. Дело в том, что при положительной договоренности о создании нового производственного предприятия со стороны государства выделяется субсидия, и с этого момента начинается ограничение по времени: заказчику важно как можно скорее запроектировать промышленный объект и выйти на строительную площадку. Ведь, как известно, время – деньги, а частный инвестор деньги считать умеет. При этом он хочет по возможности сократить издержки, связанные с ошибками на этапе строительства. «Таким образом, заказчик получил все, что хотел: увязку всех решений и инженерных сетей, а также возможность реализовывать проект «с листа». То есть BIM позволил в начальной стадии – тендерной документации – начинать вести строительные работы», – прокомментировал Владимир Гортон.

Впрочем, даже самые продвинутые российские девелоперы пока только осваивают все возможности технологии BIM и доводят модель до возможности формирования исполнительной документации. «Как правило, все инвесторы на начальном этапе погружения в цифру изъявляют желание иметь BIM 5D – то есть получить информационную модель, которая включает в себя помимо прочего стоимость проекта или другую исчисляемую характеристику, – продолжает он. – Однако на практике к этому пока никто не пришел. Все сводится к нерешенности вопросов о финансировании создания подобной модели. Также зачастую трудности возникают при передаче модели от одного исполнителя к другому. В итоге заказчик отказывается от доведения BIM-модели до этапа формирования исполнительной документации. Это философия, которую нужно прививать российскому заказчику. Кстати, мы зачастую этим и занимаемся. Более того, иногда приходится учить заказчика просто пользоваться BIM-моделью». Остается надеяться, это лишь этап развития рынка, и в скором времени эти «болезни роста пройдут» в прошлое, а рынок будет еще более нуждаться в профессионалах, использующих все возможности BIM.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!