Эксперты СТРОЙБЕЗПОТЕРЬ приняли участие в реализации проекта по строительству нового автозавода

В 2019 году экспертам компании “СТРОЙБЕЗПОТЕРЬ” довелось поучаствовать в одном из крупнейших консалтинговых проектов на территории Кыргызстана. Помимо этого, некоторые эксперты были привлечены к работе к проработке концепции и созданию макета автосборочного завода. Автозавод запущен в работу в городе Ош. Небольшая статья про это событие взята с одного из медиа-порталов. Предлагаем Вашему вниманию перепечатку данной статьи.

стройбезпотерь, гринпарк, кыргыз унаа курулуш, кыргызстан, бишкек, автомобилестроение, автозавод, ош, электробус, автобобиль, консалтинг в строительстве, концепт заводаВ конце января кыргызстанцы узнали очень хорошую новость — мэр Оша заявил, что на территории города будет открыт новый, уникальный по своей природе машиностроительный завод. Всех всколыхнул тот факт, что на предприятии совместно с «Nissan» будут выпускать отечественные электромобили. Но из внимания читателей ускользнул тот факт, что прежде всего завод имеет другую направленность — энергетическую.

А это для Кыргызстана куда более близкое и выгодное направление. Как оказалось, предприятие организовал холдинг «Каганат инвест», строит завод его дочерняя компания «Кыргыз унаа курулуш».
Мы решили выяснить что даст республике это предприятие и каковы его перспективы. Чтобы разобраться в этом вопросе мы поинтересовались мнением двух разных людей.

Мы опросили: экс премьер- министра Темира Сариева и российского партнера холдинга по консалтинговым проектам — эксперта по строительству Константина Бергала.
К сожалению, связаться с руководителями самого холдинга Каганат инвест» пока не удалось. Но мы позже обязательно представим вашему вниманию подробное интервью с основателями холдинга.
По словам бывшего премьера Темира Сариева открытие этого завода — это прекрасная новость для Республики.
«Думаю, что это пример чистых инвестиций, более того они имеют стратегический характер. Очевидно, что инвестор очень обстоятельно все взвесил и принял решение выпускать производственное оборудование. А это значит, что в республику придут новые технологии и это даст открытие колоссальных возможностей для отечественных предпринимателей», — сказал Т. Сариев.
Он отметил, что инвестиции такого рода благотворны для экономики страны.
«В реалиях Кыргызстана это означает не только аккумулирование средств, но и возможность для наших граждан поработать бок о бок с международными специалистами. А это в свою очередь станет возможностью для повышения общего интеллектуального потенциала.

Также стоит отметить, что завод будет как минимум работать на импортозамещение и как максимум — продукция завода будет экспортироваться в соседние страны. То и другое благоприятно для отечественной экономики», — сказал экс-премьер.
Он подчеркнул, что, помимо этого, работа предприятия будет благоприятно влиять и на миграционную ситуацию.
«Создание новых предприятий, на которых будет огромное количество рабочих мест для кыргызстанцев несомненно необходимо республике. Многим нашим соотечественникам не придется уезжать и искать работу за рубежом. Я давно знаком с Нурбеком Осмоновым и знаю, что он радеет за экономическое развитие Кыргызстана и уделяет особое внимание инвестициям в республику.

Производство электромобилей и электробусов — это очень огромный задел на будущее. И так могут планировать только истинные патриоты своей страны, которые подают пример для всех остальных», — сказал Т. Сариев.
Бывшим премьер-министром было подчеркнуто, что госорганам необходимо помочь такому начинанию.
«Главное теперь, чтобы им не мешали, как это обычно у нас бывает. Ведь плохое отношение может отразиться в целом на инвестиционном климате страны. В государстве на первом месте должна стоять защита инвестиций, когда бизнесмен на свой страх и риск вкладывает огромные средства в такое масштабное производство», — заключил экс-премьер.

стройбезпотерь, гринпарк, кыргыз унаа курулуш, кыргызстан, бишкек, автомобилестроение, автозавод, ош, электробус, автобобиль, консалтинг в строительстве, концепт заводаВторой наш интервьюер, Константин Бергал, эксперт-практик в строительстве, отметил, что уже давно сотрудничает с «Каганат инвест».
«Мы продуктивно работали вместе по-крупному консалтинговому проекту — проводили трансформацию одной из компаний холдинга. Данный консалтинговый проект охватывал все виды деятельности: от оптимизации затрат, допустим, на машины и механизмы, до изменений в корпоративной культуре, которые затрагивали бизнес-процессы всего холдинга.
Помимо этого, мы приняли участие в разработке концепции и, в последующем, в изготовлении макета завода компании «Кыргыз Унаа Курулуш». Новый завод — это большой амбициозный проект по машиностроению и автосборочному производству в Кыргызстане.
Надеюсь, что наш большой опыт по строительству и запуску в эксплуатацию промышленных предприятий и девелоперских структур будет полезен всему Кыргызстану. Мы имеем опыт работы в разных сферах. От строительства и запуска в эксплуатацию промышленных цехов горячего оцинкования в Центральной России, и до олимпийских объектов в Сочи. От автозавода в Казахстане, до крупных инфраструктурных объектов нефтегазовой отрасли на побережье Тихого океана.

У нас без малого 20 лет строительного стажа. И опыта в оптимизации бизнес процессов и организационном развитии строительных компаний», — сказал Константин Бергал.
По его словам, более тесное сотрудничество с кыргызстанскими предпринимателями стало возможным благодаря вхождению Кыргызстана в ЕАЭС.
«У вас намного стало легче работать как на уровне законодательства, так и в той же налоговой сфере. Кыргызстан при этом ведет политику открытости, и, соответственно, в Республике внедряют много современных технологий. Интеграционный союз, конечно, имеет и определенные минусы, но они с лихвой перекрываются ростом экономических показателей в КР. Теперь новейшие технологии своевременно достигают стран Средней Азии —Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Есть еще один положительный момент от ЕАЭС— в восстановлении связей. Мы очень долго жили в единой стране. И, конечно, намного лучше знали друг друга. После развала многое потерялось или было утрачено. Но сегодня взаимосвязи крепнут, в том числе, благодаря ностальгии по единству — многие люди, которые уехали в тяжелые времена развала Союза, готовы вкладывать деньги обратно в Среднюю Азию», — сказал Константин Бергал.
Эксперт по строительству подчеркнул, что у кыргызстанских предпринимателей в отличие от бизнесменов России есть много перспектив.
«У вас колоссальные возможности и вам надо только найти свою нишу. При этом можно и нужно развивать промышленность и другие сферы. Например туризм, а улучшать сельское хозяйство вам сам Бог велел. В Кыргызстане изумительные по качеству и экологичности продукты питания. И все это требует технологий и инвестиций. Так что вам есть куда тянуться и расти», — позитивно закончил Константин.

Комментарии