«Хитрые» нюансы в измерении теплопроводности полимерных утеплителей

Тепловая изоляция играет важную роль в современном строительстве, а также является неотъемлемой частью защитных элементов зданий. Благодаря теплоизоляции значительно повышаются качество и надежность конструкций, долговечность и эффективность эксплуатации зданий, строений и сооружений.

Строительный рынок на сегодняшний день предлагает потребителю множество утеплителей с различными характеристиками, для различных конструктивов.

Одной из ключевых характеристик теплоизоляционных материалов является их коэффициент теплопроводности. Чем ниже данный показатель, чем выше способность материала сохранять тепло внутри здания.

Теплопроводность является конкурентным преимуществом, и многие производители полимерных теплоизоляционных материалов целенаправленно занижают ее, чтобы выделить свой продукт на рынке. Данный факт является неправомерным, т.к. вводит потребителя в заблуждение.

Ассоциация РОСИЗОЛ уже более трех лет проводит акцию «Проверь свой утеплитель», где каждый желающий может проверить теплоизоляционный материал по двум характеристикам: теплопроводность и пожаробезопасность. Уже проведено несколько испытаний на теплопроводность полимерного утеплителя - пенополициазанурата (PIR), результаты которых показали несоответствие заявленных характеристик действительным.

Какие существуют нюансы в измерении теплопроводности полимерных утеплителей: что такое «теплопроводность за 24 часа» и на каком оборудовании корректно проводить измерения?

«Теплопроводность за 24 часа»

Многие производители полимерных утеплителей заявляют теплопроводность, полученную в течение 24 часов после производства материала. Научно-исследовательский институт строительной физики (НИИСФ) провел ряд исследований такого рода материалов, результаты которых продемонстрировали увеличение теплопроводности со временем. Соответственно «теплопроводность за 24 часа» является некорректной характеристикой, так как процесс поставки утеплителей к конечному потребителю и эксплуатации занимает определенное время. Разность заявленных и полученных экспериментальным путем показателей теплопроводности PIR, в ходе цикла экспериментальных исследований НИИСФ и проведения ряда испытаний в рамках акции «Проверь свой утеплитель», составила от 19 до 28% (в пользу увеличения).

На каком оборудовании корректно проводить измерения PIR?

На сегодняшний день на территории России существуют аккредитованные независимые лаборатории, проводящие испытания на теплопроводность на специальном приборе ИТП-МГ4 «250». Однако, некоторые производители утеплителей PIR утверждают, что данное оборудование не предназначено для измерения низких величин теплопроводности на теплоизоляционных материалах толщиной 50 мм.

По информации, полученной от разработчика-изготовителя данного прибора ИТП-МГ4 «250» предназначен для измерения теплопроводности строительных и теплоизоляционных материалов при стационарном тепловом режиме с диапазоном измерения теплопроводности от 0,02 до 1,5 Вт/(м К) на образцах толщиной от 5 до 50 мм. Данный прибор имеет сертификат утверждения типа СИ, внесен в Госреестр и при выпуске из производства в процессе эксплуатации проходит Госпроверку в соответствии с утвержденной Методикой и с использованием сертифицированный Эталонов теплопроводности. Эту информации также подтвердил НИИСФ.

Соответственно утверждение о том, что данный прибор не предназначен для измерения теплопроводности PIR является недостоверным. Испытания данного материала имеет право производить любая аккредитованная лаборатория, имеющая прибор с действующим свидетельством о проверке в органах Госстандарта РФ.

Таким образом,если при теплотехнических расчетах проектировщиком будет заложена неверная расчетная теплопроводность материала, то это скажется соответствующим образом на необоснованном уменьшении толщины слоя утеплителя, что в свою очередь может привести к негативным последствиям и значительно снизить показатели энергоэффективности конструкций.

Если Вы приобрели теплоизоляционный материал и сомневаетесь в действительности представленной информации о теплопроводности или пожарной безопасности продукта, то до конца года есть уникальная возможность проверить купленный материал в аккредитованной независимой лаборатории. Подробности об участии в акции по ссылке https://clck.ru/QsUpc

Комментарии