​Жизнь в небоскребах: за или против

В последние годы небоскребы перестали ассоциироваться исключительно с высотками Москва-Сити с их премиальными апартаментами, квартирами и офисами. В Москве уже сейчас около сотни объектов высотой более 100 метров, а проектируются или строятся еще десяток-другой.

894d8815c36b918757f6d882693a5ba4.jpg

При этом новые высотки вышли за пределы премиум сегмента, теперь вполне можно приобрести высотные квартиры бизнес и даже комфорт класса.

Сейчас стало довольно модным говорить о недостатках жизни в небоскребах, добавляя к вполне обоснованным претензиям выдуманные и раздутые до небес.

Давайте при участии экспертов компании "Траст инжиниринг" попробуем разобраться в этих жалобах объективно, рассмотрев их с точки зрения архитекторов и инженеров.

1:0 «Здание раскачивается и скрипит»

Величину допустимого крена жестко регламентируют нормы — здание не может отклоняться от горизонтали более чем на одну пятисотую его высоты, т.е. для 200 метровой башни отклонение вершины не может составлять более 40 см. Таким образом допускается, но ограничивается гибкость здания.

Этот наклон настолько ничтожен, что человек не в состоянии его распознать, ведь речь идет про угол наклона пола всего 0,10.

Но есть другая сторона гибкости вопроса — под действием ветра здание раскачивается, что проявляется в динамической комфортности человека, которая оценивается ускорением, воздействующем на тело.

Допустимый уровень ускорения на верхнем жилом этаже — 0,08 м/с2. Много это или мало? При ускорении до 0,05 м/с2 оно не чувствуется. Диапазон 0,05-0,1 м/с2 проявляется в легком раскачивании подвешенных предметов.

В большинстве высоток на верхнем этаже уровень ускорения находится в пределах 0,05-0,08 м/с2, поэтому легкие колебания могут быть ощутимы, что может сопровождаться скрипом фасадных конструкций и элементов отделки. Но это никак не влияет на прочность несущих конструкций. Для зданий этажностью от 40 до 50, первые признаки колебаний могут появиться на 37-39 этажах.

Наличие колебаний можно продемонстрировать на примере эксперимента, проведенного на 78 этаже в одной из башен Москва-Сити. Лучи двух электронных уровней, размещенных на разных концах квартиры, были нацелены на вертикальную линейку, и линии уровней не только не совпадали друг с другом, но и перемещались друг относительно друга с амплитудой около 5 мм.

0ae40859a7e5758a1497bdfc85c00063.png

Лучи от двух уровней перемещаются вместе с колебаниями небоскреба (изображения взяты с ролика на Ютуб канале «Дневник дизайнера»)

2:0 «Я поменял режим свой работы, чтобы не ждать долго лифта»

Самой распространенной жалобой на жизнь в небоскребе является долгое ожидание лифта. Мы сравнили оснащение лифтами в объектах премиум и бизнес/комфорт класса, и выяснили, почему такие жалобы появились.

Объекты премиум класса оснащены лифтами со скоростью движения около 6-8 м/с, тогда как как в более экономичных зданиях их скорость составляет около 2,5 м/с.

Более того, количество квартир, которые обслуживает один лифт, также значительно отличается: в первом случае один лифт приходится на 30 квартир, во втором — 60 квартир.

Как результат, разница во времени ожидания может отличаться в несколько раз.

3:0 «Жертва гнева бога солнца»

В подобных выражениях жители стеклянных небоскребов описывают свои ощущения, если их квартира выходит на солнечную сторону в жаркую погоду.

Даже центральная система кондиционирования, работающая на полную мощность, не может компенсировать поток тепла, поступающего через панорамное остекление, которое так часто используется в подобного рода объектах.

Использование стекол с защитой от инфракрасного излучения помогает снизить этот параметр на 30-40%, однако даже это не спасает квартиры с «аквариумным» остеклением.

Поэтому такие квартиры приходится оснащать жалюзи или шторами. Если потратиться - к этому можно добавить мощный увлажнитель, встроенный в систему кондиционирования, чтобы почувствовать эффект «тропиков».

cd3a204fcdf15259eb7edde853a7d5ec.png

Вентиляция и кондиционирование апартаментов площадью 85 кв.м., расположенных в Москва сити, обойдется примерно в 2 000 000 руб.

В более экономном жилье, где нет огромного остекления, такой проблемы с кондиционированием обычно нет.

4:0 «Я не могу открыть окно»

С таким неудобством придется смириться, ведь строительные нормативы не допускают применение обычных окон, расположенных на высоте более 75 метров, или окон в квартирах на 26-м или более высоких этажах. В лучшем случае створка будет открываться на несколько миллиметров.

Дорогая высотка оснащается механической приточно-вытяжной вентиляцией, приточный воздух подается теплым в зимнее время, охлажденным – в летнее время, а также воздух очищается от грубых частиц пыли.

Существует 18 классов фильтров, устанавливаемых в системах вентиляции, где 1-4 класс – это грубая очистка, 5-9 — тонкая очистка, а свыше 10-го класса — высокоэффективная (HEPA) и сверхвысокая (ULPA) очистка, которая применяется в медицинских учреждениях, в электронной промышленности и других помещениях с предельно высокими требованиями по чистоте воздуха.

Традиционно, в жилых домах премиум сегмента ограничиваются применением фильтров 7-го класса, которые удерживают 85% атмосферной пыли. В исключительных случаях можно встретить угольные фильтры (они соответствуют 7-9 классу), которые улавливают до 95% пыли. Как видите, принципиальной разницы между эффективностью этих фильтров нет, и полную защищенность угольный фильтр все равно не обеспечивает. Поэтому тем, кому по каким-то причинам необходимо жить в особых условиях, лучше купить индивидуальные очистители воздуха с НЕРА фильтрами.

В высотных жилых домах эконом или бизнес класса в целях экономии от механической приточной вентиляции отказываются, поэтому воздух поступает в квартиру естественным образом - через клапан.

Как бы то ни было, открыть окно и впустить в квартиру волны прохлады будет невозможно.

Опасения, что на большой высоте воздух более разряжен и негативно влияет на здоровье людей, не обоснованы. Если принять, что на уровне земли атмосферное давление составляет 760 мм.рт.ст, то на высоте 500 метров (а в Москве самые высокие апартаменты находятся на высоте около 350 метров) оно составит 716 мм.рт.ст, что ниже всего на 6%. Считается, что безопасная высота для постоянного пребывания – 2500 м. над уровнем моря.

Предельная высота, на которую поднимаются насекомые зависит от их массы. Скажем, не каждый шмель может поднять свое тяжелое тело на высоту 5-го этажа, крупные мухи добираются до 20-го этажа, а вот легкие комары «своим ходом» достигаются отметки 35-го этажа.

4:1 «Это самое безопасное место»

Небоскреб относится к категории уникальных зданий, поэтому во главе угла стоит безопасность людей.

В высотном здании нет недостатка в противопожарных системах, поэтому нужно быть готовым, что на потолке ваших апартаментов могут быть установлены спринклеры, датчики пожарной сигнализации, а также громкоговоритель системы оповещения о пожаре.

Это нельзя назвать недостатком, зная, что по статистике, в 91% случаев спринклерные системы срабатывают вовремя, туша при этом 96% пожаров.

Кроме того, такие здания оснащаются датчиками, которые отслеживают деформации конструкций.

4:2 «Чистота горного воздуха»

Существуют заблуждение, что самой главной экологический проблемой городов является высокая концентрация угарного газа (CO), однако следует отметить, это не совсем так. В некоторых странах в расчете так называемого «индекса качества воздуха» угарный газ даже не учитывают.

Справка
Вредные вещества делятся на четыре класса опасности в зависимости от предельно допустимой концентрации (ПДК), и угарный газ со среднесуточным ПДК равным 3 мг/м3 относится к четвертому классу — «малоопасные вещества».

Но такого радикального мнения мы не придерживаемся, поэтому рассмотрим изменение концентрации СО в зависимости от высоты здания. Представим, что жилой дом находится совсем рядом с оживленным перекрестком. В этом случае на уровне окон квартир нижнего этажа концентрация газа может достигать предельно допустимое значение (ПДК). На 10-м этаже она опуститься до 0,5 ПДК, а на 18 — 0,2 ПДК. Уже на 30-м этаже можно считать концентрацию СО ничтожной.

84c78961d81accd96eab88b54452e371.png

Основным бичом городской экологии являются твердые частицы, взвешенные в воздухе. Это частицы сажи, покрышек, асфальта, соединения тяжелых металлов, которые постоянно витают в воздухе и в силу своей легкости фактически не оседают на землю.

К счастью для жителей верхних этажей, концентрация частиц 10 микрон (взвешенные частицы PM10) снижается еще стремительней, если на уровне 1-го этажа концентрация может достигать 1,5 ПДК, то уже на 10-м этаже это значение снижается до 0,1. Обращаем внимание, что среднесуточное значение ПДК PM10 составляет всего 0,06 мг/м3, что в 50 раз меньше, чем ПДК угарного газа.

06d89ce4acbba93637bd9bae31389805.png

Можно точно сказать, что воздух в квартирах на верхних этажах несравненно чище, чем на первых нижних десяти этажах.

Кроме чистого воздуха есть еще одно преимущество — особая тишина, присущая высотным квартирам, до закрытых окон которых не долетает шум улицы.

4:3 «Высокое качество архитектуры»

Высотные здания, несмотря на их набирающую популярность, все еще обладают эксклюзивностью, поэтому для девелоперов, а иногда и города, это знаковые объекты, а значит проектирование передаётся в руки известных архитекторов.

А значит, облик домов даже среднего класса не будет лишен эстетики, планировки – продуманности и комфортности, а все инженерные и технологические решения будут современными.

Девелоперы нанимают дизайнеров и художников для оформления интерьеров мест общего пользования и придомовых территорий.

Поэтому любителям современной архитектуры проживание в высотных домах очень даже рекомендуется.

4:4 Эмоции

Говоря о высотных зданиях, невозможно обойтись лишь сухими цифрами, фактами и «объективным» сравнением.

Перечисленные преимущества и недостатки вряд ли остановят или наоборот сподвигнут кого-то к покупке квартиры или апартаментов в небоскребе, ведь главное, что получают люди от таких домов – это эмоции и особая энергия наполненного жизнью дома.

Чтобы оценить все преимущества такого дома рекомендуется провести здесь несколько часов или дней, чтобы побыть наедине с собой, пройтись по комплексу, погулять по территории, уловить дух места и понять, хотите вы жить ближе к земле или же высоко под облаками.

Формально, есть еще один, особый, недостаток жизни на высоте, но мы не можем его считать в полной мере таковым, поэтом оставляем его на усмотрение каждого из вас. На жителей последних этажей влияет гравитационное замедление времени, это явление очень эмоционально показано в фильме «Интерстеллар» — чем ближе к массивному предмету (в нашем случае Земле) находится человек, тем медленнее течет для него время. А значит за 70 лет жизни человек с первого этажа проживет дольше своего соседа c 50 этажа на 0,01 секунду …

Александр Иванов

Руководитель проектной мастерской «Траст инжиниринг»

http://www.trusteng.ru

Комментарии