Новые цвета VEKA Spectral

В октябре на оконном рынке появится шесть новых цветов – правда, только у тех компаний, которые производят окна и двери из профиля VEKA. Почему это событие заслуживает отдельного внимания, и чем новые цвета отличаются от всем привычных – в нашем материале.

736838b7444acffca4aa4f22ca55a73f.jpg

Немного истории

Более 80% всех новых произведенных в России окон делаются из ПВХ, доля цветных изделий среди них не превышает 15%, хотя в других странах она существенно выше. Первые окна из пластика были белыми, это – естественный цвет ПВХ. Строго говоря, и это не совсем так, потому что для достижения белого цвета при производстве профиля используются специальные красители и стабилизаторы цвета, препятствующие его изменению вод воздействием разнообразных внешних факторов, «естественным» же цветом ПВХ скорее будет бледно-жёлтый. 

Как бы то ни было, но, поскольку колер оконного переплёта является одним из важнейших элементов внешнего облика здания, то производителям пришлось по-любому решать этот вопрос и искать пути превращения белых конструкций в цветные. Самыми распространёнными способами этого решения была окраска профилей и использование коэкструзии, технологии, когда на поверхность ПВХ-профиля наносился тонкий слой цветного материала. 

Мы не ставим себе целью подробно разбирать достоинства и недостатки этих технологий, применяющихся до сих пор. Ограничимся лишь замечанием, что массовым использование цветных окон стало лишь с появлением ламинации, или, как её ещё называют кашировки или фолировки, когда на поверхность профиля приклеивается специальная полимерная плёнка, имитирующая определённый цвет. И сегодня 30% всех окон в Германии – цветные, а в Италии этот показатель достигает почти 90%. Цвет окна стал для многих архитекторов и дизайнеров популярным инструментом, тем более что ламинация развивается, и сегодняшние плёнки могут передавать уже не только «ровный» цвет, но и различные варианты рисунка, имитируя, например, различные породы дерева.

423c92978453d57e83ce1574da053ef9.jpg

Границы жанра

У каждой технологии и у каждого материала есть свои границы, есть они и уже ставших привычными цветных окон, внешне уже неотличимых от своих коллег из других материалов. Одним из главных ограничений является высокий коэффициент линейного расширения пластика. За этими мудрёными словами скрыт простой факт: при нагревании пластиковый профиль стремится расшириться, при охлаждении – наоборот, сжаться. 

И если охлаждение до самых низких температур для ПВХ не проблема , потому что потом он спокойно восстанавливает свою форму, то перегрев ПВХ-профиля может иметь для него печальные последствия, вплоть до необратимых деформаций оконного или дверного блока. И увы, ламинированные окна в большей степени подвержены этому риску, чем белые.

Масла в огонь подливает и архитектурно-оконная мода. В этом сезоне (и совершенно точно еще много сезонов в будущем) дома примеряют на себя «тёмное и широкое». Архитекторы настаивают, что окна должны быть крупноформатными, а тёмный цвет переплётов все чаще используется в качестве инструмента дизайна фасада здания. Налицо противоречие: чем темнее цвет профиля, тем большему деформационному риску подвергается оконный блок. А архитектору, наоборот, всё чаще хочется иметь дело с конструкциями больших габаритов. И как тут быть?

d3b6795ea7e131a6069229d4413d5894.jpg

Темно, но безопасно

Проблемой безопасности и технических границ окон из тёмных профилей инженеры VEKA занимаются уже давно. В ассортименте концерна есть множество решений, позволяющих свести риски к минимуму – например, специально разработанные армирующие усилители, царги и т.д. Но увы, они не решают проблему кардинально. И тогда в R&D центре VEKA был поставлен смелый эксперимент. 

Было решено вместо привычной ламинирующей плёнки использовать специальную полимерную композицию с матовой фактурой, покрытую ультратонким защитным лаком. Так родилась идея VEKA Spectral, новой поверхности профиля, принципиально меняющей возможности окна.

Первый образец VEKA Spectral был изготовлен в тёмно-сером цвете, окна из таких профилей обычно нагреваются сильнее всего. Результат удивил всех: несмотря на насыщенный тёмный цвет, профиль обладал практически такими же характеристиками, что и белый.

69b3a2c8638792c791022fa445f8b2ec.jpg

Тактильный дизайн

«Попутно» поверхность VEKA Spectral обнаружила и целый ряд других любопытных свойств. Так, на ней не остаётся отпечатков пальцев, она оказалась удивительно устойчивой к самым разнообразным внешним воздействиям, особенно часто проявляющим себя в условиях современного города. Своеобразной вишенкой на торте и без того прекрасного нового продукта стало его тактильное восприятие. 

Если практически любой пластик (включая ламинационную плёнку) при всей своей внешней красоте воспринимается рукой человека всё же как клеёнка, то поверхность VEKA Spectral при прикосновении к ней вызывает совсем другие ассоциации, среди которых есть такие экзотические, как «кожа дельфина». Но чаще её сравнивают с дорогой мягкой тканью, бархатом или шёлком. Как оказалось, качество и красоту окна можно оценить не только глазами, но и руками (не только визуально, но и тактильно)

89e76f9b0c3eea30c3020530e5f0bd7b.jpg

Умножаем на два

Хорошая новость для тех, кто следит за архитектурной и оконной модой: начиная с октября 2020 года линейка представленных в России профилей VEKA с инновационной поверхностью VEKA Spectral расширяется более чем вдвое: к уже имеющимся в распоряжении российских партнёров VEKA пяти цветам добавляются еще шесть: винно-красный, коричневая сепия, тёмно-синяя сталь, зелёная пихта, тёмно-зелёный и белый. 

В названии каждого из этих цветов присутствует добавление “Ultramatt”, отличительная характеристика и визитная карточка этого уникального продукта, разработанного R&D– центром VEKA AG в Sendenhorst, Германия. Необычность новой ультраматовой фактуры стала для Spectralсамостоятельным преимуществом, и теперь концерн использует её даже в производстве специальных белых профилей.

«Цветовая палитра VEKA Spectral формируется с учётом самых популярных трендов современной архитектуры, делая акцент на изобразительном минимализме и контрасте, - отмечает Руководитель Технического отдела VEKA Rus Андрей Окулов.Растущий интерес к программе VEKA Spectral, проявляемый со стороны передовых архитектурных бюро многих стран, в том числе России, подтверждает правильность выбранного направления в создании принципиально новой поверхности окна. Шесть новых цветов VEKA Spectral создают новые возможности перед всеми, кто хочет создавать индивидуальные окна высшего качества – качества VEKA в уникальном исполнении».

1ae3304ab598d0ae2d5a8c8d6f7a450a.jpg

Комментарии