​Группа «Эталон» презентовала свои разработки в сфере BIM на примере ЖК «Серебряный фонтан»

Подпишитесь на канал

3bb675e9d6530dca8fe19411a9b6ae9b.jpeg

На стройплощадке ЖК «Серебряный фонтан» 1 октября состоялась встреча специалистов Группы «Эталон», экспертов Госстройнадзора Москвы и Московской области и Ассоциации «Национальное объединение строителей». Участники встречи продемонстрировали высокий интерес к разработкам Группы «Эталон» в сфере технологий информационного моделирования строящихся зданий (BIM) и практического применения цифровых моделей. Параллельно с «живым» общением состоялся первый опыт трансляции прикладного совещания в формате ZOOM-конференции.

Роман Тарасенков, исполнительный директор НТЦ «Эталон», представил присутствующим специалистам цифровую платформу «Система комплексного контроля строительства», собственную разработку компании, которая отражает все этапы жизненного цикла ЖК «Серебряный фонтан» – от проектирования до передачи объекта в эксплуатацию.

0def14c62f9dc5037aeeaa2968f529f1.jpeg

- «BIM-модель объекта, помимо общей информации о жилом комплексе, визуализации объекта, информации о ходе строительства, исходно-разрешительной и проектной документации, включает инвесторский контроль, контроль охраны труда и качества строительства. В Группе «Эталон» внедряется технология информационного моделирования на разных стадиях инвестиционно-строительного проекта, начиная с 2012 года, и уже тогда мы понимали, что хотим выйти c информационными технологиями на строительную площадку и полностью контролировать строительные процессы, привязывать календарные графики строительства к информационной модели. За 7 лет применения BIM-технологий на стройке мы разработали собственный BIM-стандарт на проектирование и у нас есть большой опыт, которым мы готовы делиться».

О детальном составе платформы рассказала Анастасия Пулатова, директор департамента комплексного контроля и информатизации строительства НТЦ «Эталон»: «Система комплексного контроля строительства» базируется на использовании информационной модели, полученной от проектировщика. Изначально проектировщик уже работает с заказчиком, обменивается информацией и добавляет чертежи информационной модели на согласование в нашу систему, разработанную по корпоративным бизнес-процессам, с привязкой к внутреннему классификатору, который мы также используем с самого начала создания информационной модели объекта, то есть с 2013 года. Безусловно, каждая из систем эволюционирует. И на сегодняшний день наша «Система комплексного контроля строительства» охватывает не только инвесторский контроль и контроль безопасности строительства, а также передачу квартир покупателям и подготовку электронного паспорта объекта». 

04c71afda0065d0838c8b6978d535834.jpg

Первый модуль, созданный еще на начальном этапе строительства, это инвесторский контроль - контроль объемов и сроков строительства. Здесь собрана вся фактическая информация по строительству и статусу объекта. Система позволяет контролировать различные виды работ и поэлементно рассматривать их характеристики.

Второй блок информационной системы отображает данные по охране труда и технике безопасности строительно-монтажных работ и пожарной безопасности бытовых городков. Инспектор работает с информацией, которая обновляется раз в две недели. В конце обхода система автоматически формирует онлайн-отчет о зафиксированных нарушениях, с которым уже работает ответственный руководитель по безопасности. Статистика о ходе изменений данных по безопасности и информация по рисковым ситуациям сохраняется на серверах и доступна всем участникам строительного процесса.

«Эти данные позволяют делать аналитику о вероятности наступления несчастного случая, и оценку основных критериев по безопасности строительства по всем объектам и локациям. По данному модулю у нас также определен и выведен целевой индекс безопасности, к которому стремятся все подрядчики», - комментирует Анастасия Пулатова.

После инвесторского контроля, который происходит еженедельно, наступает следующий этап – информационная модель дополняется сведениями по качеству каждого элемента объекта этапа строительства. Инженеры по надзору за строительством оценивают объект и ведут реестр нарушений. По завершению мониторинга качества в электронном формате формируется акт о приемке выполненных работ.

Следующий этап после завершения строительства - передача объекта службе эксплуатации. В информационной системе фиксируется результаты осмотра квартир покупателями, в этой же программе работает генеральный подрядчик с субподрядчиками, которые должны устранять все найденные замечания. Отдельно формируется цифровой электронный паспорт объекта – это инструмент инженера по эксплуатации, который дополняется информацией, необходимой, в том числе, для плановых ремонтов - это графики замены оборудования, необходимые чертежи узлов этажей, фасадов, кровли.

Информационная система обладает перспективными возможностями наращивания функционала, на основе анализа информации о предыдущем опыте строительства. Это может быть применено для автоматического формирования календарных графиков новых объектов строительства на основе информации о выбранных объемах и видов строительных работ. Возможно развитие системы охраны труда в подготовке охранных мероприятий и необходимых средств защиты от несчастных случаев на основе онлайн-видео аналитики. В строительстве множество сценариев, которые можно и нужно автоматизировать.

«На текущий момент мы разрабатываем методику подсчета комплексного показателя строительства, в которую будет входить и индекс безопасности. Также мы работаем над индексом качества строительства, индексом соблюдения передачи рабочей документации и актуальной документации на стройку и индексом соблюдения сроков строительства. В результате мы получим один комплексный показатель, который позволит быстро принимать решения и понимать, что происходит на стройке» - резюмировала свой доклад Анастасия Пулатова.

fee52393e969f6d884b8eb48997ff8b8.jpeg

Евгений Мухин, начальник отдела технической политики и нормирования Мосгорстройнадзора, заместитель председателя совета Российской коллегии региональных органов Государственного строительного надзора, отметил, что на площадке ЖК «Серебряный фонтан» состоялось мероприятие, которое позволило определить дальнейшее направление взаимодействия Госстройнадзора с Ассоциацией «Национальное объединение строителей» и заинтересованными застройщиками, которые пытаются реализовать технологии цифрового моделирования в области строительства.

«На сегодняшний день, по объективным причинам, взаимодействие застройщиков с органами надзора затруднено из-за отсутствия четко проработанной нормативно-правовой базы. Мы надеемся, что к этой работе подключится Минстрой России и сделает все необходимое для того, чтобы цифровая модель заработала не только на стройке, но и при взаимодействии госорганов в рамках строительства тех или иных объектов, а также реализации системы «Умный дом» и «Умный город».

Практический опыт Группы «Эталон», продолжил Евгений Мухин, с которым мы сегодня познакомились, можно тиражировать, потому что площадка строительства хорошо обустроена и на высоком уровне обеспечена культура строительного производства. Еще один плюс это реализация цифровой модели объекта, которая позволяет обеспечивать более грамотный и стандартизированный подход к контролю за качеством строительства, а также регулирует учет и своевременность подачи тех ресурсов, которые необходимы для реализации всех строительных процессов».

Эксперт отметил, что при этом важно, чтобы требования российской нормативно-технической базы были прозрачными для строительного рынка и соответствовали, как принято в техническом регулировании, уровню развития национальной экономики. «Поэтому, если мы переходим на цифровую трансформацию, необходимо чтобы эта цифровая трансформация позволяла реализовывать объекты на основе тех методических и технических требований, которые будут соответствовать уровню развития инновационных цифровых технологий», подытожил Евгений Мухин.

3ec074e760ce64d3534e86dabad4dfe4.jpeg

Александр Ишин, вице-президент Ассоциации «Национальное объединение строителей», подчеркнул, что главное, в наше время – это информационная открытость. Соответственно, если государственный строительный надзор будет работать в едином цифровом информационном поле с застройщиком, то это значительно улучшит и облегчит работу, связанную с проверками.

«В рамках тех ограничений, которые сейчас существуют, мы видим, что работа в цифровом пространстве облегчает наши усилия. И если инспектор в своём кабинете будет видеть ход стройки, а генподрядчик своевременно устранять замечания, то наши граждане за свои деньги получат хороший продукт, в срок и с надлежащим качеством.

Приоритетная задача Минстроя России и НОСТРОЯ на сегодняшний день – это сокращение сроков строительства. Любой простой, связанный, в том числе, с устранением недостатков – это, прежде всего, финансовые потери. На стройке всё взаимосвязано, начиная от документации, от изысканий, заканчивая вводом объекта и его эксплуатацией. Чтобы потом не нести дополнительные затраты, лучше один раз сделать всё хорошо, и здесь без информационных технологий не обойтись. Национальное объединение строителей давно работает со Стройнадзором в области цифровизации, и в течении нескольких месяцев мы закончим трансформацию нашей базы саморегулируемых организаций, чтобы все вопросы решались именно в цифре», сказал Александр Ишин.

Михаил Викторов, председатель Комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, высоко оценил практическое значение взаимодействия застройщика и Госстройнадзора.

«Очень важно, что многие цифровые разработки в форме технических заданий, которые сейчас готовятся, строятся на методической основе взаимодействия застройщиков и надзорных органов, например, создание личных кабинетов для инспекторов Госстройнадзора. На начальном этапе крайне важно избежать ошибок, и предложить такую систему взаимодействия, которая будет удобна и для застройщика, и для государственного надзорного органа. Наши коллеги из Госстройнадзора Москвы и Московской области посмотрели на практике, как работают различные элементы информационной модели объекта ЖК «Серебряный фонтан». Например, системы контроля техники безопасности и охраны труда проработаны досконально, что позволяет добиться высоких показателей по снижению травматизма и несчастных случаев. Для Москвы и Московской области – это крайне важная задача, которую Группа «Эталон» решает на очень высоком уровне, сопоставимым с западными аналогами».

Михаил Викторов, отметил, что нормативная база также нуждается в ряде поправок, которые позволят инспекторам иметь доступ к исходно-разрешительной, проектной и рабочей документациям, к BIM-модели, к электронным журналам и проводить определённый вид проверок, не выходя из офиса. Подобный опыт в правовом поле уже присутствует. Например, часть камеральных проверок ФНС проводит, не выезжая в организацию, при наличии у компании электронного архива и юридически значимого документооборота. Такой же подход можно применить в строительстве и эти вопросы уже обсуждались на совещании рабочей группы в Минстрое России. Но ответы надо искать и инспектируемым, и инспектирующим.

«Опыт Группы «Эталон» необходимо внедрять в практику государственного надзорного органа и практику различных строек, как частных инвестиционных, так и государственных. Эксперты компании готовы развивать и поддерживать все начинания в области цифровизации, реализация которых сделает стройку максимально прозрачной и удобной для госприемки», - резюмировал Михаил Викторов.

60a6a5bc75b6242900017334ac2fac14.jpeg

510afb63e4fe8a0c2d50143dc230d35e.jpeg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!