Экологичность. Инновационность. Энергоэффективность. Названы победители конкурса. "Устойчивое развитие территорий России"

22 октября 2020 года в Москве на главной событийной площадке Международной выставки индустрии гостеприимства PIR Expo состоялось подведение итогов открытого молодежного конкурса «Устойчивое развитие территорий России». В рамках мероприятия состоялась защита лучших проектов и были выбраны победители конкурса по созданию архитектурной концепции объекта инфраструктуры для решений задач экологического туризма. Партнерами проекта выступили Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, Dassault Systemes и Ассоциация деревянного домостроения.

3eb32fb38a878bf60c334ca733cf6294.jpg

В этом году в России, да и во всем мире, особенно актуальна задача по развитию внутреннего туризма. Организаторы поставили своей целью создать концепции объектов для размещения туристов, которые можно использовать на природных территориях и ООПТ. Участники искали новые эффективные подходы к обустройству природных и городских пространств, анализировали возможности их интеграции с инновационными экологическими решениями.

На конкурс поступило более 300 заявок от студенческих команд и индивидуальных участников, подано 69 проектов. Это молодые профессионалы из разных регионов России, а также студенты российских ВУЗов: СКФУ, ИСТиД (филиал) СКФУ в г.Пятигорске, БФУ им.И.Канта, МГХПА им.С.Г.Строганова, МИТУ-МАСИ, БГТУ им.В.Г.Шухова, Донского государственного технического университета, Воронежского государственного технического университета, СПГХПА им.А.Л.Штиглица, ИРНИТУ Института архитектуры, строительства и дизайна, Курского государственного университета, МГУТУ им.К.Г.Разумовского, Академии строительства и архитектуры СамГТУ, СПбГАСУ, Государственного университета по землеустройству, Томского государственного архитектурно-строительного университета, Томского государственного университета, ННГАСУ (Сибстрин) Института архитектуры и строительства, Московского государственного института культуры, Вятского государственного университета, РГАУ-МСХА им.К.А.Тимирязева, СПб ГАИЖСА им.И.Е.Репина при Российской академии художеств, Московский государственный университет геодезии и картографии, Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, Московского архитектурного института, Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, НИУ ВШЭ, МПГУ Института биологии и химии.

5af8707d7460216d3424c1e6d2578282.jpg

Мария Кулахметова, директор департамента, Dassault Systemes «Конкурс показал, насколько тема устойчивого развития важна для молодого поколения. Участники продемонстрировали творческий подход, переосмысление традиционных подходов в развитии территорий, способность к работе в команде для решения новых, сложных и комплексных задач. Очень рада, что молодые архитекторы готовы к использованию цифровых технологий для моделирования различных сценариев улучшения качества жизни».

Владимир Шухов, президент фонда Шуховская Башня, Председатель DO.CO.MO.MO. «Конкурс наглядно показал, насколько разнообразным может быть подход к созданию объектов инфраструктуры в зонах ООПТ и на сколько при проектировании таких объектов сложно найти то единственное решение, которое полностью отвечает требованиям экологии, экономичности и комфорта проживания».

Критериями отбора победителей стали следующие параметры: экологичность, экономическая обоснованность. архитектурная и инженерная уникальность, релевантность проекта избранной территории, инновационность, энергоэффективность, автономность.

c6857f02495eaa9a89957268e6332e99.jpg

Ростислав Вылегжанин, компания Lodge.Camp: «В качестве результатов конкурса и акселератора мы увидели много очень интересных проектов, которые потенциально уже в следующем году могут появиться на уникальных природных территориях России в качестве глэмпингов, эко-отелей, туристических баз. Подобные конкурсы существуют и в других странах. И нужно отметить, что по степени оригинальности разработок, российские студенты находятся на уровне зарубежных архитекторов».

По итогам заседания жюри победителями были выбраны следующие проекты:

ПЕРВОЕ МЕСТО. Аюна Митупова, выпускница Московского архитектурного института (г. Улан-Удэ, республика Бурятия). Проект жилого автономного энергоэффективного модуля для ТРК Тункинская долина. Он предполагает расположение в труднодоступных местах, далеких от поселковых сетей. В основу архитектурно-художественного облика автор заложил образ гор.

ВТОРОЕ МЕСТО. Сергей Дедюра, студент Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л.Штиглица (г. Санкт-Петербург, руководители - доцент Бабурова Н.В., доцент Ткачук Г.А., профессор Веселицкий О.В.). Проект представляет собой жилой модуль, рассчитанный на проживание 4 человек, на территории Лапландского заповедника. Объект кажется частью природного ландшафта гармонично сочетается со средой, не нарушая целостного восприятия видов на местности.

ТРЕТЬЕ МЕСТО. Анастасия Пантелеева, студентка Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л.Штиглица (г.Санкт-Петербург, руководители - доцент Бабурова Н.В., доцент Ткачук Г.А., профессор Веселицкий О.В.). Место расположения объекта - территория Лапландского заповедника. Предлагается 3 типа комбинации модулей. Взаимодействие со структурой природного ландшафта с помощью концепции stealth (невидимый): объект не нарушает структуру природного ландшафта органично вписываясь в нее за счет выбранных покрытий, материалов, делающих постройку менее заметной.

Помимо трех призеров конкурса были названы победители по специальным номинациям, учрежденным партнерами конкурса.

Победителем в номинации «Инновационные технологические решения» (учреждена Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО) стала работа студентов Архитектурного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Ксении Гончаровой и Евгения Акуличева. В разработанном проекте представлена концепция жилого модуля в туристическом комплексе Арктического региона, который предназначен для комфортного проживания туристов в суровых климатических условиях. Туристический комплекс является самостоятельным туристическим и рекреационным объектом и включает в себя корпуса общественного назначения с различными туристическими функциями (информационный центр, рестораны, сувенирные магазины, прокат снаряжения, спа и т.д.), жилые модули.

Сергей Филиппов, руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО отметил выбор победителя: «Приятно видеть, что участники конкурса активно интересуются новыми технологиями и материалами. Сегодня решение экологических задач невозможно без нанотехнологий, что позволяет минимизировать воздействие на окружающую среду, а также создает основу для устойчивого и экономичного использования объектов инфраструктуры. И здесь мы видим перспективы дальнейшей работы с архитектурными и строительными вузами страны – очевидно, что студентам нужны не только классические знания, но и новейшие практические решения. Именно поэтому мы планируем и дальше продолжать работать в этом направлении с молодыми специалистами».

Лучшим проектом в номинации «Деревянные материалы и конструкции» признана работа победителя конкурса - выпускницы Московского архитектурного института Аюны Митуповой. В церемонии награждения принял участие Константин Пискун - член правления Ассоциации деревянного домостроения. «Дерево — это живой, экологичный материал и мы рады, что большинство конкурсантов использовали его в своих проектах. Хотел порекомендовать всем участникам научится красиво подавать свои проекты, так как именно подача создает первое и самое важное впечатление. Мы получили огромное удовольствие изучая конкурсные материалы. Наш выбор победителя — это очень интересное решение обустройства модуля, энергоэффективность, свет и конечно эмоциональная составляющая - повторение образа гор».

Аюна Митупова: «Рада поделиться победным проектом энергоэффективного автономного эко – убежища для экстремальной погоды в труднодоступных местах заповедных территорий нашей страны (и даже с соблюдением бюджета)! Отдельное спасибо акселерационной программе конкурса за интереснейшую программу, поддержку и главное за популяризацию идей экологически устойчивой архитектуры и предпринимательства на драгоценной территории наших национальных парков России. Надеюсь на дальнейшее активное участие в ее создании и реализации! Вместе мы построим будущее в гармонии с природой!»

Члены жюри также отметили работы, которые не были выбраны победителями, но входили в шорт лист претендентов на победу.

Валерий Костомаров, Иван Пушкин, Никита Шенкарев, студенты МАРХИ (г.Москва). Проект разработан с учетом целевой аудитории посетителей выбранной природной территории и отличается необычной, привлекающей внимание и при этом вполне уместной для выбранной территории формой.

Полина Комарова, Марк-Олег Берне, Анастасия Пугачева, студенты Академии строительства и архитектуры СамГТУ (г.Самара). Простота и функциональность сочетаются с легко считываемым и органично воспринимающимся на берегу озера, где предполагается разместить модули, образом перевернутой лодки.

Анастасия Сидорова, студентка МГХПА им. С.Г.Строганова (г.Москва). Проект отличает возможность оперативно развернуть лагерь из простых и недорогих модулей, что отвечает поставленной авторами задаче организации сезонного детского отдыха.

2d46545b7579c15fecf96e1f85c07b7a.jpg

Также за высокое качество идеи и потенциальную востребованность были отмечены проекты трех студенческих команд, которые при этом не в полной мере соответствуют программе конкурса. Это студенты Государственного университета по землеустройству (г.Москва) Дарья Вайда, Алексей Самойлов (руководитель Ваняев А.В., старший преподаватель кафедры основ архитектуры, кандидат экономических наук); Архитектурного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Ксения Гончарова и Евгений Акуличев; творческая группа под руководством Тюрина М.А. - Кристина Сербина, Андрей Давыдов, Елизавета Морозова, Марина Порсина, Вера Оберюхтина, Федор Гаазе, Ангелина Коршунова.

Параллельно с конкурсом проходила акселерационная программа «Акселератора зеленых стартапов». В числе спикеров и менторов перед участниками выступили: Никита Асадов, соучредитель агентства развития городов «Точка Роста»; Джемал Сурманидзе, руководитель управления федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»; Ростислав Вылегжанин, сооснователь компании Lodge.Camp; Андрей Бенуж, руководитель научно-образовательного центра «Зелёные стандарты» НИУ МГСУ, советник РААСН, член правления RuGBC, эксперт национального проекта «Экология» по биоразнообразию и экологическому туризму; Альфред Файзуллин, генеральный директор Инженерно-строительной компании «Зеленые дома», эксперт соответствия недвижимости «зеленым стандартам», лауреат первой всероссийской премии «экологичное развитие»; Дмитрий Березуцкий, президент Ассоциации «GreenСтрой», член правления «Совета по экологическому строительству» в России; Иван Носков, руководитель проектного офиса «Экопарк Россия», архитектор, Владимир Шухов, президент фонда Шуховская Башня, Председатель DO.CO.MO.MO.; Максим Невесенко, заместитель директора Департамента программ стимулирования спроса ФИОП РОСНАНО; Андрей Хоменко, руководитель проектно-дизайнерского бюро «ГК АРГО СТ», г. Санкт-Петербург; Вячеслав Иванов, директор инициативы по развитию экологического туризма Агентства Стратегических Инициатив; Валентина Богомолова, руководитель образовательных проектов онлайн-платформы COREAPP.AI, директор по коммуникациям MREZH.Development; Татьяна Любавина, исполнительный директор аудиторской компании «Регион аудит»; Мария Кулахметова, директор департамента, Dassault Systemes, Марина Прозаровская, главный инженер ЗАО «ВЕЛЮКС», участник Ассоциации деревянного домостроения, Елизавета Боброва, эксперт; Анастасия Лаврикова, бизнес-коуч, гид, автор курсов повышения, квалификации для гидов, предприниматель, переводчик; Елена Верховская, генеральный директор New Digital и руководитель «Акселератора зеленых стартапов».

Елена Верховская, генеральный директор New Digital и руководитель «Акселератора зеленых стартапов» отметила: «Для нас этот трек был пробным шаром, и мы подтвердили свою гипотезу: МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННОГО БИЗНЕСА С ФОКУСОМ НА ЭКОЛОГИЮ. У них есть желание создавать новое, они привержены идеям устойчивого развития, есть знания и небольшой опыт. Именно в этот момент им очень нужна поддерживающая среда: практические советы, наставничество, нетворкинг, прокачка идей. Мы не гонимся за количеством проектов, за какими-то мега-историями - нам важно дать тем молодым людям, которые хотят создать свой бизнес, некоторые основы предпринимательства и экологические наработки, которые помогут им запустить свой экологический проект более уверенно и эффективно».

Создавай возможности и спеши действовать!

www.ecokonkurs.ru и www.platforma-konkurs.ru

* Конкурс и акселерационная программа «Устойчивое развитие территорий России» реализуется Акселератором зеленых стартапов, Агентством развития городов «Точка Роста» и Lodge.Camp в рамках программы профессиональной и карьерной поддержки молодежи «Амбассадоры устойчивого развития» при поддержке Центра развития ВХК Минприроды России, МЦНПТ (секретариат IPLA) и Агентства стратегических инициатив. Партнерами выступают Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, Dassault Systemes и Ассоциация деревянного домостроения.

Комментарии