Москва VS Санкт-Петербург: сравнение требований государственных экспертиз к информационным моделям

Подпишитесь на канал

Уже несколько лет проекты принимаются на экспертизу в электронном виде. Реформа цифровизации набирает обороты и вот уже вовсю говорят о прохождении экспертизы проекта с применением информационной модели. И хотя единых требований к таким моделям пока нет, ряд экспертиз уже подготовил свои регламенты. В данной статье мы сравним требования ГАУ «Московская Государственная Экспертиза» и СПб ГАУ «Центр Государственной Экспертизы».

Не так давно мы рассматривали [1], как готовить модель для прохождения государственной экспертизы в формате цифровой информационной модели (ЦИМ) с учетом различных требований госэкспертиз. Но в предыдущей статье мы лишь отметили некоторые различия и многие читатели обратились к нам с просьбой осветить эту тему более подробно. В данной статье я попробую раскрыть чуть больше информации, чем можно почерпнуть из формального сравнения требований. А именно, посмотрим, как происходит проверка. На сегодняшний день, детально можно рассмотреть требования двух региональных госэкспертиз – это ГАУ «Московская Государственная Экспертиза» (ГАУ «МГЭ») и Санкт-Петербургский ГАУ «Центр Государственной Экспертизы» (СПб ГАУ «ЦГЭ»). Остальные экспертизы работают над формированием собственных требований. Мы будем сравнивать актуальные требования [2] от Мосгосэкспертизы (версия 4.1) и Санкт-Петербургского Центра Госэкспертизы (версия 2.1).

Эта статья содержит несколько профессиональных терминов из области описания IFC (Industry Foundation Classes [3]), и чтобы легче можно было разобраться, я Вам рекомендую прочитать предыдущую статью «Проходим госэкспертизу правильно!»

Итак, предположим, Вы подготовили модель к прохождению экспертизы и предоставили ее на проверку. Например, как это сделала ООО "Проектная Мастерская "Петергоф", предоставив в СПб ГАУ «ЦГЭ» выполненную в Renga цифровую информационную модель амбулаторно-поликлинического учреждения со станцией скорой помощи (рис. 1).

Рисунок 1. ЦИМ амбулаторно-поликлинического учреждения со станцией скорой помощи. Спроектирован ООО "Проектная Мастерская "Петергоф" в Renga

На начальном этапе происходит входной контроль вашей модели на корректность геометрии и информационного наполнения ЦИМ. Количество проверок различное у каждой экспертизы, но основные следующие:

Рисунок 2. Виды входных проверок ЦИМ при прохождении госэкспертизы

*) Входная проверка элементов модели включает проверки корректности геометрического моделирования. Вот, например, несколько из возможных:

  • Проверка оконных и дверных проемов, чтобы в одном проеме не находилось более одного элемента;
  • Проверка не назначенной площади помещений, чтобы полностью занимали всё пространство между ограждающими конструкциями;
  • Проверка принадлежности помещений зонам в Базовой модели (БМ) и т.д.

**) Различия на первом этапе проверки модели можно отследить на проверяемых разделах ЦИМ. Например, в требованиях Санкт-Петербургского Центра Госэкспертизы четко выделяется раздел ТХ (технологические решения), для которого должна быть создана отдельная модель, а в требованиях Мосгосэкспертизы явной ЦИМ ТХ нет, и всю мебель и оборудование предлагается включить в ЦИМ АР.

Следующий этап – автоматизированная проверка на соответствие требованиям Технических регламентов. Это – «святая святых» любой региональной госэкспертизы, доступ к которой имеют только эксперты. Правила проверки пишутся экспертами под собственноручно настроенные программные комплексы. В Московской госэкспертизе разработана своя автоматизированная система для проверок ЦИМ, а Санкт-Петербургская использует в качестве основной – систему для выполнения анализа информационных моделей Solibri. Как следствие, разные экспертные системы ведут к различиям в требованиях к информационной структуре ЦИМ. Давайте заглянем в сами требования.

Как мы уже с вами знаем обе экспертизы требуют ЦИМ в формате IFC. При этом Мосгосэкспертиза четко указывает версию не ниже 4, а Санкт-Петербургский Центр Госэкспертизы более гибок в этом плане – он принимает модели как в версии 4, так и в более старой версии 2х3.

Формат IFC входит в перечень форматов, утвержденный Правительством РФ в правилах формирования и ведения информационной модели ОКС [4]. Поэтому он является основным форматом прохождения экспертизы ЦИМ и именно на нём основаны требования госэкспертиз в части набора объектных классов, из которых должна состоять модель.

Еще большая привязанность к IFC 4 прослеживается в требованиях Мосгосэкспертизы к структуре пользовательских данных. Структура атрибутов каждого объектного класса модели должна включать наборы пользовательских свойств (Property Sets) и наборы расчетных характеристик (Quantity Sets). Основные наборы пользовательских свойств взяты из спецификации IFC, но и добавляются свои наборы (например, «ExpCheck_», содержащий параметры для нормативных проверок) (рис. 3).

Рисунок 3. Требования ГАУ «МГЭ» к параметрам элементов ЦИМ КР и ЦИМ ИОС

В набор свойств «ExpCheck_» также включаются свойства, содержащие коды элементов по Московской Строительной Системе Классификаторов (МССК). Этот классификатор разработан самой Мосгосэкспертизой «для применения технологии информационного моделирования в Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы» и согласно требованиям ГАУ «МГЭ» все элементы ЦИМ, предоставляемой на экспертизу, должны быть закодированы по этому классификатору. Мы не будем анализировать этот классификатор, любой желающий более подробно может ознакомиться с ним самостоятельно [5]. Отметим только, что он состоит из 13 классификационных таблиц, которые «охватывают различные аспекты информации по объекту капитального строительства». (рис. 4)

Рисунок 4. Классификаторы Московской Системы Строительных Классификаторов (МССК), версия 4.

Санкт-Петербургский Центр Госэкспертизы пошел по пути формирования своего модельного представления со своей структурой данных, в которой все атрибуты указываются в Property Sets и разделены по наборам, которые имеют понятные для российского проектировщика наименования (рис. 5).

Рисунок 5. Требования СПб ГАУ «ЦГЭ» к параметрам элементов ЦИМ КР и ЦИМ ИОС

В своих требованиях СПб ЦГЭ не предусматривает никаких кодировок элементов ЦИМ. И это упрощает работу проектировщиков по подготовке информационной модели для нужд экспертизы. Однако, это временная ситуация. Уже с 1 декабря 2020 года Правительством РФ вводятся правила формирования и ведения классификатора строительной информации [6], который закреплен в Градостроительном кодексе РФ [7] и будет являться обязательным для применения. Как это повлияет на требования госэкспертиз к предоставляемым моделям вопрос остается открытый. Определенно известно, что для элементов ЦИМ добавится от 1 до 5 параметров, связанных с классификатором.

Более подробно работу с классификатором строительной информации мы рассмотрим в следующей статье, а в этой подведем итог. Мы рассмотрели наиболее отличительные черты требований двух региональных госэкспертиз. А что касается формального сравнения требований, о котором говорилось в начале статьи, то оно представлено в приложении 1 к данной статье, где вы можете по пунктам увидеть отличия. Вне зависимости от того, с какой госэкспертизой вам предстоит работать, вы должны знать, что есть инструмент который позволит спроектировать и подготовить вашу модель по любым требованиям – это российская BIM-система Renga.

Разумеется, на автоматизированной проверке моделей работа экспертизы не заканчивается. Всё что мы с вами рассмотрели – это лишь первая подготовительная часть экспертизы, помогающая в дальнейшей работе профессиональным экспертам, от которых зависит не только проверка правильности принятых технических решений и исключение ошибок, но, и в конечном счете, наше с вами благополучие. Ведь в зданиях, построенных по этим проектам, мы будем жить, работать, учить своих детей, получать медицинскую помощь, и мы хотим, чтобы они были красивыми, безопасными, прочными и соответствующими нашим пожеланиям. И с этой точки зрения мы надеемся, что технология информационного моделирования будет способствовать повышению качества проектов в целом.


Автор - Евгений Кирьян, маркетинг-менеджер Renga Software


[1] Статья «Проходим государственную экспертизу правильно».

[2] На конец 2020 года

[3] Формат файлов IFC (Industry Foundation Classes) разработан компанией buildingSMART®. Это открытый международный стандарт (ISO 16739-1: 2018), позволяющий обмениваться данными между различными приложениями.

[4] Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. N 1431

[5] Приказ Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов от 26.06.2019 № МКЭ-ОД/19-39

[6] Постановление Правительства РФ от 12 сентября 2020 г. № 1416

[7] Ст. 56, ст. 57.6 Градостроительный кодекс РФ

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!