Куда движутся оконные технологии

Оконную отрасль принято считать консервативной. Темп появления в ней даже локальных новинок сравнительно невысок, а уж о революционных, кардинальных изменениях говорить практически не приходится. Вместе с тем и здесь мы можем наблюдать определённую динамику, развитии. У этого развития есть своя логика, определённые общие закономерности, зная которые, можно примерно представить, что будут представлять собой оконные технологии уже в ближайшем будущем.

Теплее, тише безопаснее

608491f3515711f320f6881e949e451e.jpg

Основной вектор развития оконных технологий связан с расширением функциональных свойств окна и тем самым повышением его потребительской ценности. Наиболее важным параметром – особенно для т.наз. «зрелых», европейских рынков - здесь является энергосбережение, причём как традиционное зимнее (защита от тепловых потерь, экономия на отоплении), так и летнее (поддержание комфортной температуры в жаркое время года, экономия на кондиционировании). История свидетельствует, что улучшения этих свойств можно добиться прежде всего за счёт увеличения монтажной ширины профиля. 

Так, первые системы профилей имели ширину в диапазоне 58 – 62 мм. Когда впервые была поставлена задача создания «более тёплого окна», то экспериментальным, опытным путём было установлено, что другие манипуляции, например, увеличение числа камер в профиле при сохранении неизменной ширин, к желаемому результату не приводят. Так на сцене появились 70-мм системы, а технологическим стандартом в большинстве европейских стран сегодня являются уже более широкие системы, например, VEKA Softline 82, который может быть использован даже для остекления так называемых «пассивных зданий», то есть таких, которые не нуждаются в отоплении. 

Широкие системы профилей предоставляют и больше возможностей с точки зрения ассортимента используемых светопрозрачных заполнений, что позволяет предлагать клиенту более широкий диапазон решений защиты от шума.

Окна в пол: больше света, меньше материала

552d6d5c1db76a931de2e5be58d97b14.jpg

Важным направлением оконных инноваций является адаптация возможностей ограждающих конструкций к трендам современной архитектуры, одним из которых является расширение пространства и стирание границ между тем, что находится внутри дома, и тем, что находится за его пределами. Классической иллюстрацией этого тренда могут быть системы панорамного остекления VEKASLIDE и их новые версии - VEKAMOTION, позволяющие создавать эффектные конструкции длиной почти 7 метров c количеством створок от 2 до 4. Таким системы работают в любой климатической зоне, их производство становится всё более быстрым и экономичным.

Отдельная тема — крупноформатные оконные конструкции, стремящиеся к максимальной площади, «окна в пол», становящиеся неотъемлемой архитектурной картины современного жилья как в городском, так и загородном формате. Для их создания необходимо использовать только формоустойчивые оконные профили с высокой несущей способностью, соответствующие классу А, а также современные инструменты проектирования и расчёта светопрозрачных конструкций, например, программный комплекс WinDoPlan. Всё это с необходимостью превращает пластиковое окно в инновационный продукт, в развитие которого новые технологии играют всё большую роль, и без которых их развитие представить невозможно.

В гармонии с природой

a0e9fba906b734548ea5dd9a759e3731.jpg

Следующий тренд – экология. Строго говоря, этот тренд на имеет отношения собственно к технике окна, но отражает изменения в потребительском поведении и ценностной иерархии клиента, принимающего решение. Всё больше потребителей готовы платить за товар, продавец которого готов демонстрировать свою приверженность добродетелям устойчивого развития. Именно поэтому торговые сети заводят в своих торговых залах уголки «фермерской продукции», а вместе с пакетами из полиэтилена предлагают бумажную или тканевую упаковку. 

До недавнего времени у пластика вообще и оконного пластика в частности был неоднозначный экологический имидж. Ситуация с ПВХ-окнами, впрочем, улучшилась. Отраслевым экспертам удалось доказать, что такие окна не выделяют в окружающую среду ничего опасного, а вопрос со вторичной переработкой был решён VEKA ещё в 1993 году, когда компания открыла в Германии предприятие по переработке старых пластиковых окон. 

Таким образом, хотя оконный пластик во многом благодаря VEKA подтвердил свою безопасность для человека и для окружающей среды, тема экологичности материалов будет занимать в коммуникации брендов важное место.

Разумеется, расширением функциональным свойств, развитием панорамных систем и новым отношением к экологии тренды развития оконных технологий не ограничиваются. Отдельного рассмотрения заслуживают интеграция окна в «интернет вещей» и в пространство «умного дома», новые технологии создания профильной поверхности (например, VEKA Spectral) инновации в сфере безопасности. 

Но это будет предметом нашего интереса уже в следующей публикации.

http://www.veka.ru

Комментарии