5 критериев выбора новостройки для семей с детьми

Молодой паре для счастья достаточно одной комнаты или даже студии, но с появлением ребенка требования к жилью существенно возрастают. Детская коляска должна без проблем помещаться в лифт, двор – быть предназначенным для прогулок, а не для парковки, в пешей доступности крайне желательны детские сады и школы. Эксперты ООО «Ривер Парк» рассказали, что на самом деле важно, если в семье растет ребенок – как внутри квартиры, так и вне ее.

9ff27f11345fcc805efaf644143a78b4.jpg

Район имеет значение

Семьи с детьми реже могут позволить себе куда-то выехать и больше времени проводят внутри своего района. Поэтому важно, чтобы их окружало самодостаточное пространство с поликлиникой, детским садом, школой и парком, а поблизости были все необходимые магазины. Если же жилой комплекс расположен в границах старой Москвы, да еще и недалеко от центра, то это просто идеальный вариант. К примеру, городской квартал «Ривер Парк» возводится на берегу Нагатинского затона. Он удален от шумных магистралей, но до центра отсюда можно добраться всего за 15-20 минут. С объектами социальной и торговой инфраструктуры проблем также нет – это уже сложившийся развитый и благоустроенный район.

Экологичность – в тренде

При покупке жилья клиенты с детьми должны обязательно обращать внимание на такой немаловажный фактор, как качество окружающей среды в месте проживания. Для начала можно посмотреть рейтинг экологической привлекательности округов и районов Москвы. Не вдаваясь в подробности, отметим общий принцип: самым неблагополучным является ЮВАО, поскольку здесь сконцентрировано больше всего промышленных объектов и мусорных полигонов. А вот Нагатинский затон, в котором строится «Ривер Парк», входит в топ-3 самых экологически привлекательных районов столицы. Это полуостров, ограниченный с трех сторон излучиной Москвы-реки. Почти половину территории занимают зеленые зоны – музей-заповедник «Коломенское» и парк «Нагатинская пойма».

Близость к природе

Доказано, что люди, проживающие в непосредственной близости от леса или водоёма, более здоровы и стрессоустойчивы: пребывание на «лоне природы» оказывает положительное влияние на физическое и психическое здоровье. Прогулки с видом на реку помогают снять усталость и дарят умиротворение. Кроме того, возле воды наблюдается более умеренный микроклимат. В жару здесь будет прохладнее, а зимой немного теплее, чем в домах, расположенных далеко от водной артерии. Такое смягчение перепадов температуры особенно благоприятно для семей с маленькими детьми: они будут реже простужаться.

Инфраструктура в составе ЖК

Качественный проект предполагает наличие в составе жилого комплекса полноценной развивающей инфраструктуры для детей разных возрастов. Это как минимум детский сад и школа. Предпочтительны также качественные детские площадки с безопасным оборудованием от мировых лидеров.

«В «Ривер Парке» школу и детский сад делают по индивидуальному авторскому проекту, – рассказывает Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Предусмотрено витражное остекление фасадов, которое обеспечивает обилие света в помещениях. Последние будут оборудованы специальной современной трансформируемой мебелью, легко освобождающей пространство для игр. В нашем городском квартале разработаны специальные закольцованные велосипедные трассы, а также безопасные маршруты до школы и детского сада. Современные игровые пространства, позволяющие развивать сноровку и воображение, разделены по возрастам. Для подростков есть зона паркура и специальные площадки с тренажёрами».

Возможности для детского досуга

При выборе квартиры родителям важно продумать, как будет организован детский досуг. Наличие неподалёку парка с аттракционами окажется весомым преимуществом. В прошлом году на территории Нагатинской поймы открылся парк развлечений мирового уровня – «Остров Мечты», который уже успел полюбиться миллионам москвичей. Кроме детского центра с тематическими аттракционами на территории разбит ландшафтный парк с прогулочными аллеями и велодорожками, водоёмами, гамаками и ресторанами. Впоследствии здесь появится благоустроенная пешеходная набережная с яхтенной школой и другими городскими объектами. Жители близлежащих ЖК (например, городского квартала «Ривер Парк») могут неограниченно пользоваться новой инфраструктурой.

«Основные покупатели квартир в новостройках – молодые семьи с детьми, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Для них важны не только детские сады, школы и современные детские площадки. На комфорт также влияет близость интересных объектов инфраструктуры. Не советую при выборе жилья ограничиваться очевидными характеристиками в виде планировок квартир и качества самого жилого комплекса. Важно учесть множество факторов, в том числе – оценить ближайшее окружение».  

Комментарии