КНАУФ - стратегический партнер конкурса «BIM-технологии 2020/21»

Компания КНАУФ в пятый раз стала партнером Всероссийского открытого конкурса с международным участием «BIM-технологии» и учредила в 2021 году «сквозную» номинацию: «Применение в проектах специальных решений на основе материалов КНАУФ».

8551826831da48e04977499264999013.png

Конкурс «BIM-технологии» регулярно проводится при поддержке Минстроя России с 2016 года. Задача – выявить компании, имеющие практический опыт работы с технологиями информационного моделирования, а также популяризировать достижения лучших BIM-специалистов России.

В 2021 году для конкурса утверждены следующие основные номинации:

  1. «Информационное моделирование жилых зданий».
  2. «Информационное моделирование объектов общественного назначения».
  3. «Информационное моделирование промышленных зданий».
  4. «Информационное моделирование территориальных образований».
  5. «Информационное моделирование существующих объектов».
  6. «Информационное моделирование транспортных коммуникаций» (железные дороги, автодороги, трубопроводы, водный транспорт, и т.п.).
  7. «Информационное моделирование объектов транспортной инфраструктуры» (мосты, ж/д станции, аэропорты, терминалы, пристани, тоннели и т.п.).
  8. «Студенческие работы с использованием информационного моделирования».

А также – специальные номинации:

  1. «Отечественная программная разработка в области информационного моделирования».
  2. «Техника и технологии».
  3. «BIM-интерьер».
  4. «Лучшая BIM-ИДЕЯ года».

Для участия в «сквозной» номинации «Применение в проектах специальных решений на основе материалов КНАУФ» участникам необходимо указать в анкете примененные материалы и системы КНАУФ в проектах конкурса с новыми свойствами / новыми надстройками / плагинами / новыми семействами и т.д.

Кроме этого, допускается возможность предложения от участников конкурса нового способа подсчета в программе, новых методов привязки одного материала к другому или новых вариантов прорисовки.

Проект будет включен в «сквозную» номинацию в том случае, если участник конкурса внесет информацию о материалах и системах КНАУФ в презентацию проекта (1-2 слайда минимум).

С материалами и системами Стратегического партнера Конкурса можно ознакомиться на сайте www.knauf.ru в разделе «Документы».

Прием конкурсных работ продлится до 1 марта 2021 г.

f52c0d4ca99111663eb3c4dfe4a19069.JPG

От конкурса ждут инноваций

Член экспертного совета конкурса «BIM-технологии» Дмитрий Цюрупа, руководитель направления BIM-технологий в ООО «КНАУФ ГИПС», рассказал «Строительному Эксперту» об отношении компании КНАУФ к новым технологиям и ее участии в проведении архитектурного соревнования:

- Концерн КНАУФ одним из первых внедрил BIM-библиотеки ещё в 2016 году. С тех пор произошло много качественных изменений: мы расширили и систематизировали каталог строительных решений, добавили новые материалы и конструкции, увеличили число совместимых программных продуктов. Сейчас в компании заканчивается работа по разработке BIMPlugin для комплектной системы «КНАУФ-Наружная стена», который позволит в автоматическом режиме выбирать тип конструкции и получать полную «раскладку», включая все кронштейны и комплектующие, уже с раскроем плитных материалов КНАУФ. Также в работе находится плагин для внутренних конструкций КНАУФ: перегородок, облицовок, подвесных потолков и полов. Надеюсь, в ближайшее время мы порадуем новинками всех наших партнеров.

- Дмитрий, можете выделить самый интересный проект с точки зрения использования BIM-библиотек и систем КНАУФ в рамках конкурса «BIM-технологии»?

- Абсолютно все проекты были интересными и по-своему значимыми: «Лахта Центр», модульная пиццерия и различные студенческие работы. Все они были инновационными с точки зрения сложности общей концепции и решений, которые применялись на объекте. В проектах использовались новые технологии, применялись новые подходы в обучении. Поэтому очень трудно выделить кого-то особо.

- Какие у Вас ожидания от нового сезона конкурса?

- Ожидания – самые лучшие: ждем новых прорывных проектов и инноваций, улучшения качества проработки архитектурных идей и, конечно же, надеемся на проведение «живых» встреч в «нецифровом» мире и возможность общения с экспертным сообществом. А еще – большего применения материалов КНАУФ во всех проектах!

Как я не раз говорил ранее, BIM-технологии позволяют минимизировать ошибки разработчиков и оптимизировать архитектурно-строительные процессы, снизить риски в проектом финансировании строительства.

BIM учитывает сразу множество факторов, содержит исчерпывающую информацию об объекте и его отдельных элементах, дизайне, географии, климате, рельефе местности и другие данные, включая влияние объекта на окружающую среду. В этой информационной модели изменение одного параметра приводит к автоматическому перерасчету всех остальных вводных. Таким образом отпадает необходимость отслеживать все изменения вручную.

Чем быстрее BIM станет золотым стандартом проектирования и строительства в России, тем скорее мы шагнем на новую ступень эволюции, предполагающую ответственное отношение к среде обитания и заботу о будущих поколениях нашей страны и мира.

Приглашаем Вас принять участие в конкурсе «BIM-технологии 2020/21» и желаем удачи!

---

По вопросам участия и подачи конкурсных проектов обращайтесь к координатору конкурса
Дюпиной Наталье, ООО «Строительный Эксперт», электронная почта: qlhcvan(nug)neqrkcreg.eh,
моб. тел.: 8-963-667-8663.

Организатор конкурса: ИД «Строительный Эксперт»

Стратегический партнер конкурса: КНАУФ

Партнеры: «Красные крыши», Renga Software, Ytong

Официальная страница конкурса: https://ardexpert.ru/contest/konkursBIM

---

Справка 

В прошлом году по итогам конкурса «BIM-технологии 2019/20» в различных номинациях были награждены практикующие архитекторы, студенты архитектурных вузов и компании, успешно применяющие в работе технологии информационного моделирования зданий. В частности, ценные призы за «Применение в проектах специальных решений на основе материалов КНАУФ» от Генерального партнера конкурса компании КНАУФ были вручены следующим компаниям:

  • UNK project, Частному Управлению Госкорпорации «Росатом», «ОЦКС» и «Фенсма» за проект «Павильон «Атом» на территории ВДНХ»,

и авторским коллективам:

  • студентке 1 курса магистратуры Московского архитектурного института Инне Клименко и руководителю проекта кандидату архитектуры, доценту ВАК Максиму Николаевичу Полещуку за проект: «Многофункциональный комплекс»,
  • студентке 4 курса Санкт-Петербургского технического университета Петра Великого Алине Кулибаба и руководителю проекта Максиму Дмитриевичу Тереху за проект: «Жилое многоэтажное здание со встроенно-пристроенными помещениями и подземной автостоянкой».

Комментарии