Экоустойчивый дом на воде

Александр Ремизов, архитектор, руководитель архитектурного бюро Remistudio, председатель Совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России.

Премьер-министр России Михаил Мишустин дал поручение по проработке возможности использования домов, размещенных на водной поверхности. Из содержания постановления видно, что речь идет о хаусботах – плавучих объектах, спроектированных для использования в качестве жилья. Такие постройки, по мнению Премьер-министра, в большей степени ориентированы на реализацию рекреационной функции.

Вместе с тем дома на водной поверхности могут иметь самое различное назначение. Не так давно авторским коллективом архитектурного бюро Remistudio был разработан проект плавучего дома «Ковчег». Он может быть реализован в труднодоступных регионах, местах совершенно не пригодных для строительства в условиях отсутствия сопутствующей инфраструктуры и источников энерго- и ресурсоснабжения.

4a6f10a65d1cd569b2d5fd7ac160f60c.jpg

Проект был разработан в рамках программы Международного союза архитекторов и получил высокую оценку мирового архитектурного сообщества. В частности, он удостоен I премии и гран-при на Международном архитектурном конкурсе, проходившем в 2011г в США.

В чем особенности «Ковчега»? Первая состоит в энергетической составляющей. Постройка полностью энергоавтономна. Такое здание само вырабатывает энергию, используя альтернативные источники, утилизирует внутри себя весь бытовой мусор. Таким образом, объект функционирует по принципу полного самообеспечения и не загрязняет окружающую среду. Единственное, что требует внешнего подключения – источник водоснабжения. Всем остальным – теплом, вентиляцией, искусственным освещением здание обеспечивает себя само. Это стало возможным благодаря применению солнечных батарей, ветрогенераторов, использования тепловых насосов и других современных энергетических установок.

Вторая особенность – высокая скорость строительства, а по сути – сборки. Здание имеет форму купола и сооружается из быстро возводимых деревянных конструкций заводской готовности. Изготовленные заранее конструкции доставляются к месту сборки. Такое здание можно собрать буквально за неделю. Еще одна неделя потребуется для монтажа энергетической установки, после чего дом будет готов к проживанию. 

Важно, что форма купола является оптимальной с позиции теплосбережения. Таким образом, за счет отсутствия выброса тепла в атмосферу происходит экономия средств на отопление в процессе эксплуатации здания и минимизация воздействия на окружающую среду.

707bfe9e6f6f5fb26deb6d0a94d9b1a3.jpg

Двухслойная конструкция купола позволяет вентилировать здание без привлечения электромеханических устройств. Теплый воздух сам поднимается вверх по внутренней поверхности купола и там утилизируется тепловыми насосами и запасается при помощи теплового аккумулятора. Прототипы зданий, оснащенные тепловыми аккумуляторами, были построены в Дании около 10 лет назад. Однако, в отличие от европейского опыта, «Ковчег» может накапливать энергию в небольшом объеме. 

Эта инновация реализуется благодаря трехконтурному энергетическому аккумулятору, предложенному академиком Л.Н. Бритвиным. Суть идеи заключается в том, что в теплый период времени здание накапливает энергию в виде тепла в компактном высокотемпературном аккумуляторе. В холодное время года это тепло расходуется на отопление. Кроме того, тепло, как мы знаем, может быть преобразовано в другие виды энергии, в частности, в электричество, и использоваться для нужд обитателей дома.

Компактный сферический объем служит не только для сбережения энергии. Он способствует тому, что ветер, всегда присутствующий в природе, также становится частью энергетической системы. Это объясняется тем, что здание оборудовано ветрогенератором, эффективность работы которого повышается за счет его расположения в верхней части купола. 

4efa0248561cc2dc5af0f7e3128711ed.jpg

Конструкция здания и его энергетическая установка представляют собой единую систему. Таким образом, проявляется синергетический эффект. Кроме того, в здании методом пиролиза осуществляется переработка бытового мусора. Это бескислородный нагрев отходов, сопровождающийся получением биоресурсов, которые, в свою очередь, также могут использоваться в энергосистеме.

Такие быстровозводимые и абсолютно нейтральные по отношению к природе объекты действительно можно сооружать на водной поверхности и не подключать к системе канализации и другим инженерным сетям. Подобные постройки будут полезны в труднодоступных местах, в том числе – сейсмически опасных регионах. Конструкция здания в виде яйца поможет ему переносить сильные нагрузки от подвижек почвы – постройка просто не будет реагировать на них.

Здания такого типа могут быть использованы в зонах подтопления – в России такие природные явления не редкость. В случае подъема воды дом просто всплывет, а после окончания паводка опустится на прежнее место.

На Дальнем Востоке есть прибрежные районы, подверженные угрозе цунами.

Там также уместно возведение таких зданий, обеспечивающих безопасность людей в условиях природных катастроф.

8b5baaf1d32ae9a1a2d4106710a8172a.jpg

Очевидно и то, что данные постройки помогут многим людям пережить техногенную катастрофу. Поскольку такие дома функционируют в автономном режиме, то отсутствие внешних источников энерго- и ресурсоснабжения не повлияет на их жизнеобеспечение. 

Хочется надеяться, что здания, возведенные на водной поверхности, имеют хорошую перспективу и будут востребованы во многих ситуациях. Это имеет особое значение в наше время, когда изменяется климат, все меньше становится площадей, пригодных для проживания людей, расширяется зона пустынь, увеличивается загрязненность планеты. 

Здания, возведенные на воде, могут внести заметный вклад в сохранение климата и природного окружения человека.

Комментарии