Махачкалинско-Каспийской агломерации быть! Начата работа над исследованием потенциала территории будущей агломерации

В начале февраля по инициативе Комитета по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан эксперты Агентства «ЦЕНТР» приступили к подготовке исследования по выявлению потенциала развития Махачкалинско-Каспийской агломерации. Результаты исследования лягут в основу дальнейших шагов по развитию городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»: станут основой для законодательных изменений в документы территориального планирования и формирования новой стратегии развития региона.

c3f3195b364fa485233e78e2bb03a1fb.jpg

Махачкала – столица Республики Дагестан и крупнейший город Северо-Кавказского федерального округа. Современный город с прилегающими территориями протянулся более чем на 70 км вдоль западного берега Каспия. Население Махачкалы составляет 734 тыс. человек. Город многонационален, на его территории проживает больше 60 народностей.

Махачкала сегодня – это город с большим градостроительным, туристическим, экономическим, научным и культурным потенциалом. В 2003 году столица Дагестана заняла первое место во всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России», а в 2012 - третье место в конкурсе «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России».

В Махачкалинско-Каспийскую агломерацию войдут Махачкала, Каспийск, 8 посёлков и 6 сёл.

«Необходимость создания агломерации возникла уже давно: населённые пункты разрастаются, между ними существуют тесные социокультурные, экономические и трудовые связи, однако уровень взаимодействия не выходит на новый уровень, - отметил главный архитектор Республики Дагестан Незир Гусейнов. - Появление агломерации будет способствовать интеграции всех современных трендов в единую программу реновации: решению проблемы аварийного и ветхого жилья, редевелопменту промышленных территорий, созданию механизма устойчивого развития территорий».

Для того чтобы проанализировать предпосылки и ключевые направления развития Махачкалинско-Каспийско агломерации, было принято решение подготовить комплексное аналитическое исследование. Исследование призвано выявить проблемы и диспропорции развития муниципальных образований, указать на сложившиеся на настоящее время агломерационные связи, оценить ограничения и ресурсный потенциал развития территории, а также отметить конкурентные преимущества муниципальных образований.

Исследование будет состоять из 5 частей.

  1. Анализ социально-экономического развития муниципальных образований, входящих в состав агломерации, и предпосылок развития Махачкалинской агломерации.
  2. Определение ключевых направлений развития Махачкалинской агломерации и модели агломерации.
  3. Разработка сценария развития Махачкалинской агломерации с учётом выявленного потенциала и перспективных направлений интеграции.
  4. Создание механизма реализации оптимального сценария развития Махачкалинской агломерации.
  5. Оценка и предложения по определению границ населённых пунктов, входящих в состав г. Махачкалы.

Результаты аналитического исследования будут представлены Комитету по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан и главному архитектору республики Незиру Гусейнову в мае 2021 года.

Более подробную информацию о проекте можно узнать по ссылке.

CПРАВКА

Республика Дагестан

Субъект Российской Федерации. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района. Образована 20 января 1921 года как автономная республика в составе РСФСР. Столица республики — город Махачкала. Граничит с Азербайджанской Республикой на юге, с Грузией на юго-западе, а также с Чеченской Республикой на западе, со Ставропольским краем на северо-западе и с Республикой Калмыкия на севере. Официальный сайт Правительства Республики Дагестан - e-dag.ru

Комитет по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан

Орган исполнительной власти Республики Дагестан, осуществляющий функции по реализации государственной политики в сфере обеспечения развития территории Республики Дагестан в части градостроительного проектирования, включая территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировку территории, а также в сфере архитектуры и формирования архитектурно-художественного облика Республики Дагестан. Официальный сайт - glavarhitekturard.ru.

Агентство стратегического развития «ЦЕНТР»

Российская аналитическая и консалтинговая организация, реализующая комплексные проекты в сфере девелопмента, градостроительства и урбанистики, один из ведущих операторов архитектурно-градостроительных и дизайнерских конкурсов. Агентство «ЦЕНТР» создано в Москве в 2014 году. Занимается вопросами комплексного развития территорий и объектов недвижимости, а также качества городской среды более чем в 60 регионах России. Основные направления деятельности компании: разработка концепций развития территорий и функциональное программирование среды; аналитика и исследования; GR и государственно-частное партнерство; профессиональные конкурсы в сфере градостроительства, архитектуры и дизайна; организация экспертных мероприятий и образовательных программ; территориальный брендинг. Официальный сайт - centeragency.org 

Комментарии