Всего понемногу о той женщине, которая строитель

В преддверии Международного женского дня –8 марта вспомним добрым словом о создательницах и хранителях нашего домашнего очага и поговорим о строительных профессиях с ярко выраженным женским профилем.

71b170c74f285f06ff744deb0dd21b8d.jpg

В нашем эмансипированном обществе женщины ни в чем не привыкли уступать мужчинам – даже в таких «мужских» сферах деятельности, как недвижимость и строительство – они становятся незаменимыми сотрудниками. И им есть на кого равняться.

В политической жизни России видеть на руководящем посту женщину — не новость. Представительницы слабого пола еще во времена СССР получили одними из первых в мире избирательные права, делали карьеру в политике. Хотя на высших государственных постах их было мало, но они стали для своего времени легендами.

В гендерном составе современной российской власти 9,7% руководящих постов сегодня занимают женщины. Семь женщин возглавляют министерства и подведомственные им федеральные структуры. В вице-премьерском блоке две позиции из десяти заместителей председателя правительства занимают женщины.

Зато в Совете Федерации женщины занимают 18,23%. В Госдуме представительницы прекрасного пола занимают 16% депутатских кресел. Это 72 из 450 народных избранников. 58 прекрасных представительниц силовых ведомств носят генеральские погоны.

Женское лицо строительной деятельности

Статистика знает все. По данным Росстата, на долю женщин приходится около 15% от общего числа занятых в строительном и жилищно-коммунальном комплексе, а также сфере недвижимости и смежных отраслях России граждан или же чуть меньше 1 500 000 работников. Каждый шестой человек на строительной площадке это женщина, а в проектных организациях, строительных конторах и офисах девелоперов – их более половины.

Должности, на которые женщин берут реже всего: начальник участка, монтажник-высотник, инженер по строительным работам (инженер-строитель), инженер-электрик, инженер по системам ОВиК, различные монтажники по внутренним и внешним системам зданий.

Среди прорабов капитального строительства, руководителей проектов, главных инженеров женщин ранее практически не встречались – это традиционно мужские специальности. Ныне тенденция кардинально меняется.

c2efde0648ec9acb35a32ae02ffb827b.jpg

Но всегда нужны инженеры ПТО, сметчики, юристы по недвижимости и здесь у женщин есть все шансы быть наравне с мужчинами. А среди бухгалтеров в строительной отрасли женщин – подавляющее большинство

Конечно в условиях специальностей, где требуется физическая сила, быстрота реакции, выносливость, или где работы ведутся в неблагоприятных условиях окружающей обстановки, женщины с меньшей вероятностью будут чувствовать себя комфортно. Но женщин не пугает необходимость применять физическую силу, ибо при ведении домашнего хозяйства зачастую приходится к ней прибегать.

Женская интуиция и терпеливость, а также творческие навыки сильно помогают прекрасной половине человечества в профессии риелтора или дизайнера, где необходимо установить контакт с клиентом, однако «нервные» руководящие должности совсем не всегда подходят для ранимых дам

Существует фактическое разделение строительных профессий на женские и мужские, но в сфере недвижимости и строительства, как и в любой другой, женщины при желании составят конкуренцию мужчине в любой специальности. И, несмотря на то, что непосредственно в строительстве предпочтение все равно отдается мужчинам, в любом правиле есть исключения. Главное наличие профессиональные знаний и навыков.

Женщины гармонично вписываются в сферы строительной деятельности, где необходимо проявлять наиболее присущие им качества – внимательность, аккуратность, точность исполнения, творческие навыки, интуицию, умение расположить к себе:

  1. Женщины, как правило, обладают гибким умом и способностью схватывать все на лету.
  2. Представительницы слабого пола менее подвержены стрессу.
  3. Как бы это странно ни звучало, но именно женщины способны действовать логично и последовательно, если дело касается работы.
  4. Большинство женщин продумывает свои действия наперед, что весьма важно в строительной сфере.
  5. Обладают большим терпением и внимательностью даже к самым мелким деталям.
  6. Если женщина занимает руководящую должность в данной отрасли, она может правильно организовать работу мужчин, добиться от них большей ответственности и пунктуальности.

Женщина-строитель –перспективная профессия XXI века

Так уж сложилось, что доверяют работу женщинам в строительной сфере с большой неохотой, а матерые рабочие и вовсе считают, что неженкам на стройку вход строго запрещен, только процесс тормозить будут.

Но все же есть профессии, которые свойственны именно дамам: маляр, штукатур, крановщик и так далее.

1d150ccb3506004251e1682bd9e654ee.jpg

Мужчины, уступают или начинают уступать первенство в следующих специальностях:

  1. Маляр – профессия креативная, требующая не только отменных технических навыков, но и отличную фантазию, для женщин лучше не придумаешь, еще и особых физических затрат не требуется.
  2. Работа штукатура чем-то схожа с маляром, поэтому часто эти профессии не разделяют и ждут на работу штукатура-маляра. Вам также придется иметь фантазию, терпение и хорошее здоровье, а также знать способы выполнения высококачественной штукатурки и умение с помощью нее декорировать любую поверхность.
  3. Облицовщик или отделочник-плиточник – профессия универсальная: она и женщинам по плечу, и мужчины не гнушаются поработать. Вам придется облицовывать плиткой различные поверхности, ремонтировать уже готовые, создавать орнаменты. Работа сложнее, чем предыдущие, но также не требует огромных силовых затрат и не несет большой опасности.
  4. Мастер сухого строительства или гипсокартонщик также профессия больше женская, чем мужская: хорошо развитая фантазия здесь не особенно важна, но и титанических сил тоже не нужно, значит, женщине это будет по плечу.
  5. Женщина всегда должна быть на высоте, в том числе и на стройке, поэтому профессию машинист мостового крана в свое время отдали в руки милых дам. Чаще всего в кабинах мостового крана мы видим именно их, вот только нужно учитывать, что работа не такая уж простая: чтобы с ней справиться, придется иметь в арсенале своих способностей быструю моторную реакцию, хорошую зрительно-двигательную координацию, физическую выносливость, прекрасную память, гибкое распределение внимания, точный глазомер и высокую эмоциональную устойчивость.
  6. Прораб – самый главный человек на стройке, ведь от него зависит организация всего процесса: если все будет сделано верно, то и объект возведут к сроку. Раньше ни у кого и в мыслях не допускалось, что заполучить эту должность может женщина. Разве ее послушает сотня мужчин, которые привыкли к строгости руководителя-мужчины? Еще как послушает!

Сейчас женщины все больше осваивают азы организации строительного процесса и умения сделать так, чтобы тебя уважал и слушал любой работник.

Вам всего лишь понадобятся железные нервы, крепкое здоровье, огромный профессионализм и безупречное знание стройматериалов.

5422b9dee8e261b909a33133300d5188.jpgЕсли сравнивать времена СССР и нынешней России, то раньше было куда больше лиц прекрасного пола на стройке, особенно в послевоенные годы: оно и понятно, мужская сила была в дефиците, а строить-то надо, многие люди нуждались в жилье, после того как неприятель разрушил их дома. Тогда ни о какой дискриминации и речи не было, все лежало на женских плечах.

Потом ситуация выравнялась, мужское поколение пошло в рост, технологии усложнились и девушкам пришлось потесниться и заняться своими исходными обязанностями – домашним хозяйством.

Дошло все до того, что женщин стали воспринимать лишь как кухарку и смеяться, если кто-нибудь из них решиться посягнуть на мужские обязанности. Кто-то до сих пор боится выбирать строительную профессию из-за этого.

Выучиться на женские строительные профессии тоже не просто: в университетах и колледжах в основном ориентируются на парней, считая, что девушек это не интересует, приходится идти в училища, после которых путь к хорошей профессии и заработку длиннее в 2 раза.

Но есть те, кто и такой путь готов пройти ради своего любимого дела, эти женщины и становятся настоящими асами в строительной сфере, соблюдая следующие несложные правила:

  1. Отключить женское поведение. Никаких фраз типа: «ой, у меня ноготь сломался», «мамочки, тушь потекла» – быть не должно. Полная концентрация!
  2. Не советовать мужчинам что делать: все равно не послушаются.
  3. Научиться давать отпор всем приставаниям со стороны мужчин: иначе уважение потеряешь.
  4. Разбираться в нецензурных словах и строительных терминах и уметь ими маневрировать, чтобы все тебя понимали.
  5. Хорошо работать: будешь отлично справляться со своими обязанностями, тогда и уважать все будут.

Хочется добавить, что строитель – это созидатель, а кто как ни женщина олицетворяет это понятие? Также присутствие девушки на стройке в последнее время стало хорошей приметой: она привносит гармонию в коллектив, следовательно, работа идет складно, здание строится на позитивных эмоциях, а не с нецензурными выражениями и кучей негатива.

Да и платят в последнее время женщинам на стройках Москвы от 50 до 70 тысяч рублей, а провинции от 30 тысяч и выше.

Женский труд на стройках сейчас очень и очень востребован, потому что в связи пандемией короновируса источников трудовых ресурсов почти нет. Но об этом обязательный отдельный разговор.

С 2021 года в России в четыре раза сократили список недоступных для женщин профессий. Уже в январе россиянки смогут работать на стройках, машинистами поездов, в том числе и в метро, и еще в десятке областей.

c8165de5112df85fd7bd28dc28b9c982.jpg

Министерство труда РФ заявило, что с января 2021 года Более 30 новых профессий станут доступны женщинам, среди них – ремонтно-строительные работы, например арматурные и плитоломные.

Под запретом по-прежнему останутся работы, при которых нужно перемещать грузы, — по закону женщина не должна поднимать вес больше 10 килограммов.

Женщина-руководитель на стройке: статус вне пола

Работа непосредственно на стройке действительно является преимущественно мужской сферой, где женщина может освоить только определенные специальности, часто не имея "допуска" к отдельным процессам в силу физических возможностей.

Но когда речь заходит о женщине, стоящей во главе крупной строительной компании, гендерные критерии оценки ее деятельности утрачивают актуальность.

«Руководителей-женщин у нас не так много. Но в последние годы ситуация меняется, и это, как мне кажется, позитивное изменение. Не могу сказать, что есть какая-то исключительная сложность для женщины в том, чтобы быть руководителем в строительстве, ведь и мужчинам иногда приходится нелегко» – утверждает руководитель Мосгосэкспертизы Анна Яковлева.

«Я думаю, все зависит только от целеполагания и воли к победе. Что же касается возможного давления со стороны руководителей-мужчин – однозначно нет. Скорее, наоборот, я всегда чувствовала с их стороны поддержку и желание в любой момент прийти на помощь, помочь советом. В этот замечательный день хочу пожелать всем женщинам радости и приятных моментов в каждом дне, крепкого здоровья и отличного настроения!» – добавила Анна Яковлева.

Это подтверждает генеральный директор, председатель правления ЗАО "Дон-Строй Инвест" Алена Дерябина.

«Я глубоко убеждена, что в бизнесе людей делить можно на профессионалов и непрофессионалов – а никак не по гендерным признакам. И девелопмент не исключение: если вам интересно решать амбициозные задачи и погружаться в специфику конкретной сферы деятельности, вы можете быть успешным независимо от пола. Тем более что девелопмент – это далеко не только бетон, кирпич и опалубка: это и вопросы финансирования, архитектуры и дизайна, взаимодействия с контролирующими органами и партнерами, выстраивания клиентского сервиса, рекламы и многого другого», — рассуждает она.

Как правило, наиболее высокие должности, которые замещают женщины — главный архитектор города или руководитель профильного ведомства по городу. Например, в Якутске главным архитектором в 2015-м году стала Ирина Алексеева, а в тот же год заместителем Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области стала Александра Кузьмина. Но такие случаи можно по пальцам пересчитать.

Однако же в бизнес-среде, в том числе и архитектурно-строительной, женщин сегодня становится все больше. Успешными руководителями с репутацией высоких профессионалов в последние десять лет стали сотни дам-архитекторов, владельцев собственных компаний.

Например, Юля Бурдова и Ольга Алексакова (BuroMoscow) внесли коренные изменения в архитектуру индустриального жилья в Москве. Наринэ Тютчева (бюро «Рождественка») реанимирует неэффективно используемые территории и здания промпредприятий. Анастасия Грицкова (партнер бюро «Новое») активно занимается развитием общественных городских пространств. Ольга Бумагина («Проект-реализация») вдохнула новую жизнь в архитектуру детских садов и школ. При этом у самой Ольги четверо детей, так что тема ей близка и любима. Ксения Харитонова (партнер бюро «Fast») успешно реализовывает индивидуальную ультра-современную архитектуру.

В девелоперской среде также никого не удивляет, что руководящую должность может занимать женщина. Так председателем ассоциации инвесторов Москвы два года назад стала Любовь Цветкова.

Эти примеры нам показывают, что сейчас бизнес в России стал куда более приветлив и расположен к женщинам-руководителям, нежели в «нулевых». 

Во властных структурах на протяжении десятилетий показателем эффективности работы отрасли является отчет о распределенных федеральных или муниципальных средствах, отчет о количестве введенных квадратных метров жилья или километров дорог, а профильные ведомства вынуждены подстраиваться под эти целевые показатели.

Безусловно, они важны, но однозначно первостепенным должно быть качество строительства создаваемой среды, а не количество. Женщина, по природе своей профи по созданию уюта, гармонии, комфорта, как раз может создать место, где обретут свое счастье новые семьи и вырастут новые поколения

Приятное заключение

Конечно, многие мужчины сегодня думают следующим образом: любой женщине гораздо легче заниматься организацией и ведением домашнего хозяйства, воспитанием детей и проявлять свои профессиональные компетенции в сферах медицины и педагогики, но она никак непригодна для работы в строительной области.

Однако жизненная практика полностью разбивает такие гендерные стереотипы. В настоящее время все чаще можно столкнуться с тем, что именно женщина делает невероятные успехи в строительстве, становясь специалистом первого класса и в чисто рабочих профессиях , и на творческом поприще, и на руководящей должности.

Кстати женщина на стройке – это хорошая примета, ведь она любит и умеет хозяйничать, а потому наводит вокруг порядок, чистоту и уют. Именно женщины могут создать среду лучше той, в которой родились и выросли большинство из нас.

В той, которую создавали мы- мужчины, явно не задумывались о том , каким человеком вырастет ребенок, окруженный серыми стенами, без радости бытия.

И если женщина знает, как руководить бытом у себя дома, то кто решил, что она не может решать эти вопросы на уровне строительной площадки, города, региона и даже страны ? И речь идет не о кухарке, которая тоже «может управлять государством», а о женщинах, имеющих равное с мужчинами профильное образование и опыт.

А посему милые дамы, Счастливого Пути в нелегкую, но увлекательную созидательную строительную деятельность. Бог вам в помочь!

ДОРОГИЕ И МИЛЫЕ НАШИ КОЛЛЕГИ! ОТ ИМЕНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЭКСПЕРТНОГО СООБЩЕСТВА И РЕДАКЦИИ ПОРТАЛА «СТРОИТЕЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ» СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА!

Господь Бог и Природа наделила женщин несравненной красотой и неиссякаемой энергией, душевной нежностью и беззаветной преданностью, жизненной мудростью и удивительным терпением.

Вы храните семейный очаг, воспитываете детей, добиваетесь успехов в профессиональной и общественной деятельности, оставаясь при этом всегда молодыми и прекрасными.

В этот прекрасный весенний день желаем замечательного праздничного настроения, семейного счастья, благополучия, здоровья Вам, Вашим родным и близким!

Борис Скупов

43aa5b87535fa5d92888138bb7bbd3a6.jpg

Комментарии