Институт строительной экспертизы получил ценный опыт в условиях пандемии

Подпишитесь на канал

Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, выступая на круглом столе «Негативные последствия пандемии коронавируса COVID-19 для экономики государств – участников СНГ и пути их совместного решения», который прошел в рамках Международного экономического форума государств – участников СНГ «СНГ – 30 лет».

«Весь мир понес в результате пандемии колоссальные потери: погибли люди, были обрушены многие экономические связи. Но я считаю, что сегодня стоит говорить не только о негативных последствиях пандемии, но и о том полезном опыте, который мы смогли получить в этой тяжелой ситуации», - сказал Игорь Манылов.

Главгосэкспертиза, как и остальные экспертные организации, огромное внимание уделяет развитию ИТ-ресурсов, стандартизации и методологии деятельности, повышению профессионального уровня не только экспертов, но и других специалистов. Еще в 2015 году Главгосэкспертиза России начала переход к работе в цифровом формате. С 2018 года ведомство оказывает услуги только в электронном виде, а в настоящее время заканчивается создание базовой инфраструктуры и платформ для развития единого информационного пространства строительной отрасли. Уже запущена Единая цифровая платформа экспертизы (ЕЦПЭ), развиваются государственная информационная система Единый государственный реестр заключений (ГИС ЕГРЗ) и федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

rai4.png

Именно «цифровой формат», в котором в последние годы работает более чем 5000 государственных экспертов, позволил в марте 2020 года буквально в считаные дни поменять их рабочие места в офисах на «удаленные». И в этом состоял главный плюс той чрезвычайной ситуации, в которой оказалось экспертное сообщество. Как показал опыт работы в условиях пандемии, дистанционный формат не снизил, но только улучшил качество и эффективность работы строительной экспертизы.

rai5.png

За время работы в удаленном формате количество рабочих видеоконференций, проведенных в Главгосэкспертизе России, выросло в 5,75 раз, а их средняя продолжительность - в 2,5 раза. Это стало возможно благодаря уровню развития IT и коммуникаций. Такая работа обеспечила в прошлом году повышение количества положительных заключений и, в определенной степени, сокращение сроков по оказанию экспертных услуг.

ria1.png

В 2020 году Главгосэкспертиза России выдала 2 718 заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по особо опасным и уникальным объектам капитального строительства. За этот же период организация предотвратила 711 потенциально возможных аварийных ситуаций. По итогам проверки достоверности определения сметной стоимости реализации проектов экономия составила 329 млрд руб. или 9% от первоначально заявленной сметной стоимости.

ria3.png

«Благодаря нашей новой платформе GGE Events осенью 2020 года мы провели в режиме онлайн ряд крупных мероприятий – в том числе и IV Международную конференцию «Развитие института строительной экспертизы». И вместо 300 человек, которых мы ежегодно собирали на конференцию, в 2020 году мы организовали онлайн-присутствие более 1000 человек, в том числе экспертов и сотрудников экспертных организаций других стран», - сообщил Игорь Манылов.

Не только Главгосэкспертиза России, но и все экспертное сообщество в 2020 году увеличило рост объемов услуг экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Если в 2019 году было выдано 39 299 заключений, то в 2020 их стало на 78% больше: 70 051. При этом увеличение количества заключений государственной экспертизы составило 93%, а негосударственной экспертизы – 53%.

«Предложение от всего экспертного сообщества, которое я хочу сегодня высказать, заключается в следующем. В тех тяжелых, почти военных условиях, в которых сегодня работает экономика России, и всех стран СНГ, экспертные организации могут стать центрами компетенции в строительном секторе. Мы сильны не только своими кадрами – а у нас работают аттестованные эксперты по десяткам направлений – но и технологиями. И мы готовы делиться своим опытом и знаниями со всеми участниками инвестиционно-строительного процесса», - подчеркнул глава ведомства.

ria2.png

Спикер также отметил, что в результате сложившихся предубеждений и прошлого опыта работы некоторые участники строительного комплекса в странах СНГ все еще воспринимают органы строительной экспертизы, в первую очередь, как административный барьер. «Но мы видим свою задачу вовсе не в том, чтобы стоять на пути капитальных инвестиций и замедлять процесс строительства. Да, эксперты всегда будут барьером для некачественных проектов и аварийно-опасных решений. Во всех остальных случаях экспертиза работает как институт, который помогает принимать эффективные и рациональные технические решения, решать экономические вопросы строительства оптимальным образом и выстраивать систему управления стройкой в целом», - резюмировал Игорь Манылов.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!