Геннадий Щербина, президент Группы «Эталон»: Рыночные тренды и результаты работы компании

Группа «Эталон» - крупнейшая российская корпорация сфере девелопмента и строительства. Компания специализируется на строительстве жилья комфорт- и бизнес-класса в Санкт-Петербурге, в Москве и Московской области. За время своей работы Группа ввела в эксплуатацию более 6 миллионов квадратных метров недвижимости. 

Масштабные изменения, произошедшие в прошлом году в мировой политике и экономике, не внесли серьезных изменений в амбициозные планы крупнейшего застройщика. Какие инструменты помогают справляться с вызовами времени и решать поставленные задачи, редакции портала «Строительный Эксперт» рассказал Геннадий Щербина, президент Группы «Эталон».

8cd36e68991944d3435d70e4c1af3089.jpg

В 2020 году Группа «Эталон» увеличила продажи до 79,9 млрд рублей. Как вы сами оцениваете такие результаты на фоне коронакризиса?

Операционные результаты 2020 года превзошли даже наши собственные оптимистичные прогнозы. Компания реализовала 538 тыс. кв. м недвижимости почти на 80 млрд рублей, а поступления от продаж составили 82 млрд рублей – это новый рекорд в истории Группы «Эталон». Безусловно, это большое достижение всей нашей команды в непростых условиях прошедшего года.

Говоря о причинах такого успеха, я бы выделил несколько основных факторов. Во-первых, отмечу многолетний опыт работы нашей управленческой команды, с которой мы прошли уже не один кризис. Во-вторых, наша бизнес-модель позволяет быстро и эффективно адаптироваться к различным рыночным сценариям. 

Группа «Эталон» – это девелоперская компания полного цикла с вертикально интегрированной структурой: от собственного проектного института, генподрядных и подрядных организаций, до эксплуатирующих компаний, поэтому мы в меньшей степени зависим от влияния внешних факторов. 

Достижению высоких результатов способствовали также широкий ассортимент проектов Группы «Эталон», оперативное внедрение цифровых инструментов продаж, беспрецедентная доступность ипотеки. Немаловажно и то, что Группа «Эталон» хорошо известна не только в Москве и Санкт-Петербурге: благодаря разветвленной сети продаж, охватывающей 57 городов России, ежеквартально до 35% продаж недвижимости в наших жилых комплексах приходится на долю покупателей из других российских регионов.

Недавно Группа «Эталон» приняла новую стратегию развития до 2024 года. В ней заявлено увеличение портфеля проектов в два раза и достижение валовой маржи в 35%. За счет чего планируется осуществить этот рывок?

Наша стратегия предполагает не просто увеличение масштабов бизнеса, но и укрепление позиций Группы «Эталон» как высокоэффективной и высокотехнологичной девелоперской компании. Действительно, наша стратегическая цель – нарастить портфель проектов до 6 миллионов квадратных метров и сделать его более сбалансированным. При этом с точки зрения размера проектов мы хотим сохранить оптимальную структуру портфеля, которая сегодня у нас есть в Москве и Санкт-Петербурге: на один якорный проект площадью около 1 миллиона квадратных метров приходится 5-6 проектов среднего размера и до 10 проектов точечной застройки, обеспечивающих диверсификацию предложения.

Добиться этого при достаточно ограниченных инвестициях, мы рассчитываем благодаря полной перестройке бизнес-процессов по всей цепочке создания стоимости: от покупки новых участков и проектирования, до строительства и продажи квартир. 

В основу новой системы управления ляжет уникальная цифровая архитектура, позволяющая осуществлять сквозную передачу данных на всех этапах жизненного цикла здания. За счет диджитализации бизнеса, стандартизации нашего продукта, высокой операционной дисциплины мы рассчитываем существенно повлиять на себестоимость строящихся объектов и достичь целевой валовой рентабельности не ниже 35%.

Продолжается обкатка на практике механизма проектного финансирования. Какие из ваших опасений реализовались, какие – нет?

По большому счету, для девелоперов, которые раньше уже активно взаимодействовали с банками, глобально ничего не поменялось. Например, у нас в Группе «Эталон» давно укомплектован штат специалистов и есть необходимый опыт привлечения проектного финансирования. Определенные трудности у девелоперов могут быть связаны с тем, что сегодня отсутствуют единые формы и порядок предоставления отчетности в разные банки. Но девелоперское сообщество совместно с регуляторами ведет работу по унификации пакета документов, шаблонов и сроков предоставления банкам отчетов о реализации проекта на основе проектного финансирования.

Правительство России призывает активнее развивать жилищное строительство в субъектах РФ. Это совпадает с вектором развития компании. Какие регионы вам интересны? И почему, в свою очередь, этим регионам должна быть интересна Группа «Эталон»?

Одна из важнейших задач девелоперского сообщества России в том, чтобы сделать комфортное и качественное жилье более доступным для всех жителей России. В рамках своей стратегии Группа «Эталон» действительно рассматривает возможность присутствия в ряде российских регионов. Но на сегодняшний день нет никаких принятых решений о выходе в какой-либо конкретный регион.

Конкуренция на рынке жилья возрастает. Какие факторы могут быть решающими в борьбе за покупателя?

Инвестиции в исследования и разработки – это то направление, которое сегодня формирует тактические и стратегические конкурентные преимущества. Это касается как новых строительных материалов или технологий строительства, так и новых подходов к ведению бизнеса, к развитию продукта с точки зрения увеличения его жизненного цикла и наполнения дополнительными сервисами, поиска новых ниш с приоритетным доступом к их освоению.

Кроме того, пандемия и самоизоляция обнажили многие новые потребности покупателей жилья и способность быстро реагировать на меняющиеся запросы клиентов также становится одним их главных факторов успешной конкуренции.

Территорию «Зил-Юг» проектируют голландцы. Какие принципы и подходы в их работе вам понравились? Что нового проект привнесет в российскую архитектурную школу?

Голландское архитектурное бюро KCAP – ведущая международная компания, специализирующаяся на архитектуре, урбанизме и ландшафтном дизайне. Приступая к работе над ЗИЛ-Юг, мы внимательно изучали идеи из масштабных зарубежных проектов, анализировали возможность масштабирования международного опыта в России. Началу работы по разработке мастер-плана территории ЗИЛ-Юг совместно с KCAP предшествовало масштабное социокультурное исследование, которое мы провели с компанией Citymakers.

cca1d8489cc3ccdc3e71ab313928d4c3.jpg

Перед нами, как девелопером, архитекторами, разработчиками мастер-плана стояла задача оживить парализованную территорию, которая сегодня никак не вовлечена в городской хозяйственный оборот. Основными стратегиями развития территории ЗИЛ-Юг в результате этой работы стали: создание развитой системы общественных пространств, связанной мультимодальной системы мобильности, разнообразие застройки, смешение функций. 

Концепция проекта основана на принципе 15-минутной доступности востребованных сервисов и объектов инфраструктуры. Благодаря сети пешеходных маршрутов, коротким расстояниям между основными точками притяжения, развитому каркасу общественных пространств и проницаемой застройке будущие жители смогут больше передвигаться пешком и больше времени проводить в своем районе.

«Эталон» делает ставку на новые технологии строительства и, в частности, модульную технологию. Почему именно она?

Мы внимательно изучаем самые разные инновации на рынке и различные технологии строительства. В условиях роста себестоимости строительства и высокой конкуренции особую актуальность приобретает вопрос эффективности. Кроме того, в последние годы растет запрос на экологичность и охрану окружающей среды, в том числе и в строительстве.

В этом свете мы считаем технологию модульного домостроения очень перспективной. Модули производятся в заводских условиях независимо от погодных условий и с максимальным уровнем качества. Они просты и удобны в транспортировке и монтаже, не требуют дополнительных площадей под складирование на площадке. Что важно, эта технологий практически исключает образование строительного мусора. Массовое внедрение такой технологии станет революционным шагом для развития всей строительной индустрии.

Группа «Эталон» не просто декларирует интерес к BIM-технологиям, но и активно их применяет. В 2020 году проект детского сада в Санкт-Петербурге впервые в России прошел госэкспертизу в цифровом формате. Как можете оценить этот опыт? Ваше мнение: когда BIM в России станет полноценным инструментом снижения затрат в проектировании, строительстве, эксплуатации?

Группа «Эталон» активно внедряет BIM с 2012 года и сегодня мы практикуем интегрированный подход: информационную модель мы используем не только на этапе проектирования и строительства, но и в эксплуатации введенных домов. Цифровая модель – то есть максимально полная информация о конструктиве и инженерии дома – передается в эксплуатирующие организации. В то же время мы развиваем цифровое взаимодействие и с регулирующими органами. 

В прошлом году проект нашего детского сада на 160 мест в Санкт-Петербурге, который был спроектирован на основе BIM, действительно прошел государственную экспертизу полностью в цифровом формате. Впервые в России! Главным практическим результатом этого кейса от Группы «Эталон» станет совершенствование алгоритма применения BIM, адаптированного под требования государственных органов. 

С 1 января 2022 года уже все государственные заказчики в строительстве будут обязаны реализовывать проекты с использованием BIM и это, на наш взгляд, даст новый мощный импульс к развитию отрасли.

Комментарии