«Придет время, когда композиты станут дешевле стали», – такой прогноз сделал Антон Смирнов, директор программ технологического развития Научно-Технического центра «Газпром нефти», представивший на совещании Главгосэкспертизы по взаимодействию с нефтегазовыми компаниями новейшие и перспективные разработки в области технологического развития капитального строительства.
Основные добывающие активы «Газпром нефти» расположены в регионах с экстремальными условиями разработки – на Ямале, в Восточной Сибири, на шельфах арктических морей, поэтому задачи капитального строительства решаются с учетом рисков увеличения затрат и сроков реализации проектов. В рамках Блока разведки и добычи «Газпром нефти» системно прорабатываются несколько направлений повышения эффективности освоения месторождений, главные из которых – мероприятия по снижению капитальных затрат, сокращению сроков реализации проектов, оптимизации материалоемкости решений и трудоемкости работ.
«Наша задача – зафиксировать лучшие практики, которые уже применяются при строительстве на разных проектах компании, выбрать и опробовать новые технологии и подготовить типовые инструменты для капитального строительства, которые позволят сократить время на поиск нужной технологии», – отметил Антон Смирнов.
Он также сообщил участникам совещания, что совместная работа с Минстроем и Главгосэкспертизой уже позволила снять ряд административных барьеров по применению новых решений, внедрение которых ранее было невозможно без разработки и согласования специальных технических условий (СТУ). Например, в рамках одной из работ была проведена совместная корректировка свода правил по устройству оснований и фундаментов на вечномерзлых грунтах.
С учетом волатильности рынка металлов отдельная работа была проведена по применению новых марок стали с повышенными пределами прочности, что позволило на 30 % сократить стоимость трубопроводной инфраструктуры только за счет снижения металлоемкости. «При переходе на стали с повышенными пределами текучести, при том, что их цена относительно других марок отличается несущественно, мы получаем значительный выигрыш металлоемкости за счет сокращения толщин стенок», – отметил Антон Смирнов.
Кроме того, в результате выполненных НИОКР и, в частности, за счет методологии повышения технологичности строительства на кустовых площадках и сокращения металлоемкости по разным видам сооружений, удалось снизить стоимость по кабельным эстакадам на 20 %, по ограждениям – на 15 %. В среднем, по кустовым и площадочным объектам оптимизация затрат на строительство по конструктивным элементам достигает 9 % по кусту, по эстакадам и площадочным объектам – 12%. «Все эти результаты нашли отражение в типовых технических решениях компании, которые содержат как описание конструкций, так и рекомендации по способам монтажа, доставки и транспортировки. В настоящее время типовые технические решения являются обязательным приложением к заданию на проектирование и в обязательном порядке используются при реализации всех проектов компании», – отметил Антон Смирнов.
По словам спикера, особое внимание в рамках технологической стратегии капстроительства также уделяется сценариям «прорывного повышения эффективности» за счет новых материалов, роботизации процессов и максимального использования на всех объектах компании сборно-разборных конструкций из композитных материалов. За счет уменьшения объема ручного труда при монтаже таких конструкций и возможности их повторного применения на других месторождениях стоимость объекта может быть сокращена на 15-20%.
«Большую ставку мы делаем на инновационные материалы и композитные конструкции, основные преимущества которых – малый удельный вес, высокая механическая прочность, химическая и коррозионная стойкость. Мы так же хорошо понимаем все ограничения, с которыми придется столкнуться при тиражировании данных технологий, поэтому уже сейчас занимаемся проработкой вопросов, связанных с нормативными ограничениями, отсутствием экспериментальных данных и накопленной статистики по эксплуатации, а также высокой стоимостью материалов. При этом стоит подчеркнуть, что текущий тренд повышения стоимости композитов гораздо менее выражен по сравнению с металлоконструкциями. Поэтому мы уверены, что придет то время, когда композиты станут дешевле стали», – считает директор программ технологического развития НТЦ Антон Смирнов.
Он уверен, что перспективы применения композитных материалов на площадках месторождений очень широки – от мачт связи до резервуаров и трубопроводов. Но пока на пути применения композитов есть ряд барьеров. Главные из них – непроработанные методики диагностики дефектов, а также невысокая огнестойкость. Требования по огнестойкости, которые сегодня прописаны в нормативно-технических документах, не позволяют применять стеклопластиковые конструкции и другие композитные материалы в том виде, в котором они сегодня есть. Однако специалистам Научно-Технического Центра «Газпром нефти» удалось решить эту проблему совместно с одним из производителей композитных конструкций. Как рассказал директор программ технологического развития НТЦ, были разработаны конструкции сборно-разборной кабельной эстакады, которая обладает фактической огнестойкостью R27, когда превышение предельных значений наступает через 27 минут от начала испытаний.
«На сегодняшний день разработана конструкция эстакады из огнестойкого стеклопластика, которую мы планируем применить на кустовой площадке. В ближайшее время, после доработки конструкции по результатам внутренней экспертизы, мы представим решение на рассмотрение Главгосэкспертизы России», – сообщил Антон Смирнов
Комментарии (0)