Конференция «Строительный навигатор 2021. Курс на сокращение сроков строительства»: власть и бизнес обменялись идеями взаимодействия

В минувший понедельник в Москве на площадке ГБУ «Мосстройинформ» состоялась первая Всероссийская отраслевая конференция «Строительный навигатор 2021. Курс на сокращение сроков строительства», организованная по инициативе Комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов «Московская конфедерация промышленников и предпринимателей».

В работе конференции приняли участие представители власти, государственных ведомств, общественных организаций и промышленных предприятий. Участники обменялись опытом внедрения цифровизации в своей деятельности, работы в сфере технологий информационного моделирования (ТИМ), а также обсудили возможности создания цифровых платформ взаимодействия государства и бизнеса.

ffc171b55be7157581fd0c3f4e4ee968.png

«Мы стоим на пороге новой эры. О цифровизации сегодня говорят уже на уровне домашних хозяйств, но оптимизировать строительство, как достаточно консервативный вид деятельности, не просто, - заявил, открывая конференцию, модератор, руководитель Комиссии по вопросам реализации внедрения технологии информационного моделирования при Общественном совете при Минстрое России Михаил Викторов. – В 2022 году мы должны перейти на обязательные требования к проектированию, экспертизе, строительному надзору, поэтому сегодня мы проводим первую в ряде конференций, посвященных цифровому переходу».

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков. Он подчеркнул, что можно долго говорить о том, что планирует делать власть, но важнее остановиться на уже принятых изменениях в нормативные документы, про которые многие либо совсем не знают, либо ими не пользуются. В качестве примера он привел принятый в конце 2020 года закон о комплексном развитии территорий (КРТ). По его словам регионам даны беспрецедентные возможности регулировать процессы КРТ, но на местах их не все понимают. Замминистра призвал воспользоваться опытом Москвы и Московской области, как пионеров в реализации этого вопроса. 

4982a6ca46c1a1e3d518e8b6b60a9fbb.jpeg

«Все, что мы делаем, конечно, продолжим: классификатор строительной информации, стандарты, дальнейшее нормативно-правовое регулирование, – подчеркнул Дмитрий Волков. – Но самое главное сейчас – это просто учить людей применять эти технологии. К великому сожалению уровень проникновения ТИМ в реальную стройку очень небольшой».

Работа на конференции была поделена на несколько блоков. В первом своими наработками поделились представители власти, государственных ведомств и общественных организаций. По словам руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина, власти столицы активно занимаются созданием комфортных условий для ведения бизнеса в строительной отрасли. В частности, услуги семи ресурсоснабжающих организаций (АО «Мосводоканал», АО «ОЭК», ПАО «Россети Московский регион», ПАО «МОЭК», АО «МОСГАЗ», АО «Мособлгаз», ГУП «Мосводосток») сегодня можно получить в электронном виде.

f173322cc02ae3fff2a75ae8ea68d6d9.jpeg

«В декабре 2018 года на портале mos.ru создан уникальный сервис, который предоставил возможность в онлайн-формате подавать заявки на получение технических условий, заключение договоров о подключении, получение актов технологического присоединения, а с декабря 2020 года в электронный вид переведена услуга по заключению дополнительных соглашений к договорам о подключении, – отметил Сергей Левкин. – С момента запуска этого проекта через mos.ru подано и рассмотрено более 19 тыс. заявок на подключение объектов капитального строительства к инженерным сетям».

Представители ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) подчеркнули необходимость работы с кадрами в отрасли. Вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин в частности отметил, что в ряде вузов сегодня готовят кадры по цифровым программам, но их все равно не хватает. А без высокой квалификации и ТИМ повысить производительность труда на стройке сложно. 

a48c495e037e35e21839b02fccf21d30.jpeg

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин привел данные из национального реестра специалистов. Согласно им сегодня в стране насчитывается только 227 тыс. квалифицированных инженеров, при этом работает 390 тыс. строительных организаций. Получается, что средняя обеспеченность строительных компаний квалифицированными специалистами составляет лишь 0,7 человек.

ca04d5f31a911ca4f4295d569ed56bb1.jpeg

Заместитель директора ФАУ «ФЦС» Денис Чамара рассказал, как идет работа по настройке классификатора строительной информации (КСИ), который с декабря 2020 года работает в тестовом режиме. В КСИ постоянно вносятся изменения, с начала года их поступило более 3 тыс. Ведется работа с РЖД по разработке классификатора линейных объектов и с «Русалом» по промышленным объектам капитального строительства. Также разрабатывается программное обеспечение для внедрения КСИ. В начале 2022 года классификатор должен выйти в промышленное использование.

58e6113193d3278806b84789aeb28557.jpeg

Своими наработками о ходе цифровизации поделились представители государственного надзора и экспертизы. Руководитель проектного офиса Мосгосэкспертизы Денис Давыдов заявил, что благодаря введению цифровых сервисов за 10 лет в ведомстве практически в 7-10 раз выросло количество выдаваемых заключений. В 2020 году их выдано 10 270 штук, то есть примерно 40 заключений в день или пять в час. 

f52ce4e6356e2ecb8c1094c88a9279eb.jpeg

Начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Владимир Болдырев отметил, что в прошлом году ведомство обработало 5,5 тыс. заявлений от строителей. А в сентябре 2020 года Центр госэкспертизы выдал первое в России положительное заключение по проектной документации детского сада с цифровой информационной моделью.

18c2bec5fabc0513fd028dac948322e3.jpeg

Начальник отдела технической политики и нормирования Комитета госстройнадзора Москвы Евгений Мухин остановился на проблемах низкой информированности в вопросах внедрения ТИМ, необходимости единой государственной информационной модели для обеспечения онлайн-взаимодействия бизнеса и власти. Он считает, что существующие цифровые модели находятся в корпоративных системах и необходимо с использованием коллаборативных технологий, обеспечить их взаимодействие с государственным системами таким образом, чтобы модель в государственных информационных системах поддерживалась в актуальном состоянии в реальном времени. Это обеспечит возможность построения цифровых логик для процессов строительства, которые станут основой цифрового Градостроительного кодекса.

Также было отмечено, что контроль, надзор в процессе строительства не являются самоцелью. Где возможно необходимо выстраивать решения, которые позволят избегать дополнительных, либо снижать объём контрольных мероприятий. В качестве примера отмечена возможность доработки стоимостного реестра строительных материалов Минстроя с включением в него технических характеристик материалов и изделий. При его интеграции с классификатором строительной информации и регулированием обязательности его применения можно предотвратить использование контрафактной продукции и фальсификата.

5c12687ad43da1df030b6a83a38a16b2.png

Второй блок выступлений был посвящен опыту внедрения цифровых процессов в строительной отрасли. Его открыл вице-президент по региону Москва Группы «Эталон» Максим Берлович. Он рассказал, что инвестировать в BIM технологии Группа «Эталон» начала с 2012 года. Первоначально компания ориентировалась на сокращение потерь на этапе проектирования, накопление данных и увеличение точности планирования.0a6d8e03bdbae8d03e370425bbe9e880.jpeg

«Информационная модель позволила нам контролировать качество производства работ и безопасность строительства, а также отслеживать календарно-сетевые графики», - рассказал Максим Берлович, - «В 2020 году был внедрен модуль предварительной приёмки сданных домов и передачи квартир дольщикам с использованием информационной модели». В 2021 году компания ставит перед собой задачу включить в работу с информационной моделью управляющую компанию. Таким образом вся хронология проектирования и строительства будут зашиты в модель, что позволит эффективно эксплуатировать объект и использовать BIM на всем жизненном цикле здания. «В 2020 году в Москве мы передали ключи жителям 11 объектов, при этом в 91% случаев с первого раза, - подчеркнул Максим Берлович. – За последние 5 лет мы ни разу не переносили сроки передачи ключей нашим дольщикам, что говорит об эффективности использования информационного моделирования».

6b70e6b7c77bcbf9fb79e46e5e1fc20a.jpeg

Директор департамента проектирования ППК «Единый заказчик» Денис Белюк заявил, что в 2021 году компания будет выдавать документацию для проведения строительных работ в электронном виде с использованием QR-кода. Также Денис Олегович рассказал, как путем выстраивания грамотного контроля можно сократить сроки строительства на этапе проектно-изыскательских работ.

1fb1dd0fd10fab07e09942a7982cae52.jpg

Евгений Хафизов, основатель и генеральный директор BIMeister, поделился опытом, как компания практически применила цифровую информационную модель на стадии эксплуатации объекта капитального строительства – нефтеперерабатывающего завода. Эта модель связывает практически все инженерные данные, задачи и регламенты предприятия в цифровом виде. Платформа BIMeister развивается более 3 лет, она применима при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов капитального строительства.

По словам руководителя направления BIM-технологий в ООО «КНАУФ ГИПС» Дмитрия Цюрупы, цифровизация для компании является краеугольным камнем в плане доставки информации о своих продуктах для всех участников строительного процесса. При этом трансформация предприятия шла на нескольких уровнях: взаимодействие с клиентами, BIM, производство и поставка материалов, а также сами продукты. 

783763b8c8260ebc8dfb508d3ba81810.jpeg

«Компания поставила перед собой цель выстроить правильное взаимодействие с поставщиками и потребителями. Мы должны понимать, как отслеживать свои материалы на всех этапах жизненного цикла, начиная от получения сырья, заканчивая выпуском продукции», – подчеркнул Дмитрий Цюрупа.

Отдельное внимание организаторы конференции уделили разработчикам программного обеспечения для реализации ТИМ.

aa1fa666fefa7d815bb7bb22ea46f100.jpeg

Руководитель по внедрению BIM-технологий AO URSIP Анастасия Бушмина рассказала, как развивалась информационная система создания и оценки проектов, выполненных с применением BIM. Для их реализации компания создала информационную систему, в которую вошли модули для создания и ведения проектов, просмотра цифровых информационных моделей (ЦИМ) и модуль автоматизированных проверок ЦИМ. Апробация системы была проведена на городских проектах, после чего она была усовершенствована.

2b39a8a46f09ca6675ec5c879c5f3374.jpeg

Управляющий партнер Zak Development Сергей Месяцев и генеральный директор компании Игорь Зак поделились своим опытом в организации строительного контроля в среде BIM на примере медицинского центра на Садовнической набережной в Москве. Компания, как технический заказчик, поставила перед собой цель создавать высокотехнологичные здания и делать тем самым жизнь в городе комфортной. По словам Игоря Зака, их система позволяет понять инвестору, который не является строителем, как идет процесс на площадке.

1009aa41eb8c8ff92cf0828e6f5aad45.jpeg

Строительные проекты сложны в управлении, так как приходится координировать действия большого количества участников, а в процессе постоянно что-то меняется. Гендиректор цифровой платформы для управления строительством BIMDATA Сергей Качанов уверен, что треть проблем можно решить, если перевести субъективное планирование к алгоритмам. 

1b53fc7bb0b5ceb777fe67a03f2b183c.jpeg

ТИМ позволят решить вопросы расчета стоимости строительства в реальном времени, проблемы приукрашивания информации участниками процесса, видеть статус работ в реальном времени и прогнозировать сложности. А коммерческий директор ООО "Ингипро" Вадим Пронин считает, что сократить сроки строительства можно, настроив на предприятии среду общих данных (СОД), к которой должны иметь доступ все участники проекта.

Последний блок докладов был посвящен проблеме BIM-образования. 

e231bdaee04608e750f634cfac2f6de1.jpg

Последний блок докладов был посвящен проблеме BIM-образования. Руководитель направления независимой оценки компетенций Центра компетенций федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035» Алина Постовалова рассказала о том, что сейчас происходит в образовании с точки зрения обучения цифровым технологиям строительства и какие мероприятия необходимо провести для того, чтобы кадры строительной отрасли были подготовленными и востребованными цифровой экономикой страны. Чтобы решить данный вопрос, необходимо устранить существующий разрыв между запросом работодателей и предложениями на рынке образования, а именно: актуализировать образовательные программы, подготовить квалифицированных преподавателей и методистов высшего образования и СПО, повысить квалификацию государственных и муниципальных служащих, а также руководителей и специалистов строительной отрасли. Многое из перечисленного уже реализуется на базе АНО «Университет НТИ 2035», АНО ВО «Университет Иннополис» и Университета Минстроя НИИСФ РААСН.

a9040ef07c57fd3cfd9a0ec201f750bc.jpeg

Говоря о BIM-образовании, Президент Сибирской BIM-Академии Владимир Талапов подчеркнул, что обучение должно быть составной частью внедрения BIM-технологий на предприятии. Для этого зачастую нужно менять не только технологии, но и психологию и внутреннюю организацию компании. Он уверен, что BIM надо внедрять через собственную практику, а не навязанные кем-то стандарты. Сибирская BIM-Академия собрала у себя большой опыт по внедрению BIM и готова помогать проектно-строительным фирмам и службам заказчика по всей стране.

В заключение мероприятия Михаил Викторов отметил, что для консолидированного решения задач, на которых докладчики делали акценты в своих выступлениях, будет создана Ассоциация «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ). 

9b76b8d37dc224f67a4807e049b9c1fd.png

Ее работа будет направлена на формирование совершенно нового механизма управления строительной отраслью – на основе цифровых технологий и баз данных.

Конференция прошла при поддержке Минстроя России, Ассоциации «Национальное объединение строителей», ФАУ ФЦС, Института управления и информационного моделирования Университета Минстроя, Департамента градостроительной политики города Москвы, Государственного автономного учреждения города Москвы «Московская государственная экспертиза», Комитета государственного строительного надзора города Москвы, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и других организаций.

Место встречи –  ГБУ «Мосстройинформ».

Организатор конференции – РИА «Строительный Эксперт».

На YouTube-канале организатора уже доступна ЗАПИСЬ ТРАНСЛЯЦИИ

1df814f5e55ed6bf53a4e5b8d8d348bd.jpeg

b3d9f1e13f5a9e1458746a82bb833045.jpeg

75847dab4d51dfc0ccfee905ac5bbc6b.jpeg

c38686ab88183a91e22993b86b2224ec.jpeg

9ccffe0ac695f8392bd53d8a533603a9.jpeg

8148b2ec261d5e98179aacc4edaea144.jpeg

38a3cabbe527bb45042c4a8d537d2235.jpeg

5fd6268864a0e4300b4449fceceda199.jpeg

701289c6e80a5a73946c54e49ecc1d01.jpeg

a99ba4e1be8f5d3b908f247de359bc80.jpeg

167828fd398550841b9201d088f4a5fd.jpeg

6dc566c305420cc63a8090573059b9e7.jpeg

Организатор конференции – РИА «Строительный Эксперт».

Комментарии