Названы главные признаки морально устаревшего жилья Москвы

Морально устаревшее жилье в Москве – это не только «хрущевки» и старые панельные дома, но и зачастую современные многоэтажки. Генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков назвал главные признаки морально устаревшего жилья.

991f8ff8399131baacc5e0eb65382d34.jpg

Валерий Летенков, генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы»:

– В Москве много морально устаревшего жилья. Первый фактор, который отличает комфортное от некомфортного жилья, это количество жильцов. «Муравейник» рождает проблемы с парковкой, с детскими садами, школами, лифтами и так далее. В 80-е годы на квартал была одна школа, один детский сад и магазин. Если с магазинами все в порядке, то уплотнительная застройка не приводит к появлению детских учреждений.

Также важный фактор – транспортная доступность. Если микрорайон обслуживает 1 остановка общественного транспорта, то очередь будет и утром, и вечером. Особенно это сложно, если до комплекса нельзя добраться как-то по-иному, от другого метро.

Говоря про внутренности проектов, то современный коридор вне квартиры должен быть достаточно широким, чтобы каждый мог туда что-то поставить, например, велосипед, коляску.

Также в подъезде обязательно должен быть грузовой лифт. Обязательно наличие в квартире балконов на два окна. В 2- и 3-комнатных квартирах кухни не должны быть меньше 10 квадратных метров.

0eef90ab35cf4c8777854d54e776383d.jpg

Жилые комнаты в квартирах должны быть близки к квадрату. Этим были хороши «сталинки». Сейчас застройщики очень часто предлагают квартиры-пеналы, то есть длинные комнаты. Эту проблему увидели строители еще в конце 70-х годов и тогда стали отходить от этого, а сейчас, наоборот, предлагаются объекты с длинными комнатами, где неудобно жить.

Увы, но такие морально устаревшие объекты являются инвестиционно привлекательными. Особенно сейчас, во время высокого спроса на недвижимость и дешевой ипотеки. Сегодня люди покупают абы что: только чтобы вложить. При этом, конечно, перепродажа такого объекта будет более долгой и сложной. 

Комментарии