Стеновые блоки Bonolit D300. Что нужно знать?

Современный строительный рынок предлагает немало материалов для малоэтажного домостроения. Среди них – как традиционные, используемые веками, так и сравнительно «молодые», но сочетающие целый ряд уникальных технологических и эксплуатационных свойств. К числу последних относятся стеновые блоки из автоклавного ячеистого бетона (АЯБ).

be7c2f7800453a0aa655c380c8879d94.jpg

Промышленное производство стеновых блоков из АЯБ началось относительно недавно, в 1930-х гг. Длительный опыт эксплуатации зданий, возведенных из ячеистого бетона и постоянное совершенствование технологии изготовления этого материала, позволяют в наше время выпускать АЯБ для широкого применения в строительстве.

В России признанным лидером в сфере производства строительных материалов из АЯБ считаются предприятия, входящие в группу компаний Bonolit Group.

Чем плотнее, тем лучше?

Заводы Bonolit Group выпускают стеновые блоки из АЯБ с различными показателями плотности: D200; D300; D400; D500; D600. Блоки D200 используют для наружного утепления зданий. В отношении блоков плотностью D400; D500 и более бытует мнение, что они лучше всего подходят для возведения несущих стен малоэтажных домов. Так ли это?

С 2013 г. Bonolit выпускает стеновые блоки малой плотности – D300, а с 2015 г. их начали массово использовать в строительстве. Время показало, что блоки Bonolit D300 прекрасно зарекомендовали себя в качестве конструкционных материалов в малоэтажном строительстве в климатических условиях России.

Класс прочности на сжатие у блоков D300 – B 2. По этому показателю они приближаются к блокам плотностью D400 и D500 (класс прочности на сжатие B 2,5 и 3,5 соответственно). Прочностные характеристики блоков Bonolit D 300 допускают строительство из них домов высотой до 3-х этажей включительно. При этом блоки D300 демонстрируют высокие теплозащитные свойства. 

Коэффициент теплопроводности Bonolit D300 составляет 0,072 Вт/м∙°С, что позволяет возводить дома самых высоких уровней энергетической эффективности с несущими стена из блоков толщиной 300 мм без дополнительного утепления. С учетом равновесной влажности (W = 5%) теплоизоляционные свойства такой конструкции находятся в полном соответствии с современными российскими нормами тепловой защиты зданий

af10bc687691988ca0a8799cab6df632.jpg

Специфический климат нашей страны предъявляет к зданиям не только повышенные требования к теплосбережению, но и к долговечности. Причина – частые переходы температуры наружного воздуха через 00С особенно в межсезонье. Блоки Bonolit D300 имеют ячеистую структуру и эффективно выводят из конструкций дома влагу – построечную и эксплуатационную. Показатель морозостойкости у блоков Bonolit D300 составляет F100, что гарантирует безремонтную эксплуатацию дома в течение не менее 100 лет. В этом нет никакого преувеличения. В городах Прибалтики люди до сих пор живут в домах, построенных из АЯБ более 80 лет назад без наружной отделки.

Газобетонные блоки Bonolit D300 обладают хорошей паропроницемостью, что препятствует образованию плесени в помещениях и способствует поддержанию в доме здорового микроклимата.

Благодаря перечисленным характеристикам блоки малой плотности Bonolit D300 являются полноценными конструктивно-теплоизоляционными материалами. Их физико-механические свойства позволяют возводить комфортное и долговечное жилье, а теплозащитные свойства сохраняются в течение всего срока службы дома независимо от внешних природно-климатических условий.

Прочие достоинства

К другим полезным свойствам стеновых блоков Bonolit D300 следует отнести их высокую огнестойкость – REI360. Конструкции дома в течение 6 часов выдерживают прямое воздействие пламени без появления признаков предельных состояний.

Помимо этого, ячеистый бетон легко поддается всем видам механической обработки. Его можно пилить, сверлить, фрезеровать, резать, не используя при этом специализированный инструмент или оснастку.

Немаловажно, что блоки отличаются завидной размерно-геометрической ровностью. Это дает возможность снизить расход кладочного раствора в процессе строительства: толщина стеновых швов в 1–2 мм считается вполне достаточной.

Источником второй, не менее важной статьи экономии, является небольшой удельный вес блоков – 300 кг/м³, что снижает нагрузку на фундамент и, следовательно, уменьшает материальные и временные затраты на его сооружение.

Но самое важное, что дом, сложенный из «теплых» блоков Bonolit D300, позволяет существенно сократить расходы на его отопление.

В заключение – несколько слов об экологической составляющей блоков D300. Для их производства, как и для других стеновых изделий из АЯБ группы Bonolit, используются только экологически нейтральные компоненты:

  • кварцевый песок;
  • портландцемент;
  • известь;
  • гипсовый камень;
  • алюминиевая паста (не более 0,1%).

Эти сырьевые ингредиенты ничего не выделяют в окружающую среду и ничего из нее не поглощают. Отверждение отформованных блоков и придание им ячеистой структуры происходит в автоклавной печи при высоком давлении и температуре, что исключает присутствие в готовых изделиях органических соединений.

Как видно, стеновые блоки Bonolit D300 сочетают в себе целый комплекс полезных технологических и эксплуатационных качеств, что во многих случаях делает их предпочтительными при выборе материалов для индивидуального малоэтажного строительства

4a1808cfe67e2dac15909a4e577a4f42.jpg

Комментарии